Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Синтетические наркотики: «сумасшествие» и «шугняк» в Карагандинской области

Дата: 18 марта 2019 в 08:53 Категория: Происшествия

«ЕСЛИ БЫ НЕ МАМА»

25-летняя карагандинка Екатерина, просившая не указывать ее фамилию, несколько раз употребляла «скорость», один из наиболее распространенных синтетических наркотиков, но, по ее словам, сумела избавиться от зависимости. Не сама — с помощью матери и изоляции. Екатерина — бывшая наркозависимая с двухлетним стажем, сидевшая на героине. Когда доставать его стало сложно, перешла на «скорость». Этот «синтетик» как раз только появился в городе.

— Сначала я ее один раз нюхала. Потом мне показалось этого мало, и я укололась. Результатом стали страх, сумасшествие, я хотела спрыгнуть с четвертого этажа. Если бы не мама, которая поймала меня в тот момент, меня бы уже не было. Состояние сумасшедшее: можешь перекладывать одну и ту же вещь по десять раз, или ковырять целые сутки пол, или прятаться от [вымышленной] полиции, — рассказывает Екатерина.

Ей также известны истории других людей, употребляющих «синтетики». Эти наркотики, говорит она, в частности, вызывают быструю психологическую зависимость, а «выход» сопряжен с сильной депрессией.

Побочные эффекты при приеме у всех разные: кто-то начинает представлять себе, что может летать, и сигает с крыш, говорит Игорь Скурихин, бывший наркозависимый, сейчас помогающий другим людям со схожими проблемами. А у кого-то, по его словам, начинается, как они сами говорят, «шугняк»: они боятся преследований, например, мнимых людей или насекомых.

— К нам женщина привозила своего сына, просила помочь, потому что сама не может ничего с ним сделать. Он накурится, наколется этой «синтетики», потом сидит на кухне с ножом и обороняется от воображаемых преследователей, а мама сидит рядом с ним и его охраняет. Когда к нам таких людей привозят — их очень сложно сдержать. Вот он приезжает и несколько суток просто спит, потому что под этими смесями у них со сном проблема, они всё время двигаются. И как только они курить или колоться перестают, то вырубаются. Когда он отоспится, возникает сложный момент: начинается депрессия, хочется опять. И вот в этот период их очень сложно сдержать. С ним разговариваешь, но он тебя плохо понимает, у него в голове крутится только одно — доза, — рассказывает Скурихин.

«СИНТЕТИКИ» – В ЛИДЕРАХ В ЭКСПЕРТНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Экспертизу наркотических, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров проводят в Институте судебной экспертизы в Караганде. Здесь, в частности, проверяют состав изъятых веществ с тем, чтобы классифицировать их как наркотические и незаконные… или нет.

Похоже, журналиста в лаборатории видят впервые. Смотрят настороженно, просят, чтобы лица экспертов не попадали в объектив. Якобы, это может быть небезопасно для них.

— Это — прибор для качественного определения наркотиков. Здесь определяют его наименование, имеется ли наркотическое средство в предоставленном веществе или нет. Другой прибор определяет, сколько процентов наркотиков содержится в смеси. Есть прибор экспресс-анализа, который может минут за 10–15 определить предположительно, содержится ли в предоставленном веществе наркотическое вещество или нет, — рассказывает Тимур Ермагамбетов, директор Института судебных экспертиз по Карагандинской области.

Если раньше на экспертизу чаще сдавали героин, то теперь лидируют синтетические наркотики, говорят специалисты. По их словам, если количество экспертиз по исследованию растений конопли и продуктов ее переработки остается практически неизменным, то количество экспертиз «синтетиков» постоянно увеличивается, но с трудом поспевает за стремительно растущим разнообразием этого вида наркотиков.

— Изобретатели синтетических наркотиков постоянно добавляют что-то новое. Если по формуле был один состав, то через время его меняют, и [как следствие] это вещество может отсутствовать в таблице запрещенных [в Казахстане] прекурсоров и синтетических наркотиков. «Производители» создают аналоги, которые по своему влиянию на организм могут быть еще хуже, — говорит Ермагамбетов.

Эксперты ведут активную работу по внесению синтетических веществ в список незаконных препаратов. Сейчас, рассказывает Ермагамбетов, на республиканском уровне решается вопрос об упрощении процедуры причисления новых видов наркотических средств и прекурсоров к запрещенным веществам.

Между тем, беспрерывное «новаторство» характерно не только для подпольных лабораторий, где производят «синтетики», но и для тех, кто занимается их реализацией.

В полиции сообщают, что постоянно выявляют новые виды продаж. Азаттык уже писал, что сделки зачастую происходят без какого-либо контакта между продавцом и покупателем, например, через вебсайты и чаты в мессенджерах. Их рекламу наносят с помощью пульверизаторов и трафаретов на стены и другие поверхности, где им легко попасться на глаза. Кроме того, торговля может вестись и в социальных сетях. Сами наркотики закладывают в общедоступных местах: подъездах, дуплах деревьев, в урны, — или закапывают.

Еще более сложная задача, чем поимка сбытчиков, это арест поставщиков. Управление по борьбе с наркобизнесом сообщает о задержании первых, но вопрос об аресте вторых по большей части обходит стороной. В полиции сообщают, что в последнее время наметилась активная тенденция распространения синтетических наркотиков через «международные почтовые отправления и логистические организации, оказывающие курьерские услуги из стран Евросоюза, России и Китая».

АНОНИМНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

Как говорят сотрудники областного наркодиспансера, само понятие «синтетические наркотики» появилось в Казахстане шесть-семь лет назад. Тогда в крупные регионы начали сначала поставлять «спайсы» — курительные смеси, — в которых не сразу выявили содержание синтетических каннабиноидов. Затем появились вещества синтетического происхождения — так называемые «кристаллы», «скорость», «соли для ванн».

— Это те же самые наркотические и психоактивные вещества, путем химического добавления разных химикатов получаются разные виды быстродействующих наркотических средств. Раньше у нас отсутствовали возможности своевременно выявить эти вещества. Сейчас мы можем определить их наличие в моче, — рассказывает заместитель директора по медицинской работе областного наркологического диспансера Алпыс Аманжолов.

В наркодиспансере говорят, что употребление «синтетики» вызывает сильное психомоторное возбуждение, психическое расстройство, которое может спровоцировать суицидальные наклонности. В особой группе риска как потенциальные потребители зачастую оказываются подростки. Специалисты сообщают, что пока за медицинской помощью в наркодиспансер никто не обращался, но люди консультируются.

— При подозрении — чтобы эта проблема далеко не зашла — родители могут привести ребенка в наркодиспансер анонимно, обследовать его. Бывает, что люди звонят и консультируются, но мы не можем заставить их сюда прийти, пока сам человек, родитель не осознает свою беду. Часто бывает, что мы получаем негативную реакцию от родителей, когда они спрашивают о первых признаках при употреблении синтетических веществ. В первую очередь происходит изменение в поведении, которое зачастую родители списывают на трудный переходный возраст. После применения сразу появляется дискомфорт, и человек начинает искать дозу. И вот эта бесконтактная продажа — самое страшное, — отмечает Аманжолов.

Телефон доверия наркологического диспансера — 8 (7212) 34-70-43. Там также есть работающий круглосуточно кабинет медицинского освидетельствования, где можно анонимно сдать анализы. Специалисты убедительно просят родителей внимательно наблюдать за поведением переменами в поведении их детей и без страха обращаться в кабинет подросткового нарколога, обещая полную конфиденциальность.

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

 

По сообщению сайта Радио "Азаттык"