Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тестостерон довел до ООН // Дело Кастер Семени вышло на новый уровень

Дата: 26 марта 2019 в 04:29


Тестостерон довел до ООН // Дело Кастер Семени вышло на новый уровень

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) выступила с резкой критикой позиции, занятой Советом по правам человека ООН по делу южноафриканской бегуньи, двукратной олимпийской чемпионки Кастер Семени. На данный момент IAAF и Семеня судятся в Спортивном арбитражном суде (CAS), и если арбитраж встанет на сторону федерации, Семене и другим спортсменкам с аномально высоким уровнем тестостерона придется либо принимать гормональные препараты, понижающие его уровень, либо выступать в мужских соревнованиях. IAAF обвинила структуру ООН, которая на прошлой неделе одобрила резолюцию, призывающую государства следить за тем, чтобы спортивные структуры воздержались от внедрения правил, принуждающих спортсменок к «прохождению унизительных медицинских процедур», в незнании фактов и заявила, что такие спортсменки, как Семеня, лишают женский спорт соревновательного смысла.

Скандальное дело южноафриканской легкоатлетки, олимпийской чемпионки Лондона-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 в беге на 800 м Кастер Семени вышло на уровень ООН. Совет по правам человека ООН по предложению ЮАР принял резолюцию, фактически осуждающую позицию IAAF в деле Семени, которой вменяется получение незаслуженного преимущества за счет того, что ее организм вырабатывает аномально много тестостерона. В резолюции говорится, что государства должны обеспечить, чтобы спортивные организации воздерживались от разработки и внедрения политик и практик, вынуждающих спортсменок «проходить необязательные, унизительные и вредные медицинские процедуры».

Не зная подоплеки вопроса, в резолюции Совета по правам человека трудно найти что-то предосудительное. Однако в IAAF сочли необходимым ответить на выпад и обвинили авторов документа в незнании как правил IAAF, так и обстоятельств дела, «Семеня против IAAF», которое слушается в CAS. В заявлении IAAF говорится, что резолюция Совета по правам человека «содержит так много расплывчатых и неточных формулировок, что даже трудно понять, с чего начинать ее критику».

Напомним, что Кастер Семеня обратилась с иском в CAS еще в прошлом году, после того как IAAF изменила правила допуска спортсменок к участию в соревнованиях. В частности, федерация постановила, что они не просто должны быть женщинами де-юре, но также соответствовать ряду медицинских критериев. А именно уровень тестостерона в их крови не должен превышать 5 нмоль/л (согласно данным мониторинга за полгода, предшествующие участию в соревновании). В противном случае спортсменки или должны принимать препараты, снижающие уровень гормона, или заявляться в мужские соревнования. Отметим, что у абсолютного большинства женщин показатели тестостерона составляют 0,12–1,79 нмоль/л. У мужчин после полового созревания уровень колеблется в диапазоне 7,7–29,4 нмоль/л.

Слушания по делу «Семеня против IAAF» прошли еще в феврале. Вердикт планировалось огласить уже сегодня, но суд, после того как стороны предоставили новые аргументы, заявил о переносе сроков на конец апреля.

Напомним, что у Кастер Семени диагностирована гиперандрогения (синдром, при котором за счет повышенного содержания мужских гормонов у женщин появляются характерные для мужчин признаки). Согласно данным исследования, проведенного по заказу IAAF, спортсменки с аномально высоким содержанием тестостерона в среднем преодолевают дистанции на 1,8–2,8% быстрее, чем женщины, лишенные природного «допинга». Это, как ранее отмечали в IAAF, ставит под сомнение смысл проведения женских соревнований. При этом одной Семеней проблема не ограничивается. В женском спорте в последнее время все чаще появляются не только мужеподобные спортсменки, но и трансгендеры, что вызывает недовольство многих «традиционных» спортсменок.

«В женском спорте важно обеспечить справедливую конкуренцию,— говорится в заявлении IAAF.— А потому женский спорт должен являться защищенной категорией, нуждающейся в соответствующих правилах для ее защиты. В противном случае мы рискуем потерять следующее поколение спортсменок. Ведь они могут просто не видеть смысла в участии в соревнованиях, в которых у них нет шансов на успех».

Александр Петров

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями