Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Журналистку «Коммерсанта» уволили из-за телеграм-канала. При чем тут Беглов

Дата: 19 марта 2019 в 19:47


Журналистку \"Коммерсанта\" уволили из-за телеграм-канала. При чем тут Беглов

Из газеты «Коммерсант» уволили петербургского корреспондента Марию Карпенко. Официальная версия — она вела телеграм-канал, а сотрудники издательского дома не должны работать на другие медиа. Сама она считает, что ее уволили по звонку из Кремля за критику врио губернатора Александра Беглова.

Корреспондент петербургского бюро газеты написала в телеграм-канале «Ротонда», что ее уволили из издания. По словам Карпенко, об увольнении ей сообщил главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов в прошлую пятницу.

«Он сказал, что это решение [гендиректора и главного редактора «Коммерсанта» Владимира] Желонкина и за всеми объяснениями отправил к нему. Желонкин объяснил мне, что издательский дом не видит больше возможности со мной сотрудничать, потому что то, что я делаю в «Ротонде», не соответствует редакционной политике «Коммерсанта», — рассказала журналистка Русской службе Би-би-си.

«Это было первое упоминание со стороны моего начальства о том, что их что-то не устраивает. Никаких претензий до прошлой пятницы мне не высказывалось», — подчеркнула Карпенко.

Канал «Ротонда» ведут Карпенко и ее коллега из издания «Фонтанка» Ксения Клочкова, у него на данный момент около 9 тысяч подписчиков (до поста об увольнении Карпенко их было около 6 тысяч).

Канал существует с 2016 года, он неофициальный и не зарегистрирован как СМИ. В основном посты в нем писались на основе уже опубликованных статей обеих журналисток.

В «Коммерсанте» Карпенко освещала петербургскую политику, в том числе работу нового врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Журналистка считает, что ее увольнение «не было инициативой только руководства «Коммерсанта».

«Мне известно, что мои публикации о политике Беглова вызывали раздражение и в городских органах власти, и в федеральных. Я полагаю, что Желонкин сталкивался с давлением со стороны администрации президента, потому что считаю «Коммерсант» одним из независимых СМИ в стране, и не думаю, что решение расстаться со мной было его личной инициативой», — объясняет она.

Желонкин — гендиректор издательского дома «Коммерсант» и главный редактор газеты — подтвердил Би-би-си, что Карпенко уволена из «Коммерсанта». По его словам, поводом действительно стал канал «Ротонда».

Желонкин утверждает, что инициатива уволить Карпенко — его личная.

На вопрос Би-би-си, поступали ли просьбы об увольнении журналистки из администрации президента или администрации Петербурга, Желонкин ответил отрицательно. Он также отрицает связь с выборами губернатора, которые пройдут в сентябре.

«Меня об этом никто не просил. Это никак с этим не связано», — заявил он.

Пресс-секретарь администрации губернатора Санкт-Петербурга Инна Карпушина на вопрос Би-би-си, имеет ли врио губернатора Беглов или его администрация отношение к увольнению Карпенко, ответила: «Нет».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Би-би-си, имеет ли Кремль отношение к ее увольнению, также ответил: «Не имеет. Мы вообще не в курсе».

Желонкин уверяет, что дело не в содержании канала «Ротонда», а в самом факте публикаций журналистки на другой площадке помимо газеты.

«Человек работает в двух медиа, а у нас так принято, что корреспондент может работать только у нас. Они могут ходить на другие площадки, представляясь корреспондентами «Коммерсанта», но в других медиа не работают», — сказал Желонкин.

Журналисты «Коммерсанта» часто публикуются в других изданиях, подписываясь как «корреспондент издательского дома «Коммерсант». Телеграм-канал по закону не является СМИ.

В контрактах корреспондентов «Коммерсанта» ведение страниц в соцсетях и мессенджерах не оговаривается, сказали Би-би-си несколько сотрудников издательского дома.

Увольнение Карпенко — первый случай, когда журналиста российского СМИ официально увольняют за публикации в Telegram.

Во многих западных СМИ существуют жесткие ограничения того, что их сотрудники могут писать в соцсетях. В большинстве российских СМИ такие ограничения в контрактах не прописаны.

Желонкин утверждает, что Карпенко было предложено «выбрать работать в одном медиа», подразумевая выбор между оплачиваемой работой в «Коммерсанте» или публикациями в телеграм-канале в свободное время.

Карпенко утверждает, что Желонкин не предлагал ей выбора.

«Никаких других вариантов, кроме расторжения трудового договора, он мне не предлагал. Я уточнила у него, почему раньше претензий не было и никаких предварительных консультаций со мной не проводилось. Он согласился с тем, что он увольняет меня за то, о чем я не была предупреждена и о недопустимости чего я не знала», — сказала Карпенко Би-би-си.

По словам Карпенко, канал «Ротонда» — это ее хобби, а не работа: «В «Фейсбуке» я тоже много чего пишу. Но Желонкин мне сказал, что «Ротонда» имеет известность и воспринимается как медиа».

Карпенко также писала, что Желонкин назвал «Ротонду» «активизмом, несовместимым с журналистским статусом».

В сентябре 2019 года жители Петербурга будут выбирать нового губернатора.

Сейчас городом в статусе временно исполняющего обязанности губернатора руководит Беглов. Официально он не объявлял об участии в выборах, однако неофициально его кампания началась с момента его назначения в октябре 2018 года.

Три собеседника Би-би-си в издательском доме «Коммерсант», пожелавшие остаться неназванными, сказали, что издательский дом уже несколько месяцев испытывает давление из-за кампании Беглова как со стороны администрации губернатора Санкт-Петербурга, так и со стороны Кремля.

На вопрос, существуют ли в газете ограничения на освещение кампании Беглова, Желонкин ответил отрицательно: «Почитайте заметки, в том числе Карпенко, и поймете».

Канал «Ротонда» писал, что на практически все мероприятия с участием Беглова допускаются только журналисты подконтрольных администрации губернатора СМИ. Эти СМИ принадлежат городу или холдингу «Национальная медиа группа»: телеканал «78», телеканал «Санкт-Петербург», «Пятый канал», СМИ под брендом МИЦ «Известия», «РЕН ТВ» и другие.

Корреспондента Би-би-си, Карпенко и ее коллег из петербургского издания «Фонтанка» пресс-служба Смольного не аккредитовывает на мероприятия с Бегловым.

На прошлой неделе пресс-служба Смольного в ответ на запрос «Коммерсанта» о выборочной аккредитации журналистов на совещания городского правительства признала эту избирательность. Журналистам пресс-служба посоветовала работать с пресс-релизами на сайте петербургской администрации.

При подготовке материала о карьере Беглова корреспондент Би-би-си за пять месяцев направила в пресс-службу администрации Петербурга 10 запросов с просьбой об интервью и аккредитации на мероприятия с участием Беглова — и ни разу не получила ответа.

Ответ пришел только на трехстраничный список вопросов о биографии и работе врио губернатора, а также руководителя администрации Любови Совершаевой: «Вопросы не касаются деятельности правительства Санкт-Петербурга, носят частный характер и выходят за пределы официальных полномочий».

Желонкин начал работать в «Коммерсанте» в октябре 2013 года. До этого он был заместителем полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). В мае 2012 года полпредом в ЦФО стал Беглов.

Когда именно Желонкин ушел из полпредства, доподлинно неизвестно. Но в версии сайта полпредства от 29 июня 2012 года его уже нет в списке заместителей Беглов (данные сервиса WebArchive).

Желонкин сказал Би-би-си, что «не успел» поработать с Бегловым в полпредстве. На вопрос, знаком ли он ним, Желонкин ответил: «Формально знаком». Пресс-секретарь Смольного на этот вопрос ответила: «Не знаю».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями