Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

60 тысяч кызылординцев получат соцподдержку в новом формате

Дата: 17 марта 2019 в 13:54

60 тысяч кызылординцев получат соцподдержку в новом формате

Сотрудники управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области принимают заявки от многодетных семей для выплаты пособия в 20789 тенге на каждого ребенка, передает корреспондент Bnews.kz.

Новый формат помощи многодетным родителям будет действовать с 1 апреля 2019 года. Это стало возможным благодаря поручению Главы государства на прошедшем съезде партии «Нур Отан».

Как отмечают в акимате области, самое важное, что теперь при оформлении адресной социальной помощи не нужно собирать справки от различных инстанций. Достаточно удостоверения личности и заявления. Остальные данные будут поступать из общей базы.

Специалисты отмечают, что адресная помощь бывает двух категории: безусловная и обусловленная. Если женщина подпадает под категорию матерей-одиночек, то она будет получать безусловную социальную помощь. А если же в семье есть работоспособные члены, то им помогут найти работу. В случаи отказа от работы пособия им выделяться не будут, однако на выплатах, которые полагаются детям, этот факт никак не отразится.

«В прошлом году в нашей области более 40 тысяч человек получили адресную помощь. Для этого было выделено из республиканского бюджета 1 млрд 800 млн тенге. В этом году после поручение Президента социальные выплаты будут получать 60 тысяч 800 человек. По правилам нового формата, при назначении адресной помощи в совокупный доход семьи больше не входят госпособия многодетным семьям. Также не будет учитываться выплаты матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», пособия по инвалидности для детей до 18 лет и стипендии. Из-за этого увеличилось число получателей адресной помощи. Все, у кого доход на каждого члена семьи ниже 70% прожиточного минимума — 20789 тенге, имеют право получать адресную помощь», — рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области Алтын Ескараева.

Кроме того, в этом году большое внимание будет уделено семьям, воспитывающим детей-инвалидов. То есть, если раньше они получали выплату в 31 100 тенге, то с 1 июля этого года социальные выплаты увеличатся до 41 600 тенге.

«В этом году в рамках нового формата многодетные семьи получат возможность заняться собственным делам и повысить свои доходы. Для этого совместно с НПП «Атамекен» предусматривается внести изменение в государственную программу «Енбек». То есть многодетным сельчанам будут предоставляться гранты на новые бизнес-идеи в размере 500 тысяч тенге на безвозвратной основе», — добавила Алтын Ескараева.

Также для многодетных и малообеспеченных сельских семей будут организованы краткосрочные курсы. У жителей аульных округов будет возможность обучаться востребованным профессиям.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz