Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нас хотели уничтожить — история первого казахстанского ребенка «из пробирки»

Дата: 17 марта 2019 в 10:30

Нас хотели уничтожить - история первого казахстанского ребенка \"из пробирки\"

АСТАНА, 17 мар – Sputnik, Айгюзель Кадир. Умная, красивая, высокая и приятная в общении – так репродуктолог-эмбриолог Салтанат Байкошкарова описывает первого ребенка «из пробирки», родившегося в Казахстане. Двадцать два года назад, 31 июля 1996 года, этот мир увидела малышка, зачатая с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Как живет первый казахстанский «ребенок из пробирки»

Летом 96-го Салтанат Байкошкарова отправила молнию во все издания: «В Казахстане родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО». С тех пор прошло два десятка лет, но воспоминания о том дне до сих пор вызывают слезы.

CC0Увеличить квоты на ЭКО предложили в КазахстанеСегодня первый ребенок, рожденный с помощью ЭКО в Казахстане, учится в Англии. Ее родители живут в Алматы и стараются не общаться с прессой, так как устали от повышенного внимания.

«Папа у нее юрист, мама тоже. Мы ездили каждый год к ним на день рождения до десяти лет. В последний раз они были у нас в гостях, пришли в клинику, когда ей было 20 лет. Она приехала из Англии на каникулы. Родители сказали ей, что врачи в клинике были причастны к тому, что она появилась на свет», — поделилась со Sputnik Казахстан «автор» первого казахстанского ребенка «из пробирки», научный директор Центра ЭКО «Экомед» Салтанат Байкошкарова.

Девушке подарили книгу «Честная повесть», посвященную 20-летию первой в стране лаборатории экстракорпорального оплодотворения «Экомед». В ней описаны все преграды, через которые пришлось пройти основоположнице репродуктологии в Казахстане.

«Я думаю, что она все поняла. Мама попросила проверить ее здоровье. Все отлично. В будущем она сможет иметь своих детей естественным образом», — добавила Байкошкарова.

Мысленно возвращаясь в 96-ой год, Салтанат Байкошкарова вспоминает, как переживала, что ее казавшаяся фантастической мечта может не сбыться. Беременность у женщины, которой суждено было родить первого казахстанского ЭКО-ребенка, наступила двойней. Но через некоторое время один эмбрион прекратил свое развитие, рассказала директор Центра ЭКО «Экомед» .

© Sputnik / Илья ПиталевКазахстанский врач назвал неожиданную причину мужского бесплодия«Я сильно переживала, что вообще ничего не получится, потому что я чувствовала большую ответственность за пациентов и за своего коллегу-врача Татьяну Рубашину, которую выбрала из многих. По параметрам, по профессиональным и человеческим качествам, подходила именно она. Мне было страшно, потому что я ее и медсестру забирала из государственной медицины. В то время это казалось ужасом, ведь частной медицины не было вообще, кроме частной стоматологии. Но меня вознаградили за мои мучения, труды, страдания. На шестой пациентке мы получили беременность», — поделилась доктор биологических наук.

Как казахстанке удалось сотворить ЭКО-революцию

Историю создания первого Центра ЭКО в Казахстане и успешного внедрения технологии ЭКО в стране, которая после распада Советского Союза только-только приходила в себя, Салтанат Байкошкарова и сама называет «сказкой».

CC0 / Jeniffer Wai Ting TanДомашнее обрезание, гадалки и знахари: как родители делают детей бесплоднымиВ 1978 году 18-летняя Салтанат наткнулась на статью об англичанке Луизе Браун – первом человеке в мире, который родился в результате экстракорпорального оплодотворения (25 июля 1978 года). Тогда казахстанка еще не знала, что посвятит всю свою жизнь помощи тем, кто отчаялся иметь детей.

Через год она вышла замуж и столкнулась с проблемой бесплодия. Первенец у Салтанат Байкошкаровой и Батыра Бекмусаева появился лишь спустя семь лет после того, как пара связала себя узами брака.

Работая врачом-лаборантом консультации «Брак и семья» при поликлинике, она занималась исследованием спермограммы и внедрила искусственную инсеминацию (введение спермы полового партнера в полость матки – Sputnik).

«Мы не могли помочь женщинам, у которых маточные трубы были непроходимые или отсутствовали. Им могло помочь только ЭКО. В день ко мне приходило 15-20 супружеских пар. Я им объясняла в сотый, тысячный раз, что в Казахстане речи не может быть об ЭКО, институт акушерства и гинекологии вообще не понимал, что это такое в то время, никто не поднимал даже этот вопрос», — рассказала Салтанат Байкошкарова.

Лаборатории по лечению бесплодия методом ЭКО были, с ее слов, только в Москве, Санкт-Петербурге и Харькове. То, что в Казахстане до сих пор нет клиники ЭКО, задевало достоинство Байкошкаровой.

© Foto : Организаторы международной научно-практической конференции по репродуктивной медицинеБайкошкарова: квоты на лечение бесплодия необходимо увеличить в 10 раз«Всего 50 ЭКО-детей родилось у профессора Здановского к 1991 году (Валерий Мстиславович Здановский – один из основоположников ЭКО в СССР). Первую публикацию я увидела в 1990 году в журнале «Врач». Там было написано, что у профессора Леонова (Борис Васильевич Леонов – один из тех, кто стоял у истоков ЭКО в СССР, у кого и родился первый ребенок после ЭКО в Советском Союзе) работы увенчались успехом. Я подумала, почему другие могут, а я не могу. Наверное, была обида за нацию, за народ. Мне уже было стыдно рассказывать каждый день пациентам, что у нас в стране нет этого метода и мы не можем помочь им вообще», — вспоминает она.

В Советское время женщин лечили от бесплодия до 32 лет, дальше лечение считалось бесполезным, врачи не могли помогать, так как не было новых технологий, добавила ученица профессоров Здановского и Леонова. Консервативные методы и операции в лучшем случае могли помочь около 20% обратившихся, рассказала Байкошкарова.

Мечты супруги о внедрении ЭКО в Казахстане называл заоблачными и ее супруг Батыр Бекмусаев. Но, несмотря на свой скептицизм, он четыре года спонсировал учебные поездки и командировки Салтанат в Москву и Адлер.

В апреле 1995 года Бекмусаев зарегистрировал первый Центр ЭКО в Казахстане «Экомед» и на свои деньги привез оборудование из Москвы.

CC0В Казахстане за 20 лет родились более 10 тысяч детей «из пробирки«»Но в то время не только я, даже сами акушеры-гинекологи к разговорам об ЭКО относились довольно снисходительно. Это было что-то из ряда фантастики и небылиц. Никто не знал, где брать на новое дело средства, кто и где готовит специалистов и как это дело организовать в принципе. Я в том числе весьма туманно представлял будущее этой непонятной аббревиатуры. Думал, что Салтанат со временем утихомирится», — поделится Батыр спустя годы в книге «Честная повесть».

Успешное появление первого ЭКО-ребенка не давало покоя злопыхателям, которые пытались и пытаются до сих пор присвоить себе чужой успех.

«Нам завидовали, ставили преграды и хотели уничтожить», — говорит Салтанат.

В Казахстане за годы проведения ЭКО родилось свыше 16 тысяч детей. В крупных центрах ежедневно появляются на свет минимум два-три малыша. С 2010 года в стране выделяются квоты на программу экстракорпорального оплодотворения, в результате чего родилось почти 2 000 детей.

По сообщению сайта Sputnik