Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Яблоки с китайскими иероглифами напугали казахстанцев

Дата: 19 марта 2019 в 15:00 Категория: Новости стран мира

Яблоки с китайскими иероглифами напугали казахстанцев

АСТАНА, 19 мар — Sputnik. Жителей Кокшетау встревожили яблоки с китайскими иероглифами на прилавках одного из супермаркетов. На вопрос, опасны ли фрукты для здоровья, ответили в департаменте общественного здоровья Акмолинской области, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Жительница Кокшетау Диляра Тулегенова рассказала, что купила яблоки в супермаркете «Кристалл».

«Я всегда стараюсь брать местные яблоки. Вот и на этот раз выбрала сорт «Салтанат». Купили немного, всего четыре яблока. В маркете мы сами не можем выбрать, нас обслуживала продавец. Мы не обратили внимания, рассчитались. Уже дома, когда дочь начала мыть, увидела китайские иероглифы на них. На трех яблоках были эти надписи. Это не наклейки, а именно само яблоко будто окрашено. Мы их выбросили, не стали есть. Вернуть в магазин я их не пыталась», — отметила девушка.

© Foto : предоставлено очевидцемЯблоки с китайскими иероглифами напугали жителей Кокшетау

В департаменте общественного здоровья пояснили: яблоки действительно китайского производства, для здоровья они не опасны.

«Иероглиф остается от наклейки, которая делается на еще незрелое яблоко. Когда солнечные лучи попадают, часть фрукта под наклейкой остается другого цвета», — отмечают санитарные врачи.

Между тем, сотрудники департамента выехали в супермаркет и провели экспресс-тест на содержание нитратов.

Вот его результат.

© Foto : предоставлено СЭС Акмолинской областиЯблоки с китайскими иероглифами напугали жителей Кокшетау

«Также мы провели классическое исследование на содержание нитратов и на ГМО. Результаты анализов сообщим после праздников», — дополнили в департаменте.

Между тем, поставщики овощей и фруктов в супермаркеты города находятся на местном оптовом рынке, в простонародье называемом «хасеновским». Здесь подчеркнули — вся плодоовощная продукция проходит исследования в аттестационной лаборатории на содержание нитратов и пестицидов. На эти яблоки также имеется карантинный сертификат.

У кокшетауских покупателей остается лишь один вопрос: почему китайские яблоки назвали местным сортом «Салтанат»?

По сообщению сайта Sputnik