Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Минздраве объяснили лечение гомеопатией в Центре им. Сербского

Дата: 23 марта 2019 в 12:46 Категория: Здоровье


Руководству Национального медицинского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, одного из старейших лечебных учреждений России, пришлось оправдывать сомнительные методы, которыми его специалисты избавляют пациентов от табачной зависимости.

Выяснилось, что в одном из платных кабинетов центра процветают методы лечения, которые доказательная медицина считает далекими от науки.

На странные предложения центра имени Сербского, размещенные на сайте в разделе платных услуг, где всем желающим предлагается помощь в избавлении от табачной зависимости, обратил внимание кардиолог Ярослав Ашихмин.

Там сообщалось, что лечит пациентов заведующая кабинетом диагностики и терапии табачной зависимости Ольга Сперанская (без указания научной степени). «Впервые в России и в мировой практике разработан дифференцированный клинический и клинико-психопатологический подход к зависимости от табака у женщин и мужчин», — говорится на сайте.

Однако последующее перечисление предлагаемых методов терапии позволяет усомниться в целесообразности траты денег на такое лечение. Ведь среди методов — часто используемые в разного рода околонаучных целительских практиках

«биорезонансы», пресловутая гомеопатия и даже голограммотерапия.

В феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой РАН издала меморандум, в котором гомеопатия была названа опасной практикой. Помимо этого лечиться в центре предлагают с помощью «биологической обратной связи», нормобарической гипокситерапии и кодирования от курения.

Оценить действенность перечисленных методов терапии «Газета.Ru» попросила Василия Власова, профессора НИУ-ВШЭ, главу Общества экспертов доказательной медицины, члена Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

«В списке их методов лечения нет ни одной позиции, которая являлась бы научно обоснованной.

Это методы, которые в той или иной степени изучены, использовались, однако все они не работают и не являются эффективными. Что интересно, в этом списке методы, имеющие хоть какую-то доказательную базу и исследованные, стоят в конце. А абсолютно одиозный трэш, как биорезонансная диагностика и голограммотерапия, стоит в начале.

Голограммотерапия — это вариант идеи о том, что различные вещества, например, лекарства или табак, не только обладают своей материальностью, но и эту материальность можно перевести в цифру — единички и нули. И таким образом их описать. С одной стороны, это так — фотографию листа табака, правда, можно записать единицами и нулями. Но предполагать, что из этой информации можно извлечь например, запах, никотин — абсолютный идиотизм. Но люди в этом упражняются, верят в это, и порой очень трудно понять, где кончаются заблуждения и где начинается мошенничество и обман.

Что касается биорезонансной диагностики и терапии, то это просто обман, который даже не имеет никакого материального субстрата. В случае с голограммотерапией помимо красивого названия люди хотя бы передают какие-то файлы, записывают что-то на DVD-диски и потом что-то ими «заряжают».

У биорезонансной диагностики нет даже материального носителя этого бреда.

Биообратная связь. В свое время высказывалась идея, что человек может управлять своим физическим состоянием путем мозгового напряжения. Путем решения каких-то задач влиять на свой организм. На это заряжались довольно большие исследовательские центры, но все закончилось ничем — все тренировки дыхания, попытки снижать давление — ничего из этого не работает. И уж тем более — применительно к курению. Да, некоторые люди, следя за собой, могут немного успокаиваться, отвлекаясь, например, на дыхание, но не более того».

По словам Власова, о терапии индивидуально подобранными гомеопатическими препаратами «и говорить не стоит»: гомеопатические препараты еще со времен Ганемана, отца гомеопатии, должны подбираться индивидуально.

«Судя по всему, это писал человек, который сам в этом не разобрался, но уже стремится продавать.

«Психофармакотерапия малыми и сверхмалыми (в гомеопатических дозировках) дозами препаратов с введением их в точки акупунктуры». Эта идея эксплуатирует ненаучный метод — акупунктуру, то есть иглоукалывание. А поскольку акупунктура не работает, ее частенько пытаются с чем-то сочетать — то с электричеством, то с введением лекарств в эти точки. Ну а раз лекарство, то почему не в гомеопатических дозах? Такие вот прорывные инновации.

Нормобарическая гипокситерапия — это направление, которое представляло определенный интерес лет 50 назад, в СССР оно было развито даже больше, чем за рубежом. Действительно у людей при некоторых состояниях возникает гипервентиляция легких. Когда люди волнуются, они глубоко дышат, из организма выводится углекислый газ, и они начинают себя хуже чувствовать. Поэтому была создана теория, что если научить человека дышать поверхностно, например, дышать через соломинку, чтобы не было гипервентиляции, то он может улучшать свое состояние. К сожалению, это не работает.

То есть повлиять на состояние можно, но ни к чему хорошему это не приведет.

Что касается психотерапии, то в принципе это работающий метод. Но он имеет разные формы и ограниченное влияние. Психотерапия на бросание курить не действует. Проверено — она не помогает бросить курить. А если говорить о кодировании, то сам факт того, что оно идет вместе с психотерапией, говорит о неграмотности. Потому что кодирование — это обман, который применяется в основном не для курения, а алкоголя, когда человеку вшивают так называемую торпеду и говорят – если будешь пить, то умрешь. На людей это убеждение действует, но алкоголики его легко преодолевают:

один раз выпил, вырвало, два раза вырвало, а в третий раз все нормально.

Наконец, об индивидуальном подборе препаратов восстановительной терапии и фитотерапии. Фитопрепаратов, которые помогают бросить курить, нет. Есть прекрасное руководство по бросанию курения, которое было переведено и опубликовано у нас в стране — нет там ничего такого».

В самом центре Сербского на запрос «Газеты.Ru» сообщили, что выбор указанных средств терапии вызван тем, что традиционные методы проявляют себя плохо. А применение «комбинированной» терапии позволяет лечить зависимость в два раза более эффективно.

«Комбинированная терапия табачной зависимости обеспечивает клинико-дифференцированный подход, способствующий повышению качества терапевтических ремиссий и позволяющий добиваться результатов до 45-65% эффективности, что в 2 раза выше показателей, выявляемых при полном соблюдении терапевтических стандартов ВОЗ, — говорится в ответе за подписью генерального директора центра Зураба Кекелидзе. — Применение немедикаментозных методов в терапии табачной зависимости подтверждено научными публикациями, методическими рекомендациями, утвержденными Минздравом РФ, рекомендациями, изложенными в Национальном руководстве по наркологии РФ».

Впрочем, от «голограммотерапии» и гомеопатии после запроса журналистов в лечебном учреждении открестились, из ответа следует, что никакими рекомендациями при их применении в центре не пользовались, а, по сути, экспериментировали на пациентах за их деньги.

«Метод «голограммотерапии» и гомеопатические препараты ранее использовались в кабинете терапии табачной зависимости,

однако, в течение последних полутора лет, в связи с их малой эффективностью, указанные методы не используются»,

— ответили в центре и поспешили удалить упоминание лженаучных методов в разделе платных услуг. За подробностями там посоветовали обратиться к заведующей кабинета.

Используемые в центре методы по просьбе «Газеты.ru» прокомментировали и в Минздраве:

«Метод «голограммотерапии» и гомеопатические препараты не используются в центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Министерства здравоохранения РФ. По остальным вопросам просим обратиться в ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Министерства здравоохранения РФ», — сообщили в министерстве, отказавшись комментировать научность других методов лечения.

Получив официальные ответы, корреспондент «Газеты.Ru» решил последовать совету Зураба Кекелидзе и позвонить самой заведующей кабинетом Ольге Сперанской, правда, представившись, не журналистом, а пациентом. В разговоре врач расспросила, сколько сигарет в день он курит, сколько курил раньше и кем работает. Она предположила, что в его случае лучше всего подойдет лечение биорезонансной терапией. «Я ее соединяю с дыхательной гимнастикой, начинаем мы вместе, а потом человек и сам может это делать», — сообщила доктор.

При этом по секрету она подтвердила, что в своих методах использует гомеопатию.

«И это я делаю. Меня за это только ленивый не ругает в интернете... Но это очень эффективно, у меня все это есть, я ни от чего не отказалась», — подтвердила врач, добавив, что гомеопатия с биорезонансной терапией хороши тем, что имеют накопительный эффект.

«В целом, ко всему этому я отношусь очень плохо, поскольку в центре Сербского фактически, пользуясь «крышей» Министерства здравоохранения, продают колдовство, дискредитируя таким образом нашу систему здравоохранения»,

— подытожил Василий Власов.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями