Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ЦБ снизил годовой прогноз по инфляции

Дата: 22 марта 2019 в 16:41 Категория: Новости экономики


Центробанк снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5—5,5 до 4,7—5,2%. По прогнозу регулятора, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте—апреле, следует из сообщения ЦБ.

«Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — говорится в пресс-релизе.

При этом в сообщении отмечается, что годовая инфляция в феврале—марте 2019-го складывается ниже ожиданий Банка России. «По оценке на 18 марта, годовая инфляция составила 5,3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался. Его вклад в годовую инфляцию составил около 0,6–0,7 процентного пункта, что соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России. Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить в II квартале текущего года», — говорится в пресс-релизе.

Ускорение годовой инфляции было ограничено динамикой потребительского спроса и доходов, укреплением рубля, снижением цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в феврале по отношению к январю. Сдерживающее влияние на инфляцию также оказали упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года.

По сообщению сайта Банкир.ру

Поделитесь новостью с друзьями