Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Протесты «желтых жилетов» в Париже: новые столкновения с полицией

Дата: 16 марта 2019 в 20:37 Категория: Происшествия

Протесты \"желтых жилетов\" в Париже: новые столкновения с полицией

Очередная акция протеста «желтых жилетов» в Париже вылилась в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией.

Утром в субботу у Триумфальной арки на восемнадцатую акцию движения «желтых жилетов» собрались несколько тысяч человек, они колонной прошли по центральным улицам города. Однако уже вскоре после старта акции протеста начались стычки с полицейскими.

«Желтые жилеты» начали бросать в полицейских камни и мусор. Полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Над площадью висел густой дым от шашек и файеров. Сообщается, что протестующие учинили разгром в пивном ресторане Fouquet's, где они разбили окна, перевернули стулья и опрокинули столики.

Также толпа разбила окна некоторых бутиков, расположенных в центре французской столицы. В том числе пострадали бутики марок Lacoste и Kenzo. В первом «желтые жилеты» разбили окна и выбросили манекены на улицу. Соседний киоск с газетами был подожжен протестующими.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер осудил действия протестующих и тех, кто «призывал к насилию и намерен сеять хаос в Париже». При этом министр потребовал от полиции принять соответствующие меры в ответ на «недопустимые действия» со сторны демонстрантов.

По данным парижских СМИ, в ходе столкновений к полудню субботы были задержаны по меньшей мере 20 человек.

В преддверии очередной акции протеста «желтых жилетов» под особый контроль были взяты некоторые здания — в том числе Елисейский и Бурбонский дворцы.

В социальных сетях активисты называли акцию «Акт 18 — Ультиматум — Вся Франция в Париже». «Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены [...] Мы начали свои выступления в середине ноября, и до сих пор мы не были услышаны. Единственным ответом было насилие со стороны полиции», — говорится в коммюнике организаторов акции.

Протесты «желтых жилетов» продолжаются с середины ноября. Они начались с требований отменить повышение налогов на автомобильное топливо. Однако вскоре протестующие стали требовать и отставки президента страны Эммануэля Макрона. Одна из основных претензий протестующих — в том, что политическая элита отдалилась от проблем простых людей.

В декабре Эммануэль Макрон пошел на ряд экономических уступок, однако уже в новогоднем обращении его тон изменился. Макрон заявил, что правительство продолжит программу экономических реформ и «не будет давать никаких поблажек при обеспечении общественного порядка».

С начала акций «желтых жилетов» пострадали уже около 1000 полицейских. Митинги в Париже уже не раз выходили за рамки мирных акций, оборачиваясь вандализмом и погромами.

За все время акций десятки людей получили ранения. Некоторые получили и крайне серьезные увечья. С беспорядками также связаны по меньшей мере 10 случаев гибели людей.

Жером Родригес, ведущий активист движения «жилетов», получил серьезную травму глаза в январе и спустя неделю призвал посвятить акцию протесту против чрезмерной жестокости полиции.

Контент недоступен

«Они стреляют в население из боевого оружия, — сказал он. — Такой стала Франция сегодня? Мы просто хотим, чтобы у нас было что положить в холодильник, а в итоге остаемся без глаза».

Французская полиция применяет для разгона «жилетов» нелетальное оружие с пластиковыми и резиновыми пулями: согласно инструкции, такие пули не должны прорывать кожу и причинять раны. Однако на практике счет граждан, получивших серьезные ранения, идет на десятки.

1 февраля французский суд постановил, что полиция может и дальше применять травматическое оружие, потому что угроза беспорядков сохраняется.

По сообщению сайта BBC Russian