Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рейтинги казахстанского АО «Зерновая страховая компания» подтверждены на уровне «B» и «kzBBB-»; прогноз — «Стабильный»

Дата: 27 марта 2019 в 03:53

МОСКВА (S&P Global Ratings) 26 марта 2019 г.

S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании АО «Зерновая страховая компания» на уровне «B». Прогноз изменения рейтинга — «Стабильный». Кроме того, мы подтвердили долгосрочный рейтинг компании по национальной шкале — «kzBBB-».
Подтверждение рейтингов АО «Зерновая страховая компания» отражает наше мнение о том, что компания сохранит свои значимые позиции в секторе агрострахования в Казахстане, несмотря на возможные изменения в регулировании и конкурентной среде. Регулятор рассматривает возможность перехода к индексной модели страхования в растениеводстве, в которой страховые случаи будут связаны с погодными индексами. Используемая в настоящее время модель не менялась в течение многих лет, и уровень тарифов оставался очень низким и не покрывал убытки по страховым случаям. Мы ожидаем, что уровень тарифов и схема выплат по страховым случаям могут измениться в случае перехода к новой модели страхования в растениеводстве. Мы также полагаем, что число компаний, желающих работать на этом рынке, может возрасти, что может оказать давление на конкурентную позицию АО «Зерновая страховая компания».
В настоящее время АО «Зерновая страховая компания» занимает лидирующие позиции в казахстанском сегменте страхования в растениеводстве: на его долю приходится 73% подписанной страховой премии-брутто в 2018 г. В то же время мы отмечаем небольшой в абсолютном выражении размер компании: по состоянию на конец 2018 г. подписанная страховая премия-брутто составила всего 793,7 млн тенге (2,1 млн долл. США). Кроме того, размер премии компании в ключевом для нее сегменте, страховании в растениеводстве, сократился на 30% в 2018 г. Негативное влияние на итоговые финансовые показатели также оказало обесценение дебиторской задолженности и расторжение ранее заключенных договоров страхования. В связи с этим мы будем внимательно следить за развитием бизнеса АО «Зерновая страховая компания» в сегменте агрострахования и можем пересмотреть нашу оценку финансовой устойчивости в сторону понижения, если отметим давление на рыночные позиции компании или устойчивость бизнес-модели вследствие регуляторных изменений или усиления конкуренции.
Мы также отмечаем уязвимость позиции компании по риску в связи с концентрацией депозитов в казахстанских банках, имеющих рейтинги спекулятивной категории. Среднее кредитное качество инвестиций страховой компании соответствовало категории «ВВ», в то время как на долю крупнейшего контрагента приходилось 16,9% совокупных инвестиций в 2018 г. Влияние этих негативных факторов в некоторой степени компенсируется значительными запасами капитала и ликвидности. По состоянию на конец 2018 г. показатель достаточности капитала АО «Зерновая страховая компания» значительно превышал установленное нами целевое значение, соответствующее рейтингу «ААА» (в рамках нашей оценки достаточности капитала по модели S&P Global Ratings). Норматив маржи платежеспособности компании по состоянию на 1 марта 2019 г. составлял 3,27х при минимальном его значении 1х.
Мы полагаем, что в ближайшие 12 месяцев показатели операционной деятельности компании могут ухудшиться, причем комбинированный коэффициент-нетто может повыситься со среднего уровня 74% в последние пять лет примерно до 90%. Тем не менее этот показатель останется на уровне, сравнимом с аналогичными показателями сопоставимых казахстанских компаний. Средний комбинированный коэффициент-нетто в казахстанском секторе общего страхования составил около 90% в 2018 г. На наш взгляд, ухудшение показателей операционной деятельности АО «Зерновая страховая компания» может быть связано с работой в новом сегменте — обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОГПО ВТС). Компания начала работать в сегменте ОГПО ВТС в 2018 г. и пока имеет небольшой опыт в этом направлении.
Мы также отмечаем более слабое качество управления рисками АО «Зерновая страховая компания» в сравнении с сопоставимыми международными компаниями, принимая во внимание недостаточность механизмов контроля кумуляции рисков и катастрофических рисков. Несмотря на определенный прогресс компании в стандартизации процесса управления рисками в последние два года, мы считаем, что возможная кумуляция рисков и крайне ограниченное использование перестраховочной защиты могут обусловить волатильность показателей операционной деятельности компании.
Прогноз «Стабильный» по рейтингу АО «Зерновая страховая компания» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев профиль бизнес — и финансовых рисков компании в целом останется неизменным. Мы полагаем, что компания продолжит играть важную роль в сегменте агрострахования в Казахстане, а ее показатели достаточности капитала будут, как и ранее, поддерживаться достаточным запасом капитала и отсутствием дивидендных выплат.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если будем отмечать давление на конкурентную позицию компании в сегменте страхования в растениеводстве, обусловленное регуляторными изменениями, которые обсуждаются в настоящий момент.
В настоящее время позитивное рейтинговое действие маловероятно. Вместе с тем в ближайшие 12 месяцев мы можем повысить рейтинг АО «Зерновая страховая компания» при условии значительного улучшения практики управления рисками, в том числе риском кумуляции и рисками катастрофических событий, возможно, с использованием механизмов перестраховочной защиты. Кроме того, необходимым условием для позитивного рейтингового действия является сохранение бизнес-позиции компании в случае изменений в регулировании и появления на рынке новых игроков.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями