Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стала известна история казахской девушки, поставившей ультиматум Сталину

Дата: 18 марта 2019 в 05:43

Стала известна история казахской девушки, поставившей ультиматум Сталину

Центральный архив Казахстана рассекретил историю жизни храброй казахской девушки Халиды Мамановой, которая осмелилась поставить ультиматум Иосифу Сталину, написав вождю народов краткое письмо, передает телеканал «Астана».

Из-за «байского» происхождения ей вместо звания дали лопату копать могилы и чуть ли не объявили врагом народа. Девушке не только удалось добиться отправки на фронт лично по приказу Генералиссимуса, но и пройти всю войну и получить офицерские погоны.


© kaznmu.kz

Халида Маманова родилась в 1918 году в Алматинской области. Ее называют единственной казахской женщиной в годы войны, которой довелось служить в штрафроте. Дошла до Берлина в звании капитана медицинской службы. После войны стала доктором медицинских наук. Долгое время заведовала кафедрой в Актюбинском мединституте. Работала над проблемами лечения онкологических заболеваний. Скончалась 15 августа 1977 года во время командировки в Болгарию. 


© avestnik.kz

Сегодня в алматинском архиве хранится свыше 200 тысяч уникальных документов. Редкие фотографии, киноленты, засекреченные документы и письма фронтовиков. Попасть в здание архива может не каждый. И даже не все работники учреждения имеют доступ к старинным папкам и бумагам.

Воздух в помещении госархива контролируется. При нарушении правил вентиляции документ может раскрошиться, а его содержание потухнуть. При задымлении или возгорании в помещение начнет поступать специальный газ.

«При возникновении внутри архивохранилища любого задымления автоматически срабатывает газовые огнетушители. Двери блокируются, газ выпускается и в течение пяти минут мы должны успеть выйти из хранилища», — говорит главный хранитель архива научно-технической документации Кальбинур Насырова. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями