Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дело по выводу средств из «Росинбанка»: Как бывший замглавы А.Гойхман организовал преступную схему ( названия фирм, счета)

Дата: 19 марта 2019 в 11:04

Tazabek — В Ленинском районном суде города Бишкек 5 марта 2019 года вынесен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего топ менеджмента ОАО «Росинбанка», которые обвиняются в использовании своих служебных положений, создании преступной схемы, направленной на легализацию (отмывание) преступных доходов.

Ранее сообщалось, что суд назначил бывшему замглавы «Росинбанка» Андрею Гойхману 9 лет заключения и взыскал с него 489 млн сомов.

Что установил суд?

Ленинский райсуд назначил бывшему замглавы «Росинбанка» А.Гойхману 9 лет заключения и взыскал с него 489 млн сомов А.Гойхман органами следствия обвиняется в том, что он, согласно приказу ОАО «Росинбанка» за No173-01/ЛС от 1 ноября 2013 года и за No120-01/ЛС от 25 августа 2016 года, работая в должности первого заместителя председателя правления ОАО «Росинбанк», являясь при этом фактическим руководителем названного банковского учреждения, вступив в предварительный сговор с неустановленными следствием гражданами России и другими работниками ОАО «Росинбанк», используя свое служебное положение, создал преступную схему, направленную на легализацию (отмывание) преступных доходов, совершил умышленное тяжкое преступление.

Так, за 2014-2015 годы А.Гойхман организовал через указанный банк легализацию (отмывание) преступных доходов, путем совершения операций и сделок, открытие счетов на не функционирующие юридические лица (лжефирмы) и проведению по их счетам незаконных банковских операций.

Куда были выведены деньги?

Бишкекский горсуд оставил меру пресечения в отношении экс-первого замглавы «Росинбанка» А.Гойхмана без изменения В 2014-2015 годы, согласно его указаниям, на корреспондентский счет ОАО «Росинбанк», открытый в российских рублях в банковском учреждении АО (ПАО) АКБ «Инвестторгбанк» (Российская Федерация, г.Москва, ул.Дубининская, 45) с назначениями платежей «оплата векселей по акту приема-передачи», «проценты по векселю», «погашение векселей», для оплаты ценных бумаг-векселей, процентов по ним от банковских учреждений АО (ЗАО) «ВОКБАНК» и АО (ПАО) АКБ «Инвестторгбанк» приняты денежные средства в сумме 3,8 млрд российских рублей.

В данных операциях по сделкам между ОАО «Росинбанк» и АО (ПАО) «АК.И.», АО (ЗАО) «Вокбанк», последние выступали контрагентами, а не банками-посредниками.

При этом, основанием зачисления денежных средств на корреспондентские счета ОАО «Росинбанк» являлись взаимоотношения указанного банковского учреждения (резидента КР) с АО (ПАО) «АК.И.» и АО (ЗАО) «Вокбанк».

В 2014 году в целях реализации транснационального преступного плана, А.Гойхман как руководитель ОАО «Росинбанк» заключил договора по реализации АО (ЗАО) «ВОКБАНК» ценных бумаг (простых векселей АО (ПАО) «АК.И.») в количестве 26 векселей на сумму 517 млн 519,5 тыс. рублей.

ГСБЭП: «Росинбанк» безвозмездно получил материальный доход, на который дополнительно начислено налога на прибыль с учетом санкций на 1,4 млрд 444 сомов Согласно заявлениям ОАО «Росинбанк» в лице А.Гойхман были выставлены требования АО (ПАО) «АК.И.» на погашение простых векселей в количестве около 200 векселей на сумму более 3 млрд. российских рублей (или 5,09 млрд. сомов).

В последующем, А.Гойхман, злоупотребляя своими управленческими полномочиями, денежные средства в сумме около 3,8 млрд. российских рублей, поступившие на корреспондентский счет ОАО «Росинбанк», без наличия каких-либо подтверждающих документов, то есть без наличия сведений о законности источника происхождения денежных средств, с целью сокрытия незаконно получаемого дохода, зачислил их на расчетные счета следующих лжефирм, зарегистрированных на территории Российской Федерации:

— ООО «Вега»,

— ООО «ЛайтТорг»,

— ООО «МакроСтрой»,

— ООО «СтройИнжиниринг»,

— ООО «Миллионтех»,

— ООО «ТехСтройСити»,

— ООО «Оптторгсервис»,

— ООО «КорФинам»,

— ООО «Контрон»,

а также иностранных компаний -

— Darovent Marketing Inc. ( зарегистрированной на Британских Виргинских островах)

— Intaco Trading Inc. («Интако трейдинг Инк.», зарегистрированной на Сейшельских островах), открытые в ОАО «Росинбанк».

Отмывание 3 млрд сомов: ГСБЭП пояснила причины задержания экс-первого замглавы «Росинбанка» Андрея Гойхмана Далее А.Гойхман через управляемый им ОАО «Росинбанк», часть поступивших из АО (ПАО) «АК.И.» и АО (ЗАО) «Вокбанк» денежных средств в рублях, через сотрудников данного банковского учреждения, конвертировал в доллары США, евро, и в дальнейшем (через расчетные счета вышеуказанных юридических лиц) без наличия подтверждающих документов перечислял на зарубежные банковские счета других компаний, в том числе США.К., Германию, Малайзию, Италию, Чехию, Турцию, Швейцарию, Польшу, а также в офшорные зоны Британских Виргинских островов, Сейшельских островов, Белиз и др. за якобы поставки различных товаров.

При этом, расчетные счета указанных компаний, открытые в ОАО «Росинбанк», А.Гойхман фактически использовал в качестве транзитных счетов для зачисления денежных средств, поступающих из Российской Федерации и дальнейшего их перечисления в различные страны, включая в страны, входящие в перечень оффшорных зон.

Подделка и изготовление заведомо подложных документов подтверждается заключениями судебных экспертиз за NoNo2863/01, 2864/01, 2856/01, 3015/01, 3016/01, 3017/01, 3142/01 составленного ГСЭС при ПКР от 04 декабря 2017 года.

Что выявил Нацбанк?

Отмывание доходов: Задержан экс-первый заместитель председателя правления «Росинбанка» Андрей Гойхман Согласно отчету Национального банка КР, в ходе проверки банка, проведенной на основании постановления следователя, установлено, что финансовые операции (взаимоотношения) банковского учреждения ОАО «Росинбанк» с АО (ЗАО) «Вокбанк» по продаже ценных бумаг (простых векселей АО (ПАО) «АК.И.») в количестве 26 векселей на сумму 517 млн 519,5 тыс. росс. рублей, а также ОАО «Росинбанк» с АО (ПАО) «АК.И.» по получению процентов за приобретенные простые векселя (ценные бумаги), выставлению требований (заявлений) АО (ПАО) «АК.И.» на погашение простых векселей (ценных бумаг) указанного юридического лица в количестве около 200 векселей на сумму более 3 млрд. росс.рублей по финансовому и бухгалтерскому учету ОАО «Росинбанк» укрыты и не отражаются.

В бухгалтерской и финансовой отчетности ОАО «Росинбанк» также отсутствуют сведения о взаимоотношениях ОАО «Росинбанк» по приобретению простых векселей (ценных бумаг) АО (ПАО) «АК.И.» их оплаты, акты свидетельствуют о том, что полученные в период 2014-2015 годов ОАО «Росинбанк» денежные средства в сумме порядка 3,8 млрд. российских рублей, по основаниям назначения платежей «оплата векселей по акту приема-передачи», «проценты по векселю», «погашение векселей» фактически являлись безвозмездно полученным ОАО «Росинбанк» доходом, подлежащим обязательному налогообложению и укрытому должностными лицами указанного банковского учреждения от налогообложения.

В России тоже было проведено расследование

Согласно полученным из компетентных органов Российской Федерации ответов, допрошенные граждане Российской Федерации на имена которых были зарегистрированы и открыты вышеперечисленные коммерческие организации, никаких отношений к данным юридическим лицам не имеют и на территории Кыргызской Республики никогда не были, банковские счета в ОАО «Росинбанк» не открывали и операций по расчетным счетам не проводили, их показания также подтверждается данными Государственной пограничной службы КР Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

Какие нарушения выявил НБКР?

Согласно заключению главного инспектора НБКР Б.Д., со стороны ОАО «Россинбанк» допущен ряд нарушений, а именно:

-п.39 Инструкции по работе с банковскими счетами, счетами по вкладам депозитам утвержденного постановлением правления НБКР от 31 декабря 2012 года за No41/12, согласно которому открытие счетов по договору банковского вклада должно совершаться в присутствии самого вкладчика, имеющего надлежаще оформленные документы,

-закона КР «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической деятельности» лица представляющие сведения обязаны идентифицировать личность клиента, зафиксировать полученные данные, верифицировать личность клиента.

Исходя из этого, видно, что провести идентификацию лица без физического присутствия самого клиента не представлялось возможным, в виду отсутствия клиента процедура идентификации клиентов не производилось.

Проверка Налоговой

Согласно акту выездной перепроверки по соблюдению налогового законодательства Кыргызской Республики ОАО «Росинбанк» от 9 апреля 2018 года и решения УГНС по ККН за периоды с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года, по результатам указанной деятельности ОАО «Росинбанк» доначислено 489 млн 153 тыс. 201 сомов в виде налога на прибыль, которые до настоящего времени в бюджет государства не уплачены.

Проверка Счетной палаты

Согласно акту аудита Счетной палаты Кыргызской Республики от 17 августа 2018 года, все поступившие суммы, включая те, по которым не представлены подтверждающие документы, в тот же банковский день были зачислены на счета российских компаний и в балансе ОАО «Росинбанк» данные средства не отражались ни как обязательства, ни как доходы Банка.
Что за фирмы, куда переводились средства?

ООО «Вега»

ООО «Вега» зарегистрировано на территории Российской Федерации. Компания с 25 марта 2014 года имеет счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях, долларах США и евро. Последнее движение по счету осуществлялось в апреле 2016 года. Согласно представленным данным, на счет компании в российских рублях за период с мая 2014 года по июль 2015 года поступили средства, связанные с векселями, в сумме 864 млн 078,5 тыс. российских рублей, из них: 861 млн 730,9 тыс.росс.руб. — основная сумма, 2 млн 347,6 тыс.росс.руб. — проценты по ним.

При этом, из них 110 млн 474,5 тыс. росс. руб. поступили от ЗАО «ВОКБАНК» в качестве оплаты (покупки) за векселя АКБ «Инвестторгбанк», остальная сумма поступила от АКБ «Инвестторгбанк» в качестве выкупа собственных векселей и процентов по ним.

В последующем, согласно представленной со счета ООО «Вега» выписке, за счет вышеуказанных средств, компания перечисляла средства в пользу компаний, зарегистрированных в таких странах как: США.К., Германия, Малайзия, Италия, Чехия, Турция, Швейцария, Польша, а также оффшорных зонах (Британские Виргинские острова, Сейшелские острова, Белиз и т.д.) за поставку товаров и услуг.

Кроме того, с этих счетов погашались займы/ кредиты и оплачивались комиссии за банковские услуги. При этом,из вышеуказанной суммы около 159 147,4 тыс.росс.руб. были обналичены в ОАО «Росинбанк» директором компании Ч.Л.А., а также около 114 261,5 тыс.росс.руб. Были перечислены в пользу компании ООО «Миллионтех» в качестве финансовой помощи согласно договору.

ООО «Лайт Торг»

ООО «Лайт Торг» зарегистрировано на территории Российской Федерации. Компания с 4 июля 2014 года имела счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях, долларах США и евро. Счета были закрыты 13 ноября 2014 года распоряжением Банка от 6 ноября 2014 года No216/01 согласно предложению отдела комплайнс-контроля об отказе и закрытии счета от 28 октября 2014 года в связи с нарушением требований норм по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также в связи с несоблюдением нормативных требований Банка.

Последнее движение по счету осуществлялось в ноябре 2014 года. Согласно представленным данным, на счет компании в росс.рублях за период с июля по октябрь 2014 года от АКБ «Инвестторгбанк» в качестве выкупа собственных векселей и выплаты процентов по ним поступили средства в общей сумме 1 млрд 240 млн 866,9 тыс.росс.руб., из них: 1 млрд 237 млн 195,6 тыс.росс.руб. — основная сумма, 3 млн 671,3 тыс. росс.руб. — проценты по ним.

В последующем, согласно представленной со счета ООО «Лайт Торг» выписке, за счет вышеуказанных средств, компания перечисляла средства в пользу компаний, зарегистрированных в таких странах как: Китай, Германия, Италия, Чехия, Турция, Израиль, Голландия, Бельгия, Тайвань, Словения, Испания, а также оффшорных зонах (Британские Виргинские острова, Белиз, Панама и т.д.) за поставку товаров и услуг. Кроме того, с этих счетов погашались займы, кредиты и оплачивались комиссии за банковские услуги. При этом, стоит отметить, что из вышеуказанной суммы около 445 млн 847,9 тыс. росс. руб. были обналичены в ОАО «Росинбанк» директором компании Л.И.Е.

ООО «Макро Строй»

ООО «Макро Строй» зарегистрировано на территории Российской Федерации. Компания с 4 июля 2014 года имела счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях, долларах США и евро.

Счета были закрыты 13 ноября 2014 года распоряжением Банка от 06 ноября 2014 года No216/01 согласно предложению Отдела комплайнс-контроля об отказе и закрытии счета от 28 октября 2014 года в связи с нарушением требований норм по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также в связи с несоблюдением нормативных требований банка.

Последнее движение по счету осуществлялось в ноябре 2014 года. Согласно представленным данным, на счет компании в росс.рублях за период с июля по октябрь 2014 года от АКБ «Инвестторгбанк» в качестве выкупа собственных векселей и выплаты процентов по ним поступили средства в общей сумме 781 млн 966,4 тыс. росс.руб., из них: 779 млн 354,5 тыс. росс. руб. — основная сумма, 2 млн 611,9 тыс. росс. руб. — проценты по ним.

В последующем, согласно представленной со счета ООО «Макро Строй» выписке, за счет вышеуказанных средств, компания перечисляла средства в пользу компаний, зарегистрированных в таких странах как США.К., Турция, Швейцария, Латвия, Австрия, Литва, Испания, также оффшорных зонах (Британские Виргинские острова, Маршалловы острова, Доминика и т.д.) за поставку товаров и услуг.

Кроме того, с этих счетов погашались займы, кредиты и оплачивались комиссии за банковские услуги. При этом, из вышеуказанной суммы около 220 млн 451,2 тыс. росс.руб.были обналичены в ОАО «Росинбанк» директором компании Т.О.В

ООО «КорФинам»

ООО «КорФинам» зарегистрировано на территории Российской Федерации. Компания с 5 декабря 2013 года имела счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях и евро. Счета были закрыты 29 апреля 2015 года согласно поданному заявлению компании о закрытии счетов. Последнее движение по счету осуществлялось в апреле 2015 года. Согласно представленным данным, на счет компании в росс.рублях за период с декабря 2013 года по февраль 2014 года от АКБ «Инвестторгбанк» в качестве выкупа собственных векселей и выплаты процентов по ним поступили средства в общей сумме 97 732,2 тыс.росс.руб., из них: 97 707,8 тыс.росс.руб. — основная сумма, 24,4 тыс.росс.руб. — проценты по ним. В последующем, согласно представленной выписке со счета ООО «КорФинам», из вышеуказанной суммы 97 146,5 тыс.росс.руб. были обналичены в ОАО «Росинбанк» директором компании С.Е.С.

ООО «Строй Инжиниринг»

ООО «Строй Инжиниринг» зарегистрировано на территории Российской Федерации. Компания с 4 июля 2014 года имело счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях, долларах США и евро.

Счета были закрыты 13 ноября 2014 года распоряжением Банка от 06 ноября 2014 года No216/01 согласно предложению Отдела комплайнс-контроля об отказе и закрытии счета от 28 октября 2014 года в связи с нарушением требований норм по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также в связи с несоблюдениемнормативных требований Банка. Последнее движение по счету осуществлялось в ноябре 2014 года. Согласно представленным данным, на счет компании в росс.рублях, за период с июля по сентябрь 2014 года, от ЗАО «ВОКБАНК» поступили средства на общую сумму 407 045,0 тыс.росс.руб. за покупку векселей АКБ «Инвестторгбанк».

В последующем, согласно представленной со счета ООО «Строй Инжиниринг» выписке, за счет вышеуказанных средств, компания перечисляла средства в пользу компаний, зарегистрированных в таких странах как: США, ОАЭ.К., Германия, Италия, Чехия, Турция, Польша, Швейцария, Тайвань, а также оффшорных зонах (Британские Виргинские острова, Белиз, Панама, Маршаллова острова и т.д.) за поставку товаров и услуг. Кроме того, с этих счетов проплачивались комиссии за банковские услуги.

При этом, из вышеуказанной суммы около 222 542,3 тыс.росс.руб. были обналичены в ОАО«Росинбанк» директором компании Л.О.С.

ООО «КОНТРОН»

ООО «КОНТРОН» зарегистрирована на территории Российской Федерации. Компания с 20 октября 2014 года имела счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях, долларах США и евро. Счета были закрыты распоряжением Банка от 13 мая 2015 года No96/01 согласно предложению Отдела комплайнс-контроля об отказе и закрытии счета от 30 апреля 2015 года в связи с нарушением требований норм по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также в связи с несоблюдением нормативных требований Банка.

Последнее движение по счету осуществлялось в мае 2015 года. Согласно представленным данным, на счет компании в росс.рублях, за период с июля по сентябрь 2014 года, от АКБ «Инвестторгбанк» поступили средства на общую сумму 30035,5 тыс.росс.руб., из них: выкуп собственных векселей — 30 000,0 тыс.росс.руб., и проценты по ним — 35,5 тыс.росс.руб.

В последующем, согласно представленной со счета ООО «КОНТРОН» выписке, за счет вышеуказанных средств, компания перечисляла средства в пользу юридических лиц, зарегистрированных в ОАЭ, а также около 19 733,2 тыс.росс.руб. были перечислены в следующих компаний в качестве финансовой помощи: ООО «ОптТоргСервис» — 7 503,8 тыс.росс.руб. и ООО «МонтАвтоМаш» — 12 229,4 тыс.росс.руб.

ООО «ТехСтройСити»

ООО «ТехСтройСити» зарегистрировано на территории Российской Федерации. Компания с 4 июля 2014 года имела счета в ОАО «Росинбанк» в российских рублях, долларах США и евро.

Счета были закрыты 14 мая 2015 года распоряжением Банка от 13 мая 2015 года No96/01 согласно предложению Отдела комплайнс-контроля об отказе и закрытии счета от 30 апреля 2015 года в связи с нарушением требований норм по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также в связи с несоблюдением нормативных требований Банка.

Последнее движение по счету осуществлялось в мае 2015 года. Согласно представленным данным, на счет компании в росс.рублях за период с июля по октябрь 2014 года от АКБ «Инвестторгбанк» в качестве выкупа собственных векселей и выплаты процентов по ним поступили средства в общей сумме 549 833,6 тыс.росс.руб.,из них: 548 198,2 тыс.росс.руб. — основная сумма, 1 635,4 тыс.росс.руб. — проценты по ним.

В последующем, согласно представленной со счета ООО «ТехСтройСити» выписке, за счет вышеуказанных средств, компания перечисляла средства в пользу компаний, зарегистрированных в таких странах как: Китай, Германия, Турция, США, ОАЭ.К., а также оффшорных зонах (Британские Виргинские острова) за поставку товаров и услуг. Кроме того, с этих счетов погашались займы (ООО «Макрострой», ООО «Стройинжиниринг», ООО «ЛайтТорг»), кредиты и проплачивались комиссии за банковские услуги. При этом, из вышеуказанной суммы около 90 331,3 тыс.росс.руб.были обналичены в ОАО «Росинбанк» директором компании Б.Е.П

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями