Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 17 марта 2019 в 10:13

Депутаты Европарламента назвали ситуацию с правами человека в Казахстане назвали «поступательно ухудшающейся»​. Ана Гомеш, которая во время визита в Казахстан в прошлом году стала свидетелем задержаний людей, пытавшихся встретиться с европейскими депутатами, заявила, что «режим Назарбаева спустился до культа личности. «Мы не можем продолжать работать с этими динозаврами, которым больше не место во главе страны», – сказала Гомеш.

Читать дальше

Пять лет назад в Крыму прошел референдум о статусе полуострова, открывший дорогу для аннексии Россией украинской территории. Астана официально не признала Крымский полуостров субъектом России. Несмотря на то что Казахстан всячески старался обойти этот вопрос стороной, он всё же оказывался несколько раз в неудобной ситуации.

Продолжение темы можно прочитать здесь

Ведущие западные СМИ откликнулись на задержание и последующее помещение под домашний арест в Казахстане Серикжана Билаша, лидера незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілерді», отстаивающего права этнических казахов в Синьцзяне. Американский журнал Foreign Policy характеризует преследование Билаша как «наступление на один из крупнейших первоисточников информации о созданной Пекином системе интернирования и попытку заставить замолчать критика политики Китая».

Обзор прессы здесь

С 2020 года Казахстан вводит всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц. Целью перехода власти называют борьбу с теневой экономикой. Эксперты отмечают, что государство, требуя от граждан детальную информацию о заработках и собственности, само избегает прозрачности.​

Читать дальше

За год после запрета деятельности незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана», созданого опальным экс-банкиром и оппонентом Астаны Мухтаром Аблязовым, к уголовной ответственности по обвинению в «причастности» к ДВК в Казахстане привлекли нескольких человек. По крайней мере двое из них получили реальные тюремные сроки.

Подробнее об этом

12 марта, во Всемирный день против киберцензуры, мы рассказали о том, как проблемы с доступом к социальным сетям в Казахстане комментируют власти. Казахстан из года в год признают страной с несвободным Интернетом, в которой блокируют социальные сети и ограничивают нежелательный, по мнению государства, политический, социальный или религиозный контент.

No media source currently available

Две жительницы Кызылорды, которые ранее рассказали Азаттыку об угрозах и давлении со стороны властей после своего участия в протестах многодетных матерей, пожаловались на новый прессинг. По их словам, чиновники вынуждают их заявить, что они «распространили недостоверную информацию».

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"