Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

США возобновили расследование против титановой губки из Казахстана

Дата: 26 марта 2019 в 02:53


Данияр Сериков, inbusiness.kz, 25 марта

Министерство торговли США инициировало расследование против титановой губки из Казахстана. Такую информацию inbusiness.kz подтвердили в пресс-службе посольства этой страны.
«Отвечая на ваш запрос по расследованию Министерства торговли США, согласно статье 232 (влияние импорта на нацбезопасность. – Ред.) по импорту титановой губки: 26 февраля Министерство торговли начало расследование, чтобы выяснить, действительно ли объемы или условия импорта титановой губки наносят ущерб нацбезопасности. У Министерства торговли есть 270 дней с начала расследования, чтобы завершить его и представить выводы президенту. Бюро промышленности и безопасности министерства проведет детальное, справедливое и открытое расследование, прежде чем давать рекомендацию президенту», – поясняет в электронном письме пресс-атташе Шон Бода.
Когда Министерство торговли получает обращение в рамках статьи 232, то закон требует, чтобы ведомство начало расследование после установления, что поданное заявление является обоснованным. Ведомство определило, что обращение по титановой губке обосновано, и следуя закону сейчас проводит детальное расследование влияния импорта титановой губки на нацбезопасность США, уточняют в посольстве.
По данным американского Министерства торговли, на рынке США импорт превышает 60% потребления. Только один местный завод сейчас способен перерабатывать титановую руду в губку для использования в производстве. Материал трудно накапливать, так как он приходит в негодность при складировании, цитирует ведомство Reuters.
Между тем, согласно данным, предоставленным посольством США, за последние пять лет Япония занимала от 70% до 98% рынка импорта титановой губки в США. В 2017 году японцы поставляли 80,3% импорта этого вида продукции из титана на американский рынок, в то время как за Казахстаном была занята торговая ниша в 10,4%, притом, что Украина завозила до 8,2%, а Россия 0,6%. Больше всего за этот период в мире титановой губки произвел Китай – 60 тыс. тонн, Япония – 48 тыс. тонн, Россия – 40 тыс., Казахстан – 9 тыс. и Украина – 8 тыс. тонн, уточняется в выкладке американского Министерства торговли.
В 2018 году Казахстан экспортировал в США 1,9 тыс. тонн губчатого титана на сумму 13,3 млн долларов, говорится в статистике по внешней торговле. В 2017 году продажи UK TMP International, британской дочки Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината (УКТМК), превысили 142 млн долларов, из них 11,5% пришлись на американский рынок, указывается в отчетном документе лондонской компании.
Выручка от сбыта титановой губки третьим лицам в США превышала 8 млрд тенге в 2017 году на фоне валовой прибыли в 12 млрд тенге от ее реализации, говорится в годовом отчете комбината. Конкуренция на рынке губчатого титана будет расти с увеличением глобальных мощностей до 250 тыс тонн в 2018-2019 годы, прогнозировали в казахстанской компании.
Стоит упомянуть, что в начале года аудитор УКТМК KMPG отказался от сотрудничества с ним из-за трудностей в получении достаточных и надлежащих аудиторских данных в компании в результате запутанности и закрытости структуры ее владения и неспособности понять коммерческую рациональность одной из транзакций, как это было указано в аудированном отчете за 2017 год.
Напомним, Министерство торговли США уже проводило в сентябре 2017 года расследование против губчатого титана из Казахстана по просьбе американского конкурента, сообщал телеканал «Астана». Тогда УКТМК обвиняли в демпинге на 43% и использовании господдержки. Таким образом, в 2015 году Казахстан поставил в США титановой губки на 20 млн долларов, а в 2016 году – на 374 тыс. долларов. Очевидно, под господдержкой понималось экспортное финансирование, получаемое УКТМК от «Байтерека», и фондирование от Банка развития Казахстана. Позже, в октябре 2017 года, Комиссия по международной торговле США заключила, что импорт казахстанской титановой продукции не наносит ущерб американской промышленности.
Однако сейчас, по данным Reuters, возобновление расследования, исходя из соображений нацбезопасности, поддерживается Пентагоном, так как титановая губка используется при создании военных кораблей и самолетов, космических спутников и ракет, а также боеприпасов. В гражданской сфере губчатый титан необходим в производстве электронного, архитектурного и спортивного оборудования, автомобилей и биомедицинских устройств, а также на инфраструктурных проектах – при строительстве химзаводов, НПЗ, электростанций и опреснительных установок. В целом основными потребителями титановой губки являются «Боинг» и «Эйрбас», отмечает деловое агентство.
Недавно в американском федеральном реестре был опубликован документ, который описывает подоплеку расследования и предоставляет сроки для публичных комментариев. Также обычно в ходе расследований проводится анкетирование участников рынка и слушания с уточнением их позиций.
Даже если расследование не будет запретительным для казахстанского губчатого титана, оно может оказать влияние на его поставки на американский рынок, поскольку потребители не всегда хотят нести дополнительные риски, связанные с рыночными ограничениями и вводимыми пошлинами.
К примеру, из-за расследования по статье 232 по импорту урана, которое также может затронуть Казахстан, потребители на американском рынке не склонны заключать долгосрочные договоры на поставку этого сырья, что влияет на цены поставок, поскольку спотовый рынок менее премиален. Кроме того, можно вспомнить, что во время проведения расследования против казахстанского кремния в 2017 году в США прекратили его закупать из-за возможного введения пошлин на поставляемую продукцию.
Inbusiness.kz направил электронный запрос в УКТМК с просьбой прокомментировать последствия расследования против импорта казахстанского титана в США.
Прибыль УКТМК в 2017 году составила 3,1 млрд тенге, писал ранее inbusiness.kz. Объем долгосрочных займов компании снизился до 13,5 млрд тенге на конец 2017 года с 24,1 млрд на 31 декабря 2016 года. В то же время ее долговые краткосрочные обязательства выросли с 16,7 млрд в конце 2016-го до 20,4 млрд тенге в конце 2017 года.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями