Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Трибунал для сербов. Как международный суд превратился в инквизицию

Дата: 22 марта 2019 в 17:04

Трибунал для сербов. Как международный суд превратился в инквизицию

20 марта 2019 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Данное решение было вынесено после рассмотрения апелляций, поданных на приговор 2016 года и защитой, и обвинением.

«Приговор на 40 лет не является адекватным с учетом тяжести преступлений»

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид, совершённые во время боснийской войны 1992–1995 годов. В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево, в захвате сотрудников ООН в заложники.

40 лет заключения. Трибунал в Гааге вынес приговор Радовану Караджичу «Апелляционная палата согласна с трибуналом, что приговор — 40 лет тюремного заключения — не является адекватным с учетом тяжести уголовных преступлений, совершенных Караджичем, как и приговор, предложенный судебной палатой — он (приговор) признан необоснованным и неправомочным. Судебная палата сделала ошибку, когда вынесла приговор на 40 лет тюремного заключения», — говорится в нынешнем вердикте, который является окончательным и обжалованию не подлежит.

Психиатр, ставший политиком

Такое решение, по большому счету, не стало сенсацией — Радован Караджич представителями Международного трибунала по бывшей Югославии с самого начала рассматривался едва ли не как главный преступник периода военных действий на Балканах в начале 1990-х.

Политическая карьера психиатра из Сараево началась в конце 1980-х годов, в период начинающегося распада Югославии. Он выступал за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства. «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут», — заявлял Караджич в одном из своих выступлений. В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии (СДП), провозгласившей себя представительницей сербской общины в Боснии и Герцеговине и заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин республики — хорватов и боснийских мусульман.

7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Её первым президентом стал Радован Караджич. К этому моменту в Боснии уже шла гражданская война, и для защиты сербов от этнических чисток Караджич отдал распоряжение о создании вооружённого ополчения, основу которого составили бывшие солдаты и офицеры частей Югославской народной армии, находившихся на территории Боснии. «Не страна, а карикатура». Почему провалился план Запада по Югославии? Подробнее

Односторонний трибунал

Кровопролитная война в Боснии, развязанная боснийскими мусульманами под предводительством Алии Изетбеговича, продолжалась в течение трёх лет и завершилась Дейтонскими соглашениями. Среди подписантов этого документа на военной базе США в штате Огайо Караджича не было — от имени сербов документ подписал президент Сербии Слободан Милошевич. Хорватов также представлял не местный лидер, а глава Хорватии Франьо Туджман, и лишь боснийских мусульман представлял их действительный вождь Алия Изетбегович.

Соглашение запретило обвинённым Международным трибуналом по бывшей Югославии занимать государственные должности на территории Республики Босния и Герцеговина. Таким образом, от власти были отстранены большинство лидеров боснийских сербов, включая Радована Караджича и начальника штаба войск Республики Сербской Ратко Младича.

«Зачем мы убивали друг друга?» Следы югославской трагедии ощутимы и теперь Обвинительный уклон Международного трибунала по бывшей Югославии именно в отношении сербов подтверждается статистикой — из более 150 человек, которые были обвинены в преступлениях Международным трибуналом по бывшей Югославии, сербы составляют более 60 процентов, при этом лишь единицы из них были оправданы. Для сравнения — из числа боснийских мусульман в качестве обвиняемых к ответственности были привлечены всего 7 человек.

Туджман, Изетбегович и Милошевич

Противостоявший Радовану Караджичу в Боснии лидер мусульман Алия Изетбегович, который еще в юности выступал в качестве вербовщика мусульман в СС, а во время конфликта на Балканах не скрывал своих связей с исламскими экстремистами, не только не привлекался к ответственности, но и остался в политике после Дейтонских соглашений.

Президент Хорватии Франьо Туджман, на совести которого уничтожение республики Сербска Краина и этнические чистки в ходе операции «Буря», умер в 1999 году в должности главы государства. Обвинения против него не выдвигались, и лишь в 2013 году Международный трибунал упомянул в одном из приговоров, что Туджман был участником совместного преступного сговора, целью которого было изгнание нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины.

А вот сербский подписант Дейтонских соглашений, президент Югославии Слободан Милошевич, умер в тюрьме в Гааге. Правда, обвиняли его не по делу о событиях в Боснии, а по делу о военных преступлениях в Косово в 1999 году. Милошевич признан невиновным? О чём предпочитают помалкивать в Гааге Подробнее

Но принцип работы МТБЮ ничем не отличался — боевики Армии освобождения Косова, представавшие перед трибуналом, либо оправдывались, либо получали минимальные сроки. А сербский президент, свергнутый в результате югославского «Майдана» и выданный новыми властями в Гаагу, скончался за решеткой в ожидании приговора. Милошевичу, страдавшему болезнью сердца, попросту отказали в необходимой медицинской помощи.

«Трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов»

Радован Караджич в интервью газете «Таймс» сказал: «Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов».

Он скрывался более 13 лет, но в 2008 году был схвачен в Белграде и немедленно выдан в Гаагу прозападными властями Сербии.

Нынешний приговор, наверное, ничего принципиально в судьбе Радована Караджича не меняет. Ему 73 года, и 40-летний срок заключения тоже, по сути, был пожизненным.

Вердикт МОМУТ еще раз показал, что Международный трибунал по бывшей Югославии — это позорная страница в истории мирового сообщества.

Цивилизованные страны, взявшие на себя роль арбитра в кровавом конфликте на обломках некогда единой Югославии, устроили судилище над сербским народом, сделав его, по сути, главным виновником происшедшего.

Последний бой генерала. За что Ратко Младичу дали пожизненное?

Они хотели бы повторить это на Донбассе

Радован Караджич, другие сербские политики и генералы — конечно, не святые. Но их действия были защитной реакцией на агрессию националистов и религиозных радикалов, которые и начали войну в Югославии. Сербы, пережившие 500 лет османской ига и геноцид времен Второй Мировой войны, не желали умирать молча.

За это их и судят те самые кукловоды, что стояли за хорватом Туджманом и боснийцем Изетбеговичем, поощрявшие этнические чистки и операцию «Буря».

Недаром современные украинские власти постоянно в своих выступлениях, касающихся Донбасса, упоминают и ликвидацию Сербской Краины и трибунал в Гааге. Людям, сжигавшим Одессу, бомбившим Луганск, подвергавшим артиллерийским налетам города Донбасса, очень хочется, чтобы лидеры донбасского сопротивления разделили судьбу Караджича.

Вот только никакого нового Международного трибунала уже не будет. Опыт МТБЮ показал, во что можно превратить такую структуру. Единодушного согласия на создание нового трибунала просто не удастся получить — ни у кого нет желания превратиться в новую жертву евроатлантической инквизиции.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями