Популярные темы

В Аральске прошел форум в поддержку исторического переименования столицы

Дата: 27 марта 2019 в 14:04


В Аральске прошел форум в поддержку исторического переименования столицы

Заслуженный работник культуры РК, ветеран журналистики, почетный гражданин Аральского района Шакрат Дармаганбетов поделился своими личными воспоминаниями об одном из визитов Первого Президента РК в Аральский район, рассказал о добрых делах, инициированных Нурсултаном Назарбаевым ради процветания Приаралья. Отметив, что Лидер нации всегда вместе с народом, Дармаганбетов пригласил трижды побывавшего в Аральском районе Первого Президента в гости.

Молодой талант из Аральска Нурсултан Жаксыгелдиев тоже поделился своими впечатлениями о встрече с Нурсултаном Назарбаевым. И напомнил, что Нурсултан Абишевич однажды исполнил его мечту – увидеть Астану. Поблагодарив Елбасы за исполнение желания увидеть столицу, юноша тоже попросил приехать его в гости в Аральский район.

«По инициативе Президента был реализован первый этап глобального экологического проекта Регулирование русла реки Сырдарьи и Северной части Аральского моря, —  отметила и выступавшая на форуме кавалер ордена « Еңбек Даңқы» III степени Кулмариям Кемалова. — Рыбная промышленность возрождается, улучшается благосостояние населения. Все это результаты заботы о нас нашего Первого Президента».

Напомним, международный проект РРССАМ – по восстановлению Арала – дал ощутимый толчок развитию рыбоводства и рыболовства в Кызылординской области. Сейчас здесь не только ловят в водоемах тысячи тонн рыбы, но и большая часть выловленной рыбы перерабатывается на 8 рыбоперерабатывающих заводах региона. Годовая мощность этих заводов — более 11 тысяч тонн.

Кроме того, четыре рыбоперерабатывающих предприятия имеют учетный номер экспортера «Еврокод», позволяющий экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза. В 2018 году из Кызылординской области экспортировано 3802,8 тонн рыбной продукции, в такие страны как Польша, Голландия, Германия, Литва, Грузия, Украина, Россия и Китай. В прошлом году Кызылординская область впервые экспортировала 80 тонн рыбной продукции и в Китай.  

Тэги новости: Аральск Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями