Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Президент Мексики потребовал от Испании извинений за уничтожение индейцев

Дата: 26 марта 2019 в 05:38 Категория: Новости стран мира

Президент Мексики потребовал от Испании извинений за уничтожение индейцев
Моcква, 26 марта — АиФ-Москва.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил письмо королю Испании Фелипе VI, потребовав извиниться перед коренными народами Америки за убийства при завоевании континента. Об этом сообщает РИА Новости.

«Конквистадор в панцире железном». Почему победил Фернандо Кортес?

В год 500-летия битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями, произошедшей в Табаско, Лопес Обрадор посетил пирамиды в месте Комалькалько в этом штате, где записал видеообращение.

«Это было вторжение, было совершено много несправедливостей, было подчинение народов, которые жили в том месте, которое сейчас мы знаем как нашу Америку. Я направил письмо королю Испании и другое письмо – папе римскому, чтобы у коренных народов попросили прощения за нарушения того, что сейчас известно как права человека», – сказал мексиканский лидер.

Он также выразил намерение принести извинения, так как «после окончания колониального периода было совершено много репрессий против коренных народов яки, майя, и даже произошло истребление китайцев в Мексике во время мексиканской революции».

Лопес Обрадор отметил, что в 2021 году будет отмечаться несколько важных дат: 200-летие обретения независимости Мексики, 500 лет с момента падения столицы ацтеков Теночтитлана (на месте современного Мехико) и 700 лет с момента его основания. По мнению политика, этот год должен стать «годом примирения».

Власти Испании в ответ на его послание призвали не оценивать события 500-летней давности с позиций современности.

«Прибытие 500 лет назад испанцев на нынешние мексиканские земли не может быть оценено в свете современных соображений, – заявили в испанском правительстве. – Наши братские народы всегда умели рассматривать наше общее прошлое без гнева и с конструктивной точки зрения, как свободные народы с общим наследием».

В кабмине также выразили сожаление, что содержание письма президента Мексики стало известно общественности. В правительстве заявили, что «твердо опровергают» суть послания, и призвали укреплять дружбу между странами.

По сообщению сайта Аргументы и Факты