Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

НМГ пустилась в путешествия // Travel Channel перейдет под контроль «Медиа Альянса»

Дата: 25 марта 2019 в 04:08 Категория: Новости туризма


НМГ пустилась в путешествия // Travel Channel перейдет под контроль «Медиа Альянса»

«Медиа Альянс» «Национальной Медиа Группы» (НМГ), один из крупнейших игроков на рынке тематического ТВ, и Discovery Inc. будут распространять в России еще три платных канала: Travel Channel, Food Network и Fine Living. Контроль над ними сменится в результате глобальной сделки Discovery с владельцем каналов — американской Scripps. По мнению участников рынка, вошедшие в сделку каналы в большей степени ориентируются на американского зрителя, но им помогла бы локализация.

Гендиректор «Медиа Альянса» (совместное предприятие Discovery и НМГ, владеющих в нем 20% и 80% соответственно) Григорий Лавров возглавил ООО «Портико Медиа», следует из данных Kartoteka.ru. Эта компания распространяет в России телеканалы Scripps Networks Interactive — Travel Channel, Food Network и Fine Living, ее прежним гендиректором был Мераб Габуния. Как пояснил «Ъ» совладелец «Портико Медиа» Иван Родионов, назначение связано с глобальной сделкой между американскими Discovery и Scripps, которая привела к изменениям в российской дистрибуции.

Discovery закрыла сделку по приобретению Scripps Networks Interactive в марте 2018 года. В России каналы Discovery распространяет «Медиа Альянс», а за распространение трех каналов Scripps с 2016 года отвечала «Портико Медиа», где 20% принадлежит Scripps, а остальные 80% пополам делят бывший член совета директоров «Ростелекома», профессор ВШЭ Иван Родионов и экс-глава представительства Международной федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков.

Источник, близкий к «Медиа Альянсу», подтвердил, что в перспективе дистрибуция каналов Scripps в России перейдет к этой компании, а Григорий Лавров уже сейчас отвечает за этот бизнес. Будет ли «Медиа Альянс» выкупать долю российских владельцев «Портико Медиа», сейчас обсуждается — «еще большой путь с точки зрения формирования сделки», говорит источник. «Мы остаемся собственниками компании, пока нет речи о том, что мы выйдем»,— уточнил Иван Родионов.

Travel Channel показывает передачи о путешествиях и познавательные фильмы; канал не измеряется Mediascope с 2013 года, так как не продает рекламу и зарабатывает на подписке. Самые популярные в России познавательные каналы, по данным Mediascope,— «Моя планета» со среднесуточным охватом в январе—феврале 1,89 млн россиян старше четырех лет, National Geographic (1,44 млн) и Animal Planet (1,3 млн). У двух других каналов Scripps в России скромные аудиторные показатели. Охват кулинарного Food Network — 172,4 тыс. россиян, женского Fine Living о благоустройстве, моде и т. п.— 68,1 тыс.

Рынок платных каналов сильно консолидировался после введения ограничений на иностранное владение в 2016 году. НМГ уже приобрела 80% российского бизнеса Discovery (Discovery, Animal Planet, Eurosport и др.), Turner (CNN, Cartoon Network, Boomerang), Viasat (TV1000, Viasat Nature и др.) и Sony Pictures Television, а через совместную компанию с «Ростелекомом» получит каналы Fox (Fox и National Geographic, сделка с ними в стадии закрытия). Сейчас НМГ контролирует 25% рынка платного ТВ, планируя и дальше увеличивать долю за счет сделок, говорила гендиректор группы Ольга Паскина в интервью «Ъ».

Отдельным тематическим каналам на небольшом по объему выручки российском рынке выжить довольно сложно, так что консолидация — естественный процесс, считает представитель «ЭР-Телеком Холдинга» Дмитрий Смиркин. Подобного контента в предложении «Медиа Альянса» до сих пор не было, и с точки зрения разнообразия новые каналы могут улучшить позиции компании на рынке, хотя и не добавят большого объема аудитории, полагает он. Каналы Scripps — нишевые, в большей степени ориентируются на американского зрителя, не учитывая специфики российской аудитории, отмечает представитель МТС Алексей Меркутов: «Более успешной интеграции в российский рынок могла бы способствовать частичная локализация их контента».

Анна Афанасьева

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями