Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

СЫРая промышленность

Дата: 26 марта 2019 в 15:34

СЫРая промышленность

Алла Иванилова
Казахстан мог бы стать не только мясной, но и сырной державой. Для этого все возможности есть, но, видимо, нет желания

Сыр является одним из наиболее древних пищевых продуктов. Его история уходит далеко в прошлое, а география охватывает почти весь мир. Оно и понятно: сыр внесен в перечень диетических продуктов, получаемых из молока, как один из самых полезных и легкоусвояемых. Это настоящий кладезь полезных для организма веществ. Лечебные и диетические свойства обусловлены составом. Так, в сыре содержится до 22 процентов белка, то есть больше, чем в мясе, до 30 процентов жира, от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока, которые принято называть веществами жизни, есть все необходимые для нормального развития человека витамины.
Поэтому нет сомнений в необходимости обеспечения населения таким полезным продуктом питания. В мире изготавливают сотни сортов сыра. Их тип, консистенция и аромат зависят от происхождения молока (включая питание животных), жирности, бактерий и плесени, обработки, условий и продолжительности созревания. Сегодня крупнейшим производителем сыра являются Соединенные Штаты Америки — около 30 процентов мирового производства. При этом как экспортер США не выступает — большинство изготовленного сыра потребляют на внутреннем рынке. При этом Германия, напротив, считается мировым экспортером сыра по массе, а Франция — в денежном эквиваленте. Также среди десяти крупнейших экспортеров только Ирландия, Новая Зеландия, Нидерланды и Австралия имеют производство, сориентированное в основном на экспорт: соответственно 95, 90, 72 и 65 процентов их производства экспортируют.

 

 

Сыроделие в нашей республике, несмотря на высокий природно-климатический потенциал для производства молочного сырья и выработки различных видов сыра, слабо развито. В этом сегменте работают всего 35 мелких и средних компаний, поставляющих на рынок страны мягкие и плавленые сыры. Для производства твердых сортов молоко не соответствует требованиям к сырью по сыропригодности. Отечественные производители обеспечивают потребность рынка в сырах и сырных продуктах лишь на 55,4 процента. Между тем в Казахстане в среднем ежегодное потребление сыра на душу населения составляет 2,5 килограмма. Самыми активными потребителями являются жители Алматы и Астаны. Оно и понятно, ведь сыр довольно дорогой продукт. Если на столичного жителя приходится 3,8 килограмма сыра, то на алматинца — 4,5 килограмма.
Одной из самых главных проблем молочной отрасли Казахстана со всеми вытекающими последствиями является отсутствие инфраструктуры для сбора сырого материала. До 90 процентов сырья для всех молочных продуктов казахстанские производители «добывают» по частным подворьям и всего лишь 10 процентов закупают у фермерских хозяйств, которых не так много. Для сравнения: в Беларуси 90 процентов молока поступает на предприятия отрасли с фермерских комплексов. Естественно, там и сырье намного качественнее. А в рамках Евразийского экономического союза этот фактор играет не в пользу конкурентоспособности наших сыров.
Также в целом в республике низкий уровень потребления молока. Так, например, уровень потребления молока в Финляндии составляет в среднем от 150 до 170 литров на душу населения в год. В Казахстане эта цифра составляет всего около 36 литров.
Все эти факторы приводят к тому, что казахстанский рынок заполонили сыры из стран СНГ. Тройка крупных импортеров — Россия, Украина, Беларусь. Хотя отечественные сыры достаточно конкурентны, в том числе и за счет цены, но, к сожалению, мало представлены. Сыроделы не раз поднимали вопрос о том, что импортный товар не проверяют в достаточной степени на фальсификацию немолочными компонентами. Дело в том, что потребителю под видом сыра может продаваться продукция, в которой вместо натуральных компонентов используют их заменители, но об этом не уведомляют.
Чтобы развивать в стране перспективную сырную промышленность, необходимо прежде всего повысить пошлины и ограничить импорт сыров в республику. Но здесь надо подходить осторожно, поскольку процесс может перейти в бойкотирование (что крайне нежелательно в рамках ЕАЭС) и повлечь за собой дефицит товара на рынке. Необходимо сдерживать и регулировать ввоз сыров на территорию республики, но не запрещать. Параллельно развивать в стране, не без поддержки государства, молочно-товарные фермы, создавать приемные пункты, оборудованные для проведения анализа качества поступающего сырья, и установить дифференцированные цены на сдаваемую продукцию.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями