Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Канада предоставила статус беженцев семье, укрывавшей Сноудена

Дата: 26 марта 2019 в 07:28


Канада предоставила статус беженцев семье, укрывавшей Сноудена
Моcква, 26 марта — АиФ-Москва.

Власти Канады предоставили статус беженцев семье, в 2013 году помогавшей бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену укрыться в своем жилье в Гонконге, передает телеканал CBC.

Судьба разоблачителя. Как живёт Эдвард Сноуден?

По его информации, канадские власти выдали соответствующие документы 42-летней Ванессе Родел и ее семилетней дочери Киане. Женщина жила в Гонконге с 2002 года, переехав туда с Филиппин. В статусе беженца ей отказали. В 2013 году, в соответствии с планом канадских адвокатов Сноудена, Родел и еще несколько жителей Гонконга временно укрывали их клиента.

«Они знали, что такое быть целью охотников, что такое быть преследуемым, но эти люди впустили меня в свои дома, несмотря на то что сами жили в чудовищной бедности и тесноте. Они делились со мной всем», – сказал Сноуден телеканалу по видеосвязи.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на канадскую правозащитную организацию «Ради беженцев», Родел с дочерью уже отправились в страну и собираются поселиться в Монреале. Отмечается, что убежище им предоставили еще в январе, но это хранили в секрете из соображений безопасности.

Также сообщается, что еще пять человек, в том числе двое маленьких детей, все еще ждут решения Оттавы о предоставлении убежища. Правозащитники пообещали оказывать давление на канадские власти, чтобы соответствующее решение было принято как можно скорее.

В 2013 году Сноуден предал огласке данные о методах электронной слежки американских спецслужб, включая информацию о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования властей США, он направил запросы на предоставление убежища властям более чем 20 государств, включая Россию, где 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство. Позже его продлили на такой же срок.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями