Госзакупки по-новому: карагандинским предпринимателям разъяснили изменения в законодательстве

Дата: 27 марта 2019 в 17:35


Госзакупки по-новому: карагандинским предпринимателям разъяснили изменения в законодательстве

На семинаре рассказали об антидемпинговых мерах, защите от «троллей», увеличении пороговой суммы закупок и услуг из одного источника и о других законодательных изменениях. 

— Принятые поправки предусматривают три режима введения их в действие. Их основная часть введена в действие с 1 января 2019 года. Поправки, касающиеся введения нового квалификационного требования в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, а также закупок, связанных с предварительным квалификационным отбором, вводятся в действие с 1 июля 2019 года. Поправки, связанные с закупками национальных компаний и введением в госзакупках понятия «электронный кошелёк», вводятся в действие с 1 января 2020 года, — пояснил Данияр Медетов, руководитель отдела Управления закупок Карагандинской области.

По его словам, процедуры закупок становятся проще. Поправки также направлены на повышение квалификации потенциальных поставщиков, снижение доли закупок из одного источника.

Между тем увеличился порог закупок из одного источника — до 500 МРП, что сейчас составляет 1,3 млн тенге. Прежде при сумме, превышающей 100 МРП (252,5 тыс. тенге), нужно было объявлять конкурсные процедуры. Эта мера упростит закупки детским садам, школам, поликлиникам и другим организациям с небольшими бюджетами.

В закупках по ценовым предложениям заказчики вправе указывать в документации фирменные наименования товаров. Это позволит закупать более качественные товары.

Предусмотрены меры против предоставления недостоверной информации.

Спикер рассказал, по каким параметрам будет определяться финансовая устойчивость потенциальных поставщиков: уплаченные налоги, наличие основных и оборотных средств, фонд оплаты труда. Это своего рода один из фильтров.

Другой фильтр — платность веб-портала госзакупок, отметил он. Введение платы позволит отсечь недобросовестных и формальных участников.

На семинаре также выступил руководитель отдела камерального контроля Департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Данияр Нурмуханов. Он рассказал об изменениях в Правилах электронных государственных закупок. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями