Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед лишился части своих полномочий

Дата: 19 марта 2019 в 13:48 Категория: Новости политики

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед лишился части своих полномочий

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед мог лишиться части своих полномочий из-за разногласий со своим отцом – королем Салманом, пишет ng.ru.

Такой вывод делают источники британской Guardian, которые обратили внимание на то, что кронпринц уже две недели не появляется на различных правительственных и дипломатических встречах.

Не исключено, что корень возможного разлада кроется в противоречиях по поводу внешней политики королевства и кадровых перестановок, ранее инициированных наследником без ведома отца.

Мухаммеда не было на двух последних заседаниях правительства, которые проходят еженедельно под председательством монарха. На дипломатических встречах наследник трона также отсутствовал.

Несмотря на то что принц Мухаммед и раньше пропускал некоторые важные встречи, последние «неявки» наследника престола стали причиной искреннего удивления.

Предполагают, что король был недоволен отсутствием своего сына на последнем заседании кабинета министров, когда обсуждалось множество проблем, связанных с внутренней политикой.

Впрочем, у короля есть и другие основания для того, чтобы обижаться на сына. В феврале стало известно, что утверждение принцессы Римы на пост главы саудовской дипмиссии в Вашингтоне и перевод брата кронпринца – Халида – в руководство саудовского оборонного ведомства произошли без ведома монарха.

Кадровые решения были приняты, когда Салман находился в Египте – на первом в истории саммите Евросоюза и Лиги арабских государств. Указы о перестановках были подписаны «заместителем короля», то есть наследным принцем, что наблюдатели называют экстраординарным для жизни двора.

Наблюдатели заметили и то, что Мухаммед не приехал встретить короля, когда тот вернулся из своего путешествия в Северную Африку. Несмотря на то что в саудовском посольстве в США называют обычным делом переназначения за подписью заместителя монарха, сомнения по поводу атмосферы в доме Аль Сауд все равно остаются.

В экспертной среде относятся со скепсисом к сообщениям о разладе в королевской семье и обращают внимание на то, что принц Мухаммед часто пропускает переговоры на высшем уровне без какого-либо объяснения.

Принц стал объектом критики после того, как стало известно, что Хашогги был убит в саудовском посольстве дознавателями, предположительно действовавшими с санкции Мухаммеда.

Как сообщила New York Times, наследник престола примерно за год до трагедии лично начал кампанию по подавлению диссидентов. Работа дознавателей заключалась в слежке, пытках и похищениях.

Активную роль в этом, как утверждают источники американского издания, играли те люди, которые несут ответственность за преступление в Стамбуле. Саудовцы, подчеркивает газета, с 2017 года провели не менее чем 10 операций подобного рода – в том числе на территории других государств.

По сообщению сайта Arna Press