Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Двое молодых людей задержали грабителя, который напал на молодую девушку

Дата: 26 марта 2019 в 11:15


Двое молодых людей задержали грабителя, который напал на молодую девушку

Уроженец Караганды, 34-летний Виктор Лучинский специализировался на грабежах. Причем его жертвами становились исключительно представители слабого пола. На мужчин он побаивался нападать — понимал, что может запросто получить по зубам… 

В последний раз Лучинского приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы, и он должен был освободиться в 2021 году. Но зек вышел на три года раньше — оставшийся срок ему заменили на ограничение свободы. Уголовник вернулся в Караганду и, могло показаться, напрочь отказался от своих криминальных привычек: он устроился не куда-нибудь, а водителем такси в одну из известных фирм. Лучинский стал законным образом зарабатывать средства на существование. На хлеб и масло вполне хватало, и отсутствовал риск вновь угодить в «места не столь отдаленные». Лучинский же протянул ровно два месяца, чтобы продержаться в рамках закона, пока не возник соблазн вновь тряхнуть стариной.

— Я на своей машине на трассе попал в ДТП вместе с клиентом, — говорит Лучинский. — Все относительно обошлось, только автомобилю требовался ремонт. Договорился с владельцем одной из попуток, который отбуксировал автомобиль в бокс. Я добрался до своего микрорайона и направился в магазин…

Было уже около 21.00, когда по дороге Лучинский встретил девушку. Она шла навстречу, держа в руках дамскую сумочку. Нет бы Виктору пропустить ее и продолжить свой путь, но у него возникла крамольная мысль напасть на девушку. Видите ли, наскучило ему крутить баранку, захотелось небольшого криминального приключения! Тем более, вокруг ни одного прохожего, не считая этой девушки, которая, вероятно, где-то задержалась и сейчас спешила к себе. По расчетам, место достаточно безлюдное, и все дело займет несколько секунд. А там попробуй, найди его…

Галина Тарасова вспоминает:

— Я работаю в одном из торговых домов, поэтому возвращалась поздно. Сошла на конечной остановке и направилась к своему дому. Когда проходила мимо детского садика, то увидела мужчину — он шел прямо ко мне. Это был тип в возрасте сорока лет, одетый в куртку и брюки темного цвета. Он приблизился и, ничего не сказав, кулаком ударил меня по лицу. Я на пару шагов отошла назад, а этот мерзавец стал избивать меня. Не удержавшись, я упала на спину. Мужчина же продолжал бить меня по голове и туловищу. Встав на колени, попыталась подняться. В это время преступник вырвал у меня сумочку, в которой находились платок и 27 тысяч тенге. Он уже уходил, когда я встала на ноги и закричала: «Помогите!»…

Виктор Лучинский имел большой опыт в грабежах. Сейчас бы ему вприпрыжку как можно быстрее исчезнуть в ближайшем переулке. Но вокруг же никого, почему бы во второй раз не ограбить девушку? Бандит вновь пустил в ход кулаки.

— Я села на колени, сжалась, руками закрыла голову, — рассказывает Галина Тарасова. — Мужчина обшарил карманы моей куртки и, вытащив сотовый телефон, побежал. Тут увидела двух парней, которые подбежали ко мне. Они стали меня расспрашивать, что случилось. Сказала, что меня только что ограбили, отобрав сумочку с деньгами и сотовый телефон…

Неравнодушными спасителями оказались двое молодых людей — Николай Третнев и его друг Марат Оспанов.

— Вместе с Маратом находились в гараже и занимались ремонтом автомобиля, — поясняет Николай Третнев. — И где-то около 22.00 услышали крики женщины, которая звала на помощь. Вместе с другом выбежали на улицу. С собой я взял фонарик, который хорошо светил. Направил свет в ту сторону, где кричали. В десяти метрах от себя мы увидели девушку, которую избивал какой-то мужчина в оранжевых строительных перчатках. Он выглядел лет на тридцать. Вместе с Маратом мы побежали к ним. Мужчина резко встал и стал убегать, держа в руках дамскую сумочку. Девушка объяснила, что это ее сумочка. Преступник отбежал всего на пять метров, когда его догнал Марат. Мужчина попытался ударить моего друга, но Марат увернулся и врезал ему по физиономии, а потом навалился на него…

Молодые люди действовали смело и решительно, хотя от грабителя можно было ожидать все, что угодно. Сейчас Виктору Лучинскому пришлось несладко. Извиваясь всем телом, он пытался вырваться, при этом угрожал от бессилия:

— Убью вас всех!..

— Он отмахивался от нас руками и ногами, — уточняет Николай Третнев. — Пытался меня пнуть. И в этот момент я заметил у него за поясом пистолет. Честно говоря, я здорово испугался — этот тип мог запросто всех нас перестрелять. Если, конечно, смог бы добраться до оружия… Я мужику сказал, чтобы он выбросил пистолет. Но он продолжал сопротивляться и попытался еще раз пнуть меня. В ответ, чтобы он успокоился и больше не дергался, я ударил мужика ногой по голове, только тогда он выбросил пистолет. В этот момент девушка подняла свою сумочку, стала искать свой сотовый телефон. Я со своего мобильника вызвал сотрудников полиции…

— В составе наряда вместе с коллегами нес службу в Михайловском секторе Караганды, — говорит один из патрульных. — Вечером сотрудник ЦОУ УВД г. Караганды передал, что произошло нападение возле детского садика по улице Доватора. Через пять минут с напарником подъехали на место происшествия. Нам навстречу вышел молодой человек, Николай Третнев, который фонариком осветил дорогу. Мы увидели, как второй парень, Марат Оспанов, продолжал удерживать грабителя. Заметив нас, он отпустил преступника, который сел на землю. Парни рассказали, что этот мужчина напал на девушку, а они задержали его…

Полицейские заметили на лице злоумышленника приличный синяк — последствия отчаянного сопротивления.

— У него еще имелся пистолет, — предупредили молодые люди.

Патрульные скоро нашли его. Оружие оказалось игрушечное и внешне очень походило на пистолет Макарова. Но это нисколько не умаляет роль парней: кто мог знать, что пистолет ненастоящий?

— На всякий случай я держал его при себе, — потом объяснил Виктор Лучинский, — так как работал таксистом. Для самообороны нужная вещь...

Потерпевшей Галине Тарасовой вернули сумочку, деньги, сотовый телефон, а задержанного грабителя отправили в каталажку. Суд приговорил Виктора Лучинского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности.

Анатолий ИНОЧКИН 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями