Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперт: Нурсултан Назарбаев создает прецедент

Дата: 19 марта 2019 в 23:36 Категория: Новости политики


Эксперт: Нурсултан Назарбаев создает прецедент

Нурсултан Назарбаев останется доминатом ситуации, считает политолог Аркадий Дубнов. Об этом он сказал в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы».

«Нурсултан Назарбаев не уходит из политики, известно, что он (остается — Ред.) на посту Председателя Совета Безопасности с очень широкими полномочиями... Я думаю, что вопрос теперь будет касаться того, как будет замещаться позиция президента. Будут дожидаться либо президентских выборов в срок в 2020 году, либо будут объявлены досрочные выборы. Так или иначе, такой переход должен быть гарантированно без каких-либо потрясений, потому что за этим будут следить органы безопасности, которые хорошо к этому подготовлены, насколько я знаю. Серьезных потрясений быть не может», — уверен политолог Аркадий Дубнов.

Российский эксперт добавил, что Нурсултан Назарбаев остается верховным авторитетом. «И в этом смысле он создает некий прецедент и пытается гарантировать плавный переход сохранения позиций и курса, который он выработал. И это должно успокоить, в первую очередь Россию, Китай и США», — считает Аркадий Дубнов.

По мнению Даниила Кислова, российского эксперта по Центральной Азии, Касым-Жомарт Токаев является самым влиятельным из нынешних чиновников, он вполне может удержать вверенную ему власть, и «хаоса» при передачи президентских полномочий в Казахстане не будет, цитирует слова аналитика bloomberg.com.

Отметим, что Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан». В документе говорится, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с 20 марта 2019 года прекращает исполнение полномочий Президента Республики Казахстан. В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции РК полномочия Президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана.

Для Александра Дынкина, президента Института мировой экономики и международных отношений российской государственной исследовательской группы, заявление о прекращении полномочий Нурсултана Назарбаева в качестве президента Казахстана, стало шокирующей новостью. «Это повышает риск того, что геополитическая ориентация Казахстана может измениться», — выражает мнение российский эксперт.

Уход президента Нурсултана Назарбаева после тридцати лет нахождения у руля стал неожиданностью, но никаких серьезных изменений в политике властей он не предвещает, считает эксперт по Казахстану политического консультационного агентства PRISM Кейт Маллинсон, пишет bbc.com.

«Нурсултан Назарбаев все еще сохраняет свое влияние на политической и экономической арене, и будет ключевой фигурой, принимающей решения. Он продолжит неформально править Казахстаном, балансируя интересы влиятельных бизнес-групп и входящих в элиту политиков и управляя отношениями с ключевыми соседями страны, включая Китай и Россию», — считает Кейт Маллинсон.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев сложил полномочия Президента Республики Казахстан. О своем решении он объявил во время послания народу Казахстана.

«Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники! Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самый важные моменты истории нашего государства, который мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение — мое особое. Я принял не простое для себя решение — сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан», — сказал Нурсултан Назарбаев в своем обращении.

Исполнять обязанности Президента Казахстана будет спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями