Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Больше миллиона тенге незаконно взыскал с должника в свою пользу судоисполнитель в Актау

Дата: 17 марта 2019 в 06:34 Категория: Новости экономики


Больше миллиона тенге незаконно взыскал с должника в свою пользу судоисполнитель в Актау

Представители АО просили обязать ответчика возвратить незаконно взысканную сумму оплаты деятельности судебного исполнителя в размере 1 млн 77 тыс 796 тенге. 

Судья, изучив материалы гражданского дела, установил, что судебный исполнитель действительно взыскал сумму в свою пользу незаконно, поскольку по закону должник имеет право добровольно исполнить судебные акты в течение пяти дней со дня вступления в законную силу. В таких случаях, сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя с должника не взыскиваются.                            

Однако, частный судебный исполнитель, нарушая требования закона, не дожидаясь установленного пятидневного срока, также не учитывая, что решение суда должником частично исполнено, выставил инкассовые распоряжения на расчетный счет акционерного общества и взыскал 1 млн 77 тыс 796 тенге в свою пользу.

«В ходе судебного заседания, частный судебный исполнитель, поняв, что взыскал сумму, нарушая требования закона, просил суд содействовать мирному урегулированию спора. В результате содействия судьи, стороны пришли к медиативному соглашению. Ответчик обязался в течение пяти дней вернуть Акционерному обществу незаконно взысканную сумму и другие понесенные расходы», — сообщили в пресс-службе суда.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями