Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Реал» побил «Сельту», но Зидану нужны новые идеи. Побеждать как раньше не получится

Дата: 17 марта 2019 в 01:08


«Реал» побил «Сельту», но Зидану нужны новые идеи. Побеждать как раньше не получится

Getty Images

После победы над «Сельтой» болельщики «Реала» больше всего радовались достижениям амнистированных изгнанников Солари: Иско забил, Марсело отметился ассистом, а Навас свершил космический сэйв. В статистику попал даже Бэйл, у которого сложные отношения с новым (старым) тренером. Полузабытые герои и сосредоточенный Зизу пробивали на ностальгию и убеждали, что прежние славные дни скоро вернутся, а уже на следующий год «Мадрид» исполосует всех в Европе.

Победа «Реала» получилась обманчивой: в первом тайме «бланкос» страдали от однообразия атак и никак не могли взломать стойкого андердога. В ход шли привычные инструменты из арсенала Зидана: кроссы Марсело, удары из-за штрафной, забеги по флангам. Конечно, «Реал» играл с запасом и забил дважды, забегав интенсивнее, но уже этот матч показал, что команда нуждается в перезагрузке стиля.

Навесы латералей раз за разом перелетали штрафную с недовольным Бензема и в лучшем случае приносили угловые. Забеги Бэйла напоминали версии футбольных симуляторов, в которых можно обежать соперников и отпасовать под удар или зарядить самому. Такое удавалось Гарету в «Тоттенхэме», но сейчас защитники слишком привыкли к спринтерским ускорениям валлийца. Атаки «Реала» совсем не шли через центр – мяч обязательно скатывался на фланг, откуда плюхался в лучших традициях «Вест Хэма» и «Стока».

Марсело и Гарет БэйлGetty Images

Конечно, даже такой футбол приносит результат, когда в команде потрясающие исполнители: им не нужны тактические изыски, чтобы реализовать пару случайных моментов. Именно это сделали Марсело, Иско и Бэйл, убедив всех болельщиков в возрождении, но нет никаких гарантий, что в следующий раз класс задавит отвагу очередного аутсайдера. На дистанции даже прежнему «Реалу» Зидана часто не хватало в чемпионате определенной концепции в позиционных атаках.

Достоинство французского волшебника в том, что он превратил безликость «Реала» в достоинство и сделал ту команду идеальным убийцей. Соперники гадали, в чем главная идея «Мадрида», и раз за разом получали неожиданные голы, основанные на импровизации и скиллах. Наверняка сам Зидан понимает, что второй раз делать отсутствие стиля и конкретной тактики главной фишкой команды – неоправданный риск.

Флорентино Перес, Зинедин Зидан, «Реал Мадрид»Getty Images

В Лиге чемпионов, где формат турнира изначально предполагает большую роль случая, импровизации всегда удавались «Реалу», но Ла Лига регулярно выявляла слабые стороны такой стратегии. Если еврокубок с голами на выезде и сумасшедшей атмосферой напоминает представление фокусника, то в регулярном чемпионате «Мадриду» нужно понимать, как обыгрывать соперников, даже если ни один из 15-ти навесов Марсело не попадет в голову Бензема.

Зидан идеально выбрал время для возвращения в «Реал», чтобы научить команду чему-то новому. На него не давят боссы и болельщики, остаток сезона превратился в товарищеский турнир, в котором «Мадрид» может отдыхать от гнетущей суматохи времен Лопетеги и Солари. Но после релакса и восторгов от возвращения обожаемого гения, «Мадриду» придется приступить к перестройке команды, которая не получилась в этом сезоне.

Для этого нужны не только трансферы звезд и продажи уставших икон прошлого, но и новые идеи. От того, как изменится подход Зидана во второй срок работы в «Реале», зависит судьба клуба в ближайшие годы.

«Реал Мадрид» – «Сельта» – 2:0

Следи за нами в твиттере и узнавай главные новости первым

По сообщению сайта Евроспорт.ру

Поделитесь новостью с друзьями