Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как простой лесничий с Медео в большое кино попал

Дата: 17 марта 2019 в 13:50 Категория: Новости культуры


Как простой лесничий с Медео в большое кино попал

АСТАНА, 17 мар — Sputnik. В конце 1962 года Петр Васильевич Коробко, закончив украинский вуз, попал по распределению в Казахстан, где, не проработав помощником лесничего на Медео и Чимбулаке и года, попал в большое кино. Он сыграл в эпизоде советской комедии «Штрафной удар» с Михаилом Пуговкиным в главной роли и тогда еще никому неизвестным Владимиром Высоцким.

Что за фильм?

Сюжет фильма был комедийным. Главный герой – некто товарищ Кукушкин, роль которого исполнил прославленный советский актер Михаил Пуговкин, был предприимчивым сельским руководителем, который, получив задание поднять авторитет спорта на селе, резво взялся за дело. Но вместо того, чтобы подготовить собственную команду, решил пригласить профессиональных спортсменов, которым предложил выступить под придуманными именами на спартакиаде областного масштаба.

И это была не первая афера героя Пуговкина. Занимая до этого пост руководителя животноводческого комплекса, он уже проворачивал мошеннические схемы для того, чтобы поднять показатели своего хозяйства. Скупая масло, произведенное соседними фермами и выдавая его за то, что было произведено его хозяйством, он улучшал показатели. © Foto : из личного архива П.КоробкоПетр Коробко в 60-ые годы

На этот раз мошенническая схема не сработала. А случилось это благодаря вмешательству молодой журналистки.

На момент выхода фильма в прокат советской публике широко известен был только актер Михаил Пуговкин. Из знаковых фигур в киноленте сыграл еще и Владимир Высоцкий, которого тогда не знал никто.

Большое кино найдет вас само!

В 1962 году весной, после окончания вуза, Петр Коробко попал по распределению в Казахстан. Немало из тех хвойных деревьев, которые сегодня видят алматинцы и гости столицы, посещая Медео и Чимбулак, были посажены его руками. Но в 1962 году это было только в планах.

«Я на лошади спускался с Чимбулака в районе катка Медео, тогда он еще неблагоустроенный был. Это или декабрь 1962 года, или январь-февраль 1963 года», — вспоминает Петр Коробко.

Обычный плановый объезд территорий закончился случайной встречей на Медео со съемочной группой. Увидев молодого и важного лесничего, творческие люди решили, что он обязательно нужен им в их фильме.

© Foto : из личного архива П.КоробкоПетр Коробко на работе в 1960-х годах

«Женщины прибежали: «Ой, молодой человек, подождите, подождите… Нам нужно съемку провести на Чимбулаке, на лошади. Согласны ли вы на это?». Спросили, где я живу. Я жил тогда на Пролетарской, 34 в Алматы. И вечером они пришли ко мне, чтобы уточнить, буду я или нет. Мы поговорили с ними. Супруга моя, конечно, сказала, что нужно сниматься. И я им пообещал. Они назначили время и место, и я приехал на лошади», — вспоминает Петр Васильевич.

Знакомство с известными и не очень

Как вспоминает Петр Коробко, в тот момент актер советского кино Михаил Пуговкин был человеком довольно узнаваемым. Именно с ним и должен был работать простой помощник лесничего.

© Sputnik / Современник Высоцкого вспоминает, каким был известный поэт«А эпизод был такой. Я должен был как лесничий объезжать свои владения в районе Чимбулака и на тропинке встретил человека, который нуждался в помощи, потому что упал неудачно. Это был Михаил Пуговкин. Когда я приехал, они меня нарядили: я валенки надел, тулуп новый дали, красивый. И вот, по эпизоду я встречаю Пуговкина, которому нужна помощь, поднимаю его, сажаю в седло, а сам лошадь под уздцы беру и везу его на базу», — рассказывает Петр Коробко.

А вот о другом человеке, который также участвовал в съемках, но стал легендой спустя годы, Петр Васильевич вспоминает с восхищением.

«Я хорошо помню, что, когда я приехал на Чимбулак, они стояли у домиков. И один молодой человек прибежал. Это сейчас я определился, что это был Владимир Высоцкий. Он тогда был совершенно неизвестен и не знаменит, снимался в этом фильме в эпизодах. Ничего не пел в фильме. И попросил: «Дайте мне на лошади покататься». Я, естественно, не отказал. Потому что по фильму он участвовал в эпизодах, где катался на лошади», — вспоминает Коробко.

Хороший гонорар, 25 секунд славы и отсутствие в титрах

За съемки в эпизоде фильма «Штрафной удар» Петр Коробко получил и материальное поощрение. Семь рублей и тридцать семь копеек на тот момент были суммой солидной. Особенно учитывая то, что зарплата помощника лесничего не превышала 60 рублей.

© Foto : из личного архива П.КоробкоПетр Васильевич Коробко

«За съемки в этом эпизоде мне заплатили 7 рублей 37 копеек. И это были большие по тем временам деньги. Чтобы понимать, тогда мясо стоило рубль 30 копеек за килограмм. Зарплата у меня тогда была 60 рублей. В ресторан можно было сходить в хороший на эти деньги и ни в чем себе не отказывать», — вспоминает Петр Коробко.

Минуты общения со звездой кино Петр Васильевич вспоминает только в одном разрезе: шутником был Пуговкин, все время юморил.

«Особо ни о чем мы с Пуговкиным не разговаривали. Но я запомнил, он юморной такой, все время меня поддерживал во время съемки: «Молодец, Петя, давай, давай…» Что-то такое постоянно мне говорил. Все время старался шутить. Все время в юморе был», — рассказывает он.

А еще Петр Васильевич вспоминает, что в тот момент, когда случилась вся эта ситуация, не особо ей и радовался. Больше интересовала работа. И только теперь, накануне своего 80-летнего юбилея, который отпразднует 24 марта, понимает, как близок был к миру кино — большому и светлому.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями