Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чем полезны ионитные питательные субстраты?

Дата: 17 марта 2019 в 04:58

Ответ редакции 0 + —

Впервые ионитные субстраты были созданы в рамках секретной космической программы по освоению Марса и Венеры.

Вопрос-ответ Как создать грунт-субстрат на даче?

Учёные провели эксперимент – создали в лаборатории условия, близкие к космическим. Безжизненный субстрат, лишённый всякого питания, они удобряли, используя передовую технологию. Ведь световой режим в космосе, при полёте на Марс, не баловал бы ни астронавтов, ни их зелёные посадки: 15 суток света, 15 – полной тьмы. В такой же последовательности в лаборатории отключали растениям свет.

И даже в таких немыслимых для растений условиях культуры прекрасно росли и фотосинтезировали. За год эксперимента учёные собрали 10 урожаев! В чём же секрет?

Различные линейки современных препаратов и удобрений содержат в себе один-два полезных для растения вещества. Дачник сам определяет, исходя из собственного опыта, советов садоводов, чтения специальной литературы, чем именно подкормить свои посадки. А всегда ли этот выбор точный и соответствует потребностям растений?

Специалисты провели исследования и установили, что не всегда культуры получают то, что им нужно, в чём они остро нуждаются. Садоводы составляют им «рацион», навязывая питаться одним и тем же продуктом. Всё дело в грунте! Как получить хорошую рассаду Подробнее

Ионитные субстраты в отличие от препаратов, созданных учёными в позапрошлом веке, представляют собой «изысканный ресторан». Растения сами «заказывают» себе нужные им питательные вещества, общаясь с этим препаратом-официантом путём сложной реакции – обмена ионами.

В ионитном субстрате есть оксиды алюминия, железа, натрия, магния, марганца, кальция, титана, калия и кремния.

В последнее время всё больше дачников и садоводов пользуются ионитными субстратами. Испытав его всего один раз на садовых, плодовых, цветоч­ных и зеленных культурах, сложно остановить свой выбор на другом варианте.

По сообщению сайта Аргументы и Факты