Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Голы не по годам // Андрей Свечников подтверждает статус одного из главных хоккейных талантов

Дата: 26 марта 2019 в 04:29 Категория: Новости спорта


Голы не по годам // Андрей Свечников подтверждает статус одного из главных хоккейных талантов

Одним из наиболее ярких российских хоккеистов в НХЛ в нынешнем сезоне стал Андрей Свечников. Новичок «Каролина Харрикейнс» в своем дебютном сезоне, в 18 лет смог достичь престижной отметки в 20 голов, забитых в регулярном чемпионате, и заслужить статус очень важной фигуры для клуба, борющегося за первое в этом десятилетии попадание в play-off.

Самое интересное событие очередного дня в регулярном чемпионате НХЛ определить, исходя из внимания, которое ему уделили спортивные медиаресурсы и телеканалы, было несложно. Это матч, в котором «Каролина Харрикейнс» принимал «Монреаль Канадиенс», интриговавший прежде всего турнирным значением. В концовке регулярного чемпионата, когда до его окончания командам осталось провести по полдюжины с хвостиком встреч, соперники оказались рядышком — в той зоне Восточной конференции, которую можно назвать пограничной, в восьмерке, но без запаса прочности, чувствуя дыхание прямо в спину преследователей. То есть очки нужны в каждой игре кровь из носу. В этом матче верх взяла «Каролина», которая в play-off не была ровно десять лет, с 2009 года, обыгравшая «Монреаль» в овертайме — 2:1. А автором ее решающего гола стал выкатившийся на знаменитого вратаря Кэри Прайса и метко швырнувший шайбу тому между щитков форвард Андрей Свечников.

Российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, в нынешнем сезоне предоставляют кучу прекрасных поводов поговорить о себе. И список наиболее актуальных тем очертить легко. Главные — привычное лидерство в снайперской гонке Александра Овечкина из «Вашингтон Кэпиталс» и феноменальные бомбардирские показатели Никиты Кучерова из «Тампа-Бей Лайтнинг». Из-за них другие темы остались чуточку в тени. А между тем игра и показатели Андрея Свечникова обязаны в списке фигурировать.

Свечников — дебютант НХЛ. Пробивался в нее, как это нередко случается с россиянами (Кучеров, допустим, прошел похожей дорогой), заранее отправившись в Северную Америку, чтобы поиграть в местных юниорских лигах: в случае со Свечниковым перед попаданием в «Каролину» это была Хоккейная лига Онтарио и команда «Бэрри Колтс». Был выбран на прошлогоднем драфте под общим вторым номером — вслед за шведским защитником Расмусом Далином, доставшимся «Буффало Сейбрс», а в скаутских отчетах говорилось о «потрясающем катании», «резком и быстром броске», умении вести силовую борьбу. А теперь, когда почти вся «регулярка» осталась позади, можно констатировать, что прогнозы, сулившие появление в НХЛ новой российской суперзвезды, оправдываются.

Причем, оценивая качество игры Андрея Свечникова, не очень правильно безгранично доверять цифрам — ну, допустим, взгляду на бомбардирскую гонку новичков сезона. В ней он идет пятым с 36 очками в 75 матчах. Чуть-чуть опережают Свечникова Далин, Брейди Ткачук из «Оттава Сенаторс» и Андреас Йонссон из «Торонто Мейпл Лифс», намного — Элиас Петтерссон из «Ванкувер Кэнакс», у которого 64 балла и который наверняка получит Calder Trophy, дебютантский приз. Но тут важны кое-какие сопутствующие обстоятельства.

Первое — это возраст Андрея Свечникова. Сегодня ему исполняется 19 лет, а 18-летний игрок (более юных просто нельзя драфтовать) даже в здорово помолодевшей в этом десятилетии НХЛ громадная редкость. Тем более игрок, быстро зарабатывающий твердое место в ведущих звеньях. Далин на пару недель моложе Свечникова, но остальные трое хоккеистов, опережающие его в бомбардирском шорт-листе, старше. Ткачуку 19, Петтерссону — 20, а Йонссону — и вовсе 24 года.

Второе обстоятельство — опыт. Легче адаптируются в НХЛ те, кто уже успел поиграть на высоком, взрослом уровне. Так вот, в этом смысле Свечников, перед драфтом игравший в юниорских турнирах со сверстниками, уступает не только матерому Адреасу Йонссону. Расмус Далин и Элиас Петтерссон провели по несколько сезонов в неплохом шведском чемпионате. Далин в 2018 году сыграл за сборную Швеции на пхёнчханской Олимпиаде, Петтерссон — на чемпионате мира. В общем, база для старта у них была получше.

Третье обстоятельство — в нюансе статистики. Скажем, единственный из новичков, кто опережает Свечникова по количеству заброшенных шайб,— Петтерссон: у шведа их 27, у россиянина — 20 (сама по себе отметка, кстати, достаточно престижная). Но надо знать, что в НХЛ всегда отмечают, сколько голов хоккеист забил в равных составах — ведь в большинстве отличиться легче. Девять голов Петтерссона — это как раз голы при численном преимуществе. У Свечникова их нет вовсе, все — при численном равенстве.

Наконец, есть и четвертое обстоятельство. У «Каролины», мягко говоря, не блестящий бэкграунд и не слишком дорогой состав. В этом смысле она, по крайней мере явно, не превосходит команды тех же Петтерссона и Далина. Но «Буффало» уже официально распрощался с шансами на play-off, «Ванкувер» — вот-вот распрощается (талантливые новички им нисколько не помогли), а «Каролина», вполне вероятно, в розыгрыш Кубка Стэнли пробьется. И для ее тренера Рода Бриндамора гол Свечникова «Монреалю» был поводом в который раз подчеркнуть, что он уже привык выпускать его на лед в «ключевые моменты», зная, что у российского вундеркинда хватает в его тинейджерском возрасте уверенности, чтобы успешно решать такие задачи.

А прогнозируя будущее Андрея Свечникова, любопытно вспомнить, как начинали в НХЛ сегодняшние некоторые ее российские фронтмены. Ну, взять хотя бы феноменального в этом сезоне Кучерова. В НХЛ он очутился в 2013 году, а по итогам первого своего регулярного чемпионата имел в активе по девять голов и передач в 52 матчах. При этом тинейджером Кучеров-дебютант не был: вскоре после завершения того сезона ему исполнился 21 год.

Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями