Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде продолжается набор в военно-техническую школу

Дата: 19 марта 2019 в 16:45 Категория: Общество

В Караганде продолжается набор в военно-техническую школу

С марта 2013 года согласно Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» гражданам страны представилась возможность получить военный билет за месяц в 15 филиалах Военно-технической школы МО РК, расположенных во всех областных центрах, за исключением городов Астаны, Актау и Костанай. Основная задача школы – подготовка военно-обученного резерва и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Воинскую службу в военно-технической школе могут пройти лица в возрасте от 24 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу.

При этом учитываются навыки, гражданская специальность и опыт практической работы граждан.

Для прохождения не направляются граждане, ранее судимые или освобожденные от уголовной ответственности, а также в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям на платной основе является государственной услугой. Прием заявления осуществляется через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (Центр обслуживания населения).

Начало отбора осуществляется во время призыва в армию. Предварительно граждане проходят медицинскую комиссию. Подбор и направление граждан осуществляется местными органами военного управления (управлениями и отделами по делам обороны).

Стоимость обучения на возмездной основе составляет 263 318 тенге. Обучение военно-техническим специальностям проводится в течение 35 учебных дней по специальностям стрелков, гранатометчик и пулеметчик. В Карагандинском филиале граждане осваивают специальность «стрелок».

На период обучения в филиалах, призывники, военнообязанные обеспечиваются полевым обмундированием (по сезону), круглосуточным проживанием в казарме с трёхразовым питанием и банно-прачечными услугами.

Для проверки качества подготовки военно-технических и других военных специалистов после окончания их обучения в специализированных организациях проводятся выпускные экзамены. К сдаче экзаменов допускаются воспитанники, прошедшие полный курс обучения, получившие положительные оценки и зачеты по всем предметам, предусмотренным программой обучения.

Воспитанникам, сдавшим выпускные экзамены, присваиваются квалификации и выдаются сертификаты об окончании специализированных организаций по соответствующим специальностям, заверенные подписями руководителя и печатями специализированной организации, которые являются основанием для получения военного билета. Через Центр обслуживания населения выдается военный билет о прохождении военной подготовки и зачислении в мобилизационный резерв.

На время прохождения обучения воспитанникам на месте работы предоставляются учебные отпуска. В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица.

С 2017 года по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева стартовал проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Бесплатная подготовка кадров ведется по 16 военно-техническим специальностям, таким как водитель, водитель-электромеханик, автокрановщик, радиотелеграфист и т.д. в соответствии с потребностью качественного комплектования Вооруженных сил. В Карагандинском филиале ВТШ МО РК готовятся водители категории В, С, С1.

На безвозмездной основе (бесплатно) обучение длится 3 месяца. После этого воспитанники призываются в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Такое обучение в военно-технических школах Министерства обороны РК проводится каждый год. Благодаря этим курсам, молодые люди имеют возможность совершенно бесплатно обрести техническую специальность, которая всегда будет востребована для дальнейшего трудоустройства, а при призыве на срочную воинскую службу готовые военно-технические специалисты пополнят ряды казахстанской Армии. 

Департамент по делам обороны Карагандинской области 

По сообщению сайта EKaraganda.kz