Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Расплакалась, но взяла себя в руки». Как раненый медик помогала пострадавшим в ДТП в столице

Дата: 28 марта 2019 в 10:43 Категория: Происшествия

\"Расплакалась, но взяла себя в руки\". Как раненый медик помогала пострадавшим в ДТП в столице

«Ты молодец, ты герой. Сегодня заместитель акима тоже сказал, что вы молодцы. Вообще всех вас мы представим к награде. Арай, а ты как там оказалась? А то я всем говорю, что ты в автобусе ехала», — начал свой разговор со своими подчиненными главный врач городской станции скорой медицинской помощи Тимур Муратов.

Он пришел навестить в больницу коллегу фельдшера Камар Сатбаганбетову, которая находилась в машине скорой помощи, попавшей в массовое ДТП в столице. Корреспонденты Tengrinews.kz узнали от медиков неотложки некоторые подробности страшной аварии, потрясшей многих.

На фото — пострадавшая фельдшер Камар Сатбаганбетова (посередине). Слева от нее фельдшер Арайлым Канафина — буквально на ее глазах произошло массовое ДТП. Справа главный врач городской станции скорой медицинской помощи Тимур Муратов.

26 марта фельдшер Камар Сатбаганбетова возвращалась с коллегами на подстанцию после очередного вызова. Когда машина скорой помощи остановилась на перекрестке, произошел сильный удар, затем последовал еще один. 26-летняя фельдшер потеряла сознание.

«От сильного столкновения я ударилась головой о лобовое стекло машины. Потеряла сознание. Мой помощник и водитель вышли из машины, вывели меня. Мой коллега оказал первую помощь, наложил мне повязку на лоб. Я пришла в себя и оглянулась по сторонам, увидела, что произошла сильна авария, вокруг было много людей. Я поняла, что много пострадавших, собралась с мыслями и сразу же побежала к пострадавшим», — вспоминает Камар Сатбаганбетова.

Она призналась, что сначала расплакалась от страха и боли, но когда увидела, что происходит вокруг, взяла себя в руки. Забежав в один из автобусов, фельдшер увидела, что некоторые пассажиры лежали неподвижно, кто-то самостоятельно выходил из автобуса. На тот момент уже кто-то вызвал скорую помощь.

«Я увидела, как у одной женщины нога, можно сказать, лежала отдельно. Как только приехали коллеги, мы начали проводить сортировку пострадавших. Это когда в первую очередь эвакуируешь крайне тяжелых. Потом уже мы осматривали людей, которые могли сами передвигаться. Кому-то шину наложили, кому-то повязку. Паника, конечно, была... При виде врачей люди кричали: «Помогите мне, помогите, у меня рука», кто-то кричал: «У меня нога». Все звали на помощь. Кто-то плакал, звонил своим родным. Конечно, мы всех успокаивали, говорили, что сейчас всем будет оказана помощь», — рассказывает фельдшер.

«Когда я осматривала в автобусе пострадавших, я увидела погибшую девушку... Она была уже без признаков жизни, никакой пульсации не было. Я поняла, что она, к сожалению, погибла. Я накрыла ее лицо и пошла осматривать других», — рассказала фельдшер.

Камар Сатбаганбетова находилась на месте происшествия до тех пор, пока всех пострадавших не распределили по больницам. После этого она сама была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травма, растяжением связок и ушибом шейного отдела позвоночника.

Первого апреля фельдшер планировала выйти в отпуск. Но в течение ближайшей недели ей предстоит лечение в больнице.

Фельдшер столичной службы скорой помощи Арайлым Канафина утром 26 марта возвращалась с коллегой Жанат Омархановой домой после ночной смены. Страшное ДТП случилось практически на глазах у медиков.

«Мы ехали с коллегой домой на такси. Ехали в том же направлении, что и столкнувшиеся автобусы. Буквально все на наших глазах произошло. Я сразу водителя попросила остановить, побежали на место. Но в тот момент мы еще не знали, что, оказывается, и наши коллеги тоже пострадали», — вспоминает 27-летняя медик.

Она сразу же сообщила по телефону диспетчерам скорой о масштабах произошедшего.

«Бригады скорой помощи прибывали на место аварии. Мы с коллегой начали помогать им. За восемь лет работы на скорой я много раз выезжала и на ДТП, и когда пешеходов сбивали. Многое видела, но то, что случилось накануне, впервые такая крупная авария, когда было столько пострадавших», — отметила фельдшер.

«Двух женщин, сидевших за водителем автобуса, очень сильно зажало. У них были открытые переломы, много крови. Только спасатели смогли вытащить женщин. К счастью, никто из детей не пострадал, была одна беременная женщина, много пожилых людей», — вспоминает Арайлым Канафина.

Как медики спасали пострадавших в ДТП в Нур-Султане

Массовая авария произошла в Нур-Султане 26 марта на проспекте Кабанбай батыра. Пригородный пассажирский автобус на скорости въехал в другой автобус. Это произошло в момент, когда все участники дорожного движения стояли на перекрестке, ожидая зеленый сигнал светофора. Также в результате столкновения были задеты одна легковая машина и карета скорой помощи.

В результате ДТП погибли 53-летний водитель и 26-летняя девушка, у которой остался несовершеннолетний ребенок.

Пострадавшую в ДТП в Нур-Султане филиппинку готовят к операции

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями