Угроза подтопления ликвидирована в нескольких районах Карагандинской области

Дата: 28 марта 2019 в 11:55 Категория: Происшествия


Угроза подтопления ликвидирована в нескольких районах Карагандинской области

27 марта в Жанааркинском районе на станции Атасу в результате снеготаяния и поступления талых вод создалась угроза подтопления 7 жилых домов. Вода проходила вблизи станции и по одной улице. В целях предотвращения возможных подтоплений проведены работы по отводу воды, возведено 200 м защитного вала, уложено 500 мешкотар. В противопаводковых мероприятиях задействованы силы и средства местных исполнительных органов, отдела по ЧС, полиции, отделения железной дороги, местное население. Обстановку удалось стабилизировать. 28 марта к 8:00 часам уровень воды спал на 20 см. 

В этот же день в селе Орынбай Жанааркинского района из-за интенсивного поступления талых вод с сопок Сартбас создалась угроза подтопления 8 жилых домов. Вода проходила по окраинам и трем улицам села. На месте задействованы местные исполнительные органов, сотрудники отдела по ЧС, полиции, местное население. В целях предотвращения возможных подтоплений в населенном пункте уложено 300 мешков мешкотары, отсыпано 150 тонн инертного материала. В безопасное место отогнано более 160 голов КРС и МРС. 28 марта к 8:00 часам уровень воды спал на 10-15 см. Обстановка стабилизировалась.

В связи с подъемом уровня воды в бассейне реки Сарысу на территории Жанааркинского района в данный регион из городов Караганды и Жезказган направлены подразделения ДЧС области. На ликвидацию паводкоопасной ситуации направлены 38 человек, 8 единиц техники, 3 плавсредства, 2 грязевые мотопомпы, 2 прицепных мотопомпы.

Также 28 марта в 03:20 в Абайском районе в селе Кулайгыр в результате снеготаяния и поднятия уровня реки Топар произошло подтопление 6 придворовых территорий. Силами местных исполнительных органов и подразделений ДЧС организованы работы по укреплению защитного вала, откачке воды с придворовых территорий, отсыпано 300 тонн инертного материала, уложено 2500 мешкотар.

За сутки на двух участках автодорог произошли переливы воды. В Каркаралинском районе на 137 км автодороги республиканского значения Караганда-Аягуз-Бугаз образовался перелив шириной 100 м, высотой 5-10 см. На данном участке имеются 2 водопропускные трубы. Проезд автотехники осуществляется, выставлены предупреждающие знаки, на месте дежурят сотрудники ТОО «Казахавтодор». Угрозы подтопления населенным пунктам нет.

В Шетском районе на 165-166 км автодороги республиканского значения Акшатау-Кызылорда-Павлодар на участке Бидайик-Коктенколь в результате снеготаяния произошел перелив воды шириной 300 м, высотой 20-30 см. На данном участке имеются 8 водопропускных труб. Имеется объездная дорога через п. Агадырь, выставлены предупреждающие знаки, на месте дежурят работники ТОО «Матан». Угрозы подтопления населенным пунктам нет.

Прекращены произошедшие ранее переливы на дорогах Каркаралинского, Бухар-Жырауского и Жанааркинского районов.

В кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области продолжается работа противопаводкового штаба в круглосуточном режиме. Осуществляется мониторинг ситуации на территории области, обеспечивается постоянное взаимодействие с местными исполнительными органами области, органами управления территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты.

В ежедневном режиме проводится контроль гидрологической обстановки на водных объектах.

 

 

 

  Агата Мухамеджанова 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями