Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стрельба в центре Алматы: Почему большие деньги нельзя охранять, как придется

Дата: 17 марта 2019 в 11:30


Стрельба в центре Алматы: Почему большие деньги нельзя охранять, как придется

Все шло по плану, когда начали стрелять

Раннее утро. Центр Алматы. До городского акимата не более 500 метров. Чуть выше – алматинская резиденция президента. Место в городе, где всегда и все под контролем полиции.

Неожиданно среди десятков людей, идущих на работу и учебу, раздаются выстрелы. Наиболее внимательные прохожие замечают, что происходит настоящая перестрелка между мужчинами. Кто-то падает на землю, пережидая ситуацию. Кто-то бежит, укрываясь за углом ближайшего дома.

CC0Стрельба в центре Алматы: задержаны четверо подозреваемыхОлег Крылов и Андрей Сивченко в это утро, впрочем, как и всегда, выполняли привычную работу. В их задачу входило проехать по филиалам туристической компании и собрать деньги, которые ждали в головном офисе.

Филиал турфирмы, расположенный на Сатпаева – Желтоксан, был последней точкой, откуда нужно было забрать наличку. Именно тут на перевозчиков денег и было совершено нападение. Преступники явно располагали информацией, что именно здесь у их жертв будет наибольшая сумма, собранная со всех точек по городу.

То, что нападение было просчитано заранее и очень тщательно готовилось, полицейским было понятно с первой минуты.

Ровно в девять часов утра мужчины вышли из офиса Travel Express с пакетом в руках. Их машина стояла через дорогу. И, как только они подошли к ней, раздались выстрелы. Олег Крылов был ранен и упал. Его попытку подняться пресек один из нападавших. Подбежав, он выстрелил в мужчину в упор.

Боеприпасы обнаружили у пассажира в аэропорту Алматы

Второй инкассатор Андрей Сивченко, укрывшись за машиной, отстреливался от нападавших. Несмотря на то, что был ранен в грудь и ногу. Но травматический пистолет против боевого оказался практически бесполезным.

© Sputnik / Анатолий Устиненко «Алматинский стрелок» дважды пытался покончить с собой в тюрьмеКстати, впоследствии, разбирая ситуацию с нападением, полицейские отметят, что оба мужчины перевозившие деньги, в момент нападения избрали тактически правильные места для обороны. Действовали они как профессионалы, отсекая нападавших. И только боевое оружие против травматического сыграло, пожалуй, решающую роль.

Олег Крылов скончался на месте. Его напарник Андрей Сивченко с несколькими ранениями был госпитализирован бригадой неотложки, вызванной очевидцами стрельбы. Последние не попали в число пострадавших только случайно.

Ушли с пустыми руками

Уже в первые минуты после прибытия на место происшествия полицейские выяснили, что своей цели – завладеть крупной суммой — налетчики не достигли. Видимо, не ожидая столь яростного сопротивления, они были так напуганы, что совсем забыли о деньгах и бросились бежать. Сумка с наличностью — а в ней находилось более 14 миллионов тенге (более 37 тысяч долларов) — осталась в машине инкассаторов.

© Sputnik / Рамиль СитдиковХроники террора в Казахстане: каким был самый кровавый штурм спецназаЕстественно, что первой версией, которую начали разрабатывать полицейские, была та, что преступники знали лично кого-то из сотрудников компании, которые специально или совершенно неосознанно могли дать им наводку. Спустя время окажется, что полицейские не ошиблись.

То, что подозревать в распространении конфиденциальной информации о перевозке денег самих инкассаторов не имеет смысла, полицейские определили сразу. Двое мужчин, имевшие большой жизненный опыт, не рассказывали деталей своей работы даже самым близким родным, понимая, что это опасно.

Как позже будет отмечено в материалах уголовного дела, крупная туристическая компания, чей оборот в неделю составлял десятки миллионов тенге, по непонятным причинам беспечно относилась к своей безопасности, доверив перевозку крупных сумм денег частникам, которые хоть и обладали навыками защиты в случае нападения, но сертифицированными профессионалами не являлись. И это при том, что на момент совершения преступления только в Алматы действовало 80 официальных охранных фирм по сопровождению ценных грузов.

Первая спецоперация по ликвидации террористов в Казахстане

В свое оправдание в туркомпании отметили, что у них нередко возникала ситуация, когда деньги с малых офисов нужно было собрать очень срочно, а таких услуг ни одна охранная фирма предоставить им не могла. Зато могли частники, доверие к которым у руководства турфирмы было непререкаемым.

Как главная улика буквально «свалилась на голову»

Расследование преступления началось как обычно — с обхода ближайших дворов и просмотра видео с камер наблюдения. И, как оказалось, полицейские не зря доверились технике. Им удалось выяснить, по какому маршруту передвигались преступники, но ни одна камера не зафиксировала их лиц. Новая «ниточка» появилась, откуда не ждали.

© Sputnik / Константин ЧалабовПолицейские устроили погоню за автоугонщиками в центре АлматыСпустя несколько дней после перестрелки в полицию позвонила женщина, проживающая в одной из пятиэтажек недалеко от места совершения преступления. Она сообщила полицейским, что неизвестные парни, стоя у палисадника, о чем-то разговаривали, а потом выкинули в него пистолет. Брать в руки оружие женщина не решилась и сразу вызвала на место опергруппу.

Баллистическую экспертизу провели быстро. Она показала, что именно из этого ствола были выпущены пули, оборвавшие жизнь Олега Крылова и ранившие Андрея Сивченко.

Кстати, оперативников ждал настоящий подарок. На пистолете остались отпечатки пальцев. И их быстро удалось идентифицировать. Оказалось, что они принадлежали человеку, хорошо известному правоохранителям. Сергей Авдюков не раз попадал в криминальные сводки как участник разных преступлений.

Атака алматинского стрелка: что происходило на улицах мегаполиса

То, что Авдюков причастен к совершению налета, сомнений не вызывало. Но нужно было установить его сообщников. Для этого оперативники проследили все его контакты по сотовому телефону за последние несколько месяцев. Так они и вышли на главного организатора нападения на инкассаторов – 38-летнего Андрея Танакова. Его как участника налета на первом же допросе опознали свидетели нападения. А вскоре в пригородном поселке Боралдай оперативники задержали еще одного преступника — 33-летнего Хаважа Мухатдинова.

Как готовились к нападению

Установив и задержав всех участников нападения на перевозчиков денег, полиция начала составлять картину преступления и подготовку к нему. Тут и выяснилось, откуда преступники располагали нужной информацией.

© Sputnik / МВД о рассылке про теракт: видео со стрельбой – семилетней давностиВсе началось еще в 2012 году, когда на одном из праздничных мероприятий родственников Андрей Танаков узнал о том, что крупные суммы турфирмы перевозят частники. Об этом в разговоре с подругой за столом обмолвилась одна из сотрудниц компании.

Но идти напролом Танаков не собирался. Для начала он решил проследить за тем, как происходит процедура вывоза денег. В течение года он несколько раз приходил в нужное время к одному из офисов, чтобы придумать, как действовать в день «Х». А для собственного спокойствия и уверенности купил пистолет, отдав за него 700 долларов.

При этом Танаков понимал, что самостоятельно совершить налет он не сможет, и ему нужны помощники. Одним из них и стал Хаваж Мухатдинов.

Житель Алматы открыл стрельбу, не желая оплатить такси

График передвижений инкассаторов, их правила и привычки Танаков изучил заранее. Год он наблюдал за ними, планируя налет. Тогда он и определил, что лучшим местом для нападения будет офис на Желтоксан – Сатпаева. На месте нападения преступники появлялись еще не раз. Они заранее продумывали пути отхода и решали, где смогут затаиться в случае преследования полиции.

«Мы не хотели убивать. Так получилось»

О том, что убивать инкассаторов преступники не планировали, Танаков заявил на первом же допросе.

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев Спецоперация в центре Алматы: на месте лежат автомат и гранатаПо его словам, они собирались выстрелить перевозчикам денег в ноги, забрать сумки и пакеты, а потом сбежать. Но в их планы вмешались прохожие: их в момент совершения преступления было слишком много. Так и не заполучив сумку с деньгами, преступники покинули место происшествия.

Расследование, проведенное по факту нападения на инкассаторов, показало, что преступники, совершившие налет, не были устойчивой преступной группировкой. Их налет был первым и единственным. Потому они и рассчитывали на то, что их никто и никогда не найдет. После нападения сообщники виделись лишь раз и решили больше не встречаться.

Как наказали налетчиков

Больше месяца длился судебный процесс по факту разбойного нападения на инкассаторов турфирмы. За решеткой в зале суда оказались не только двое участников нападения, но и человек, продавший пистолет Танакову – рецидивист Сергей Авдюков.

© Sputnik / Виталий АньковВ Алматы осудили мужчину, устроившего стрельбу в элитном микрорайонеНезависимо от того, что Авдюков лично в совершении преступления не участвовал, ему предъявили обвинение в хранении оружия, которое он продал налетчикам. Приговором суда за это его лишили свободы сроком на семь лет.

Организатор нападения Андрей Танаков получил 19 лет тюрьмы. На год больше — 20 лет — проведет за решеткой Хаваз Мухатдинов: ведь именно он добил в упор раненого инкассатора Олега Крылова.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями