Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

МФЦА: Развитие рынков капитала является драйвером экономического роста

Дата: 18 марта 2019 в 14:34 Категория: Новости экономики

МФЦА: Развитие рынков капитала является драйвером экономического роста

Биржа Международного финансового центра «Астана» (Биржа МФЦА, AIX) представила обзор торговой деятельности с момента ее запуска. Подробнее, о результатах деятельности AIX по объемам торгов за 3 месяца и о многом другом, передаёт BNews.kz cо ссылкой на ИА Strategy2050.kz.

Председатель правления AIX Тим Беннетт сообщил, что за период с 14 ноября 2018 года по 14 марта 2019 года оборот по объему торгов ценными бумагами АО «НАК «Казатомпром» («Казатомпром», «KAP») на AIX составил более 15,9 млн долларов США.

«В частности, объем торгов простыми акциями составил 5,4 млрд тенге (1 101 537 простых акций), объем торгов глобальными депозитарными расписками – 1,7 млн долларов США (130 142 ГДР). Среднемесячный объем торгов по акциям и ГДР «Казатомпром» составляет почти 4 млн долларов США. Между тем оборачиваемость, к примеру, в феврале составила 50% по акциям и 95% по ГДР, что является высоким уровнем для пограничных рынков. 66% торгового оборота по ценным бумагам «Казатомпром» обеспечивают розничные инвесторы», — сообщил Беннетт.

Председатель биржи МФЦА отметил, что развитие рынков капитала – это драйвер экономического роста.

«Проще говоря, если вы делаете бизнес, и вы хотите расти, вам нужен капитал, откуда его получить, либо от банка или во многих странах вы можете получить деньги через рынок капитала путем привлечения инвестиций. Рынки весьма хорошо развили рынки капитала долгового финансирования через более низкую стоимость капитала и поэтому бизнес за счет этого может расти быстрее, занимать больше людей и принимать участие в экономическом росте, делая свой взнос. В Казахстане рынки капитала не столь развиты, как раз эту проблему мы пытаемся решить через биржи МФЦА», — сказал Тим Беннетт.

Глава казахстанской биржи считает, что важны определенные аспекты для того, чтобы заработал рынок капитала: регулирование, правовая база и правильная инфраструктура.

«Капитал приходит из разных частей мира, зачастую от офшорных инвесторов, и очень важно, что через рынки капитала приходят косвенные инвестиции, не прямые, не покупка полной компании, инфраструктуры, рынки капитала позволяют инвестировать небольшие части самих компаний и это как раз и есть биржа МФЦА. Глобальные инвесторы хотят правовую базу и регулирование с которым они знакомы, поэтому юрисдикция биржи МФЦА, суда МФЦА, дает такую правовую базу и регулирование, с которым они знакомы», — пояснил Беннетт.

Еще одним важным моментом, по словам спикера, является взаимосвязанность.

«NASDAQ дал нам технические платформы, инвестиции, в то время Шанхайская биржа дала нам связь с Китаем, Goldman Sachs дает нам связь с мировыми глобальными рынками капитала. Все инвестиции произошли в прошлом году, и ожидают возврата прибыли в течение 3-4 лет, но также и расширение капитала, чтобы видеть дополнительные возможности для их бизнеса здесь», — рассказал председатель биржи МФЦА.

Он также добавил, что команда МФЦА замечательная и с таким составов они могут достигнуть многого.

«В Казахстане меня впечатлил энтузиазм людей, уровень образования и компетенции. У нас замечательная команда, на данный момент у нас 65 человек, и в основном все у нас казахстанцы, трое иностранцев, которые помогают развивать этот бизнес, совместно у нас более 80 лет опыта работы по всему миру. Также коллеги из Шанхайской биржи и многие другие. Все мы делаем одно дело – развиваем биржу МФЦА и создаем условия для бизнеса, а также продвигаем Казахстан на мировой площадке», — отметил он.

Вместе с тем, Тим Беннетт проинформировал, что KELER CCP и KELER CSD (KELER Group) были выбраны для предоставления полного набора пост-трейдинговых услуг членам AIX для клиринга и расчетов по акциям. KELER CSD является центральным депозитарием ценных бумаг и финансовым учреждением, а KELER CCP – лицензированным центральным контрагентом. Обе организации обладают 25-летним опытом, который обеспечивает прямую связь и унифицированные услуги на 10 рынках в регионе Центральной и Восточной Европы. Пост-трейдинговые услуги, предоставляемые KELER Group, признаны ведущими регулирующими учреждениями Европейского союза, в том числе Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и Magyar Nemzeti Bank (Центральным банком Венгрии). KELER Group работает в рамках законодательства Венгрии и ЕС, включая регулирование инфраструктуры европейского рынка (EMIR) и регулирование Центрального депозитария ценных бумаг (CSD-R).

«Наше сотрудничество с KELER Group обеспечит удобный доступ и минимизацию издержек для глобальных брокеров и инвестиционных фондов. Основные преимущества включают в себя централизованную передачу обязательств от продавца к покупателю и наоборот, что обеспечивает управление рисками, а также доступ к общим участникам клиринга и депозитариям наивысшего уровня. Кроме того, окончательные расчеты будут производиться в юрисдикции ЕС, что обеспечивает дополнительные гарантии, в то время как ценные бумаги инвесторов будут по-прежнему регистрироваться в AIX CSD», — прокомментировал Беннетт.

Ожидается, что партнерство начнет действовать осенью 2019 года при условии получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. Впоследствии это значительно увеличит дистрибьюторскую сеть AIX и охватит международных институциональных инвесторов.

Кроме того, Беннетт сообщил, что Министерство финансов РК определились со сроками выхода на IPO трех крупных компаний страны — «Air Astana», нацкомпаний «КазМунайГаз» и «Казахтелеком».

«Министерство финансов РК месяц назад определило план, что «Казахтелеком» выйдет на IPO в мае этого года, «Air Astana» — в октябре или ноябре, а «КазМунайГаз» — во втором квартале 2020 года. В настоящее время проводится подготовительная работа. При этом глава AIX уточнил, что прежде, чем разместить акции на бирже, необходимо учитывать условия на рынке и заинтересованность в инвестициях. Рынки и капитал были волотильными за последние шесть месяцев, поэтому мы работаем, чтобы эти IPO произошли в этом году. Однако может быть в соответствии с интересами этих компаний, могут не делать листинг в этом году», — подчеркнул Беннетт.

Следует отметить, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) поднялся на 51 место из 102 в Глобальном индексе финансовых центров GFCI, что на 37 позиций выше, чем в марте 2018 г. Также МФЦА занял 1 место в рейтинге региона «Восточная Европа и Центральная Азия».

Независимыми экспертами Z/Yen проводится детальный анализ ключевых составляющих успешности финансовых центров мира. Рейтинг GFCI составляется на основе более 29 000 оценок финансовых центров из онлайн-опросника и учитывает свыше 130 макроэкономических показателей таких организаций, как Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.

GFCI включает такие критерии, как «деловая среда», «развитие финансового сектора», «факторы инфраструктуры», «человеческий капитал», «репутация и общие факторы». Для объективности рейтинга при оценке финансового центра учитывается мнение респондентов — представителей иностранных финансовых рынков.

Напомним, Международная Биржа «Астана» (AIX) была образована в 2017 году в рамках развития Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). 14 ноября 2018 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев инициировал первую торговую сессию на AIX. Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIXs. 

МФЦА была создана по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В декабре 2015 года Президент Назарбаев утвердил Конституционный Устав «О Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). МФЦА направлена на создание ведущего международного центра финансовых услуг. Целью МФЦА является привлечение инвестиций в экономику посредством создания привлекательной среды для инвестиций в финансовые услуги, развития местных рынков капитала, обеспечения их интеграции с международными рынками капитала.

 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями