Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Празднование Наурыза глазами казахстанских фотографов

Дата: 23 марта 2019 в 09:33


Празднование Наурыза глазами казахстанских фотографов

Празднование Наурыза глазами казахстанских фотографов. Редакция Tengrinews.kz подготовила подборку снимков, сделанных в разных регионах Казахстана во время празднования дня весеннего равноденствия. 

Авторы фотографий охотно поделились своими работами, которые наполнены яркими красками и эмоциями, царящими во время гуляний на Наурыз мейрамы.


Фото ©Мақсат Шағырбаев

Столько юрт и людей в одном месте удалось запечатлеть фотографу Мақсату Шағырбаеву. В таких масштабах празднуют Наурыз на юге Казахстана. Это прошлогоднее гуляние. В нескольких километрах от Шымкента у гор Казыгурт организаторы мероприятия разбили целый лагерь, чтобы отметить значимый праздник. 

Мақсат Шағырбаев живет в Шымкенте. В шутку он себя называет однолюбом, потому как любит снимать празднование Наурыза именно в своем регионе. По его словам, отмечать наступление весны жители Туркестанской области начинают с 13 марта. В это время повсеместно начинается активная подготовка: люди выходят на субботники: приводят в порядок дома, улицы, сажают деревья, навещают родных и близких и даже дарят другу другу подарки.


Фото ©Мақсат Шағырбаев

«Несколько лет назад я посмотрел документальный фильм, в котором было показано, как праздновали Наурыз в 80-годы в Южно-Казахстанской области. Тогда было все настолько красиво, оригинально и мне захотелось окунуться в эти времена. Затем, когда я начал снимать празднование Наурыз, я понял, что, оказывается, это все сейчас возрождается. С каждым годом праздник приобретает все большие масштабы, он становится по-настоящему ярким. Вам просто не передать словами», — поделился впечатлениями фотограф Мақсат Шағырбаев.

Во время празднования Наурыза Мақсата Шағырбаева в большей степени привлекают кадры, сделанные во время национальных игр.

«Однажды мы с мои друзьями организовали выставку в Нью-Йорке. Среди моих работ были фотографии с Наурыза. Американцы, конечно, удивились фотоснимкам, на которых показан «Кокпар». Они не могли представить, как можно было собрать порядка 10 тысяч лошадей с наездниками, которые состязались из-за одного козла. Я им попытался перевести на английский язык суть игры. Они были, конечно, в шоке. Они оценили, насколько мы богаты, имея такие большие площади земли, на которых устраиваются такие игры», — вспомнил случай фотограф.


Фото ©Мақсат Шағырбаев


На снимке фотограф Мақсат Шағырбаев.

«Чем отличается празднование Наурыза на юге, к примеру, с Астаной? Погодные условия. Вот, допустим, завтра у нас уже будет 20 градусов тепла. Такая погода она тоже влияет на настроение людей. Им легче выходить на улицу, потому что погода располагает. У меня есть друзья из разных городов Казахстана. Многие хотят однажды побывать именно в нашем регионе и посмотреть, как у нас празднуют. Тут много, что доступно для фотографов. Конный вид спорта — только успевай снимать», — рассказывает Мақсат Шағырбаев.


Фото ©Мақсат Шағырбаев


Фото ©Максим Золотухин

Алматинский фотограф Максим Золотухин с середины 90-х снимает празднование Наурыза в родном городе. Как-то на своей странице в Facebook он написал: «Иногда я сам поражаюсь, сколько у меня фотографий нафотографировано». Максим признается, среди бесчисленных фоторабот немало снимков, сделанных во время празднования Наурыза.


Фото ©Максим Золотухин

«Тема Наурыза очень широкая. Тут могут быть и цветы, цветущий урюк. Апофеоз всего этого, конечно же, само празднование, как оно проходит в городе. Каждый год, если погода позволяет, я иду на площадь и все снимаю. Я делаю это для истории. Это фиксация хорошего праздника, дня, веселого настроения именно в день праздника», — признается Максим Золотухин.

Снимки алматинского фотографа используют при оформлении и даже в книгах. В этом году работы автора представили на выставке в честь весеннего праздника. Если вы увидите на улице Панфилова яркие и красочные фотографии с празднования Наурыза, знайте, эти кадры запечатлены Максимом Золотухиным.

«Празднование Наурыза — это часть культурного наследия страны, народа. Праздник настоящей весны, когда у всех хорошее настроение», — считает фотограф.

«Мне всегда нравится, когда празднования Наурыза заканчиваются и каждый год в Алматы дают праздничный салют. И каждый год я его снимаю. У меня подборка салютов достаточно большая, с разных точек города», — рассказал Максим Золотухин.


Фото ©Максим Золотухин


На фото Доган Йылдыз

Фотожурналист Доган Йылдыз много лет назад переехал в Астану из Турции. За все эти годы он убедился, так, как празднуют Наурыз в Казахстане, не празднуют нигде.

«В Казахстане празднование Наурыза — это показатель богатства культур, наций. И это всегда красивая картинка. В Турции, как вы знаете, тоже празднуют, но праздник по картинке выглядит немного простым, нет такой цветной картинки, как в Астане. Здесь буйство красок из-за национальных костюмов, декораций и оформления», — признается фотожурналист Доган Йылдыз.

«Как-то я снимал Наурыз в Астане на площади «Қазақ Елі». Отснял все и отправил в турецкое агентство, в котором работал. Оказывается, мои наурызовские фотографии из Казахстана перепечатала крупная турецкая газета. Мне позвонили знакомые и об этом сообщили. Они сказали, что фотографии вызвали восторг у читателей. Это было необычно и приятно, ведь когда фотографируешь, работаешь, ты ловишь момент не для того, чтобы тебя похвалили, это твоя работа», — отметил Доган Йылдыз.


Фото ©Доган Йылдыз

На этом снимке Доган Йылдыз запечатлел турецкую делегацию, которая увидела, как празднуют Наурыз в Казахстане.

«Мне очень нравится как празднуют Наурыз. Нравится как жарят баурсаки, готовят наурыз-коже, то что все угощают друг друга. Нравится, что празднуют все, несмотря на национальность. Чувствуется дух мира, радости», — резюмирует Доган Йылдыз.


Фото ©Турар Казангапов

Фотограф Tengrinews.kz Турар Казангапов стал однажды свидетелем того, как повора приготовили рекордное количество баурсаков, плова и наурыз-коже. Это происходило Астане во время празднования на территории EXPO-2017.


Фото ©Турар Казангапов

Даже такое количество угощений не всегда хватает всем посетителям праздника, отмечает фотограф. По его словам, это говорит о том, что с каждым годом в массовых гуляниях в Астане участвует все больше и больше людей.

«Конечно хотелось бы, чтобы организаторы улучшился сервис, когда начинают бесплатно угощать всех национальными блюдами. Именно в такой момент происходит некоторый ажиотаж. Хотелось бы,  чтобы упорядочили этот процесс. Еще хочется, чтобы во все юрты запускали обычных горожан», — отмечает Турар Казанагпов. 

В архиве Турара Казангапова очень много фотографий с Нурсултаном Назарбаевым, который каждый год выходит в народ, чтобы поздравить всех с праздником.

«Празднование Наурыза с Елбасы, как и любые другие мероприятия с его участием, проходят в рамках протокола. Мы заранее узнаем точки для съемок. Служба протокола проводит инструктаж: откуда будет идти Нурсултан Назарбаев, где он выступит с поздравлением и так далее», — отмечает столичный фотограф Турар Казангапов. 

«Когда Елбасы проходит мимо людей он может подойти к кому-то, пожать руку, что-то сказать. Очень часто бывает, уже даже традиция сложилась, что дети часто подходят к Первому Президенту. И тогда он может руку пожать, по голове кого-то погладить, пожелание сказать. Как правило, Нурсултан Назарбаев  всегда проходит и поздравляет собравшихся, говорит: «Наурыз мерекесі құтты болсын», — рассказывает Турар Казангапов. 

Для фотографа Турара Казангапова Наурыз — один из любимых праздников: праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.


Фото ©Турар Казангапов

Заметки прошлого: о чем писали газеты в день Наурыз мейрамы

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями