Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как получить налоговый вычет за лекарства?

Дата: 22 марта 2019 в 17:04 Категория: Новости экономики


Ответ редакции 0 + —

Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ, граждане имеют возможность оформить возврат налога за лекарства, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств. Возврат НДФЛ за медикаменты отнесен к группе социальных вычетов, как, например, вычет за обучение. Налоговый вычет означает уменьшение налоговой базы для расчета подоходного налога, в результате чего сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет, тоже уменьшается. В итоге, получается переплата по налогу – она и возвращается налогоплательщику.

Вопрос-ответ За что положен налоговый вычет? Инфографика

Кто может оформить налоговый вычет на лекарства?

Оформить вычет могут налогоплательщики, которые получали заработную плату или иные доходы и уплачивали с них НДФЛ в размере 13%. Медикаменты должны быть куплены за собственные средства (есть чеки) по рецепту врача (есть справка). Оформить налоговый вычет можно за лекарства, купленные себе, а также родителям, несовершеннолетним детям или супруге (супругу).

На какие лекарства можно оформить вычет?

Оформить социальный вычет можно на лекарства, включенные в специальный список, утвержденный правительством РФ (постановление от 19.03.2001 № 201, в последней редакции от 26.06.2007). В нем примерно 400 наименований лекарственных средств. В списке указаны только незапатентованные международные названия, поэтому вычет будет действовать на медикаменты различных производителей и брендов, в составе которых есть соответствующее лекарственное средство. 19 марта Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому налоговый вычет предлагается распространить на все средства, входящие  в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С таким предложение ранее выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вопрос-ответ Кто сможет получить налоговый вычет при покупке автомобиля?

В каком размере можно получить налоговый вычет?

Оформив налоговый вычет на медикаменты, можно вернуть 13 % от их стоимости. Но есть ограничения: сумма расходов на приобретение медикаментов не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом, вернуть могут не больше 15 600 рублей (13% от 120 тысяч).

Кроме того, нельзя получить вычет на сумму, которая больше, чем сумма перечисленного в бюджет налога в этом же году. Т.е. если налогоплательщик заработал за год 100 тысяч рублей и перечислил в бюджет 13 тысяч рублей, он не сможет получить социальный вычет больше 13 тысяч.

Какой срок давности для налогового вычета?

Оформить налоговый вычет на лекарства можно в течение трех лет с момента их приобретения.

Как часто можно получать налоговый вычет?

Подавать документы на получение вычета можно каждый год. Деньги за аренду вернут? Что даст налоговый вычет по найму жилья Подробнее

Как получить налоговый вычет за лекарства?

Получить налоговый вычет можно непосредственно в налоговой инспекции или через работодателя. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»; копии чеков оплаты лекарств; копию свидетельства о рождении ребенка (если медикаменты покупались несовершеннолетнему ребенку), копию свидетельства о рождении родителя (если лекарства приобретались тому), копию свидетельства о браке (если медикаменты приобретались для супруги или супруга).

Вопрос-ответ Как получить налоговый вычет за оплату обучения: инструкция Получить возврат НДФЛ через налоговый орган можно только дождавшись следующего календарного года. Для этого нужно: Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором были приобретены лекарства; Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ; Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию и необходимые документы (на личном приеме или в личном кабинете на сайте ФНС); Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение налогового вычета.

Налоговый вычет, то есть сумму излишне уплаченного налога, вернут в течение одного месяца после подачи заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки – она длится в течение трех месяцев со дня представления  декларации и подтверждающих документов.

При обращении к работодателю вычет можно получить и до окончания налогового периода. Для этого нужно:

Подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о праве на социальный вычет и необходимые  документы (на личном приеме или в личном кабинете на сайте ФНС); Получив от налоговой службы уведомление о подтверждении права на вычет (пришлют в течение 30 дней), предоставить его работодателю вместе с заявлением о предоставлении налогового вычета (составляется в произвольной форме).

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями