Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Переименование столицы соответствует Конституции — Институт законодательства РК

Дата: 23 марта 2019 в 14:04

Переименование столицы соответствует Конституции - Институт законодательства РК

Институт законодательства Республики Казахстан заявил о том, что переименование столицы соответствует Конституции, сообщает Bnews.kz

Как пояснил Начальник отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления Института законодательства Республики Казахстан, кандидат юридических наук Багдат Нургазинов, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Конституции Республики Казахстан столицей Казахстана является город Астана. 

«Переименование столицы требует внесения изменений в Конституцию. Согласно пункту 1 статьи 91 изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению Президента Республики, принятым им по собственной инициативе, предложению Парламента или Правительства. Проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент Республики Казахстан решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента принимается в этом случае в порядке, установленном Конституцией. Эта норма означает, что инициатива о внесении поправок в Конституцию может исходить от 3 субъектов: Президента, Парламента или Правительства. Однако следует отметить, что в данном случае высказанное Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым предложение по переименованию столицы не является конституционной инициативой. В данном случае его выступление можно рассматривать как предложение о необходимости рассмотреть вопрос об изменении статьи 2 Конституции, отдавая дань вкладу Первого Президента в создании независимого Казахстана и строительство его новой столицы. Данное предложение прозвучало на процедуре инаугурации Президента и имело торжественный характер. Депутаты в данном случае просто поддержали данное предложение, но не голосовали в этот момент за изменение Конституции», — прокмментировал Багдат Нургазинов.

Он отметил, что в данном случае Правительство выдвинуло конституционную инициативу и внесло на рассмотрение Президента вопрос о проведении референдума. У Президента Республики Казахстан в данном случае есть дискреционное право выбора: вносить законопроект на республиканский референдум или в Парламент. Таким образом, обязательное решение данного вопроса на республиканском референдуме Конституция не требует. 

«Согласно пункту 3 статьи 91 изменения и дополнения в Конституцию Республики выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента Республики при наличии заключения Конституционного Совета об их соответствии требованиям, установленным пункта 2 вышеуказанной статьи. Речь идет о том, что пункт 2 статьи 91 запрещает менять в Конституции нормы, касающиеся независимости государства, унитарности и территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающих принципов деятельности Республики, заложенных Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статуса. Поскольку изменение названия столицы этих вопросов не затрагивает, Конституционный Совет дал заключение о соответствии вносимых поправок Конституции. Также следует отметить, что конституционная инициатива — это самостоятельный институт со своими процедурами и не может быть совмещена с иными полномочиями Главы государства. На основании вышеизложенного конституционная процедура не нарушена», — пояснил начальник отдела Института законодательства Республики Казахстан.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями