Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Общественные слушания решат судьбу строительства теннисного центра в Караганде

Дата: 16 марта 2019 в 19:23 Категория: Новости спорта

Общественные слушания решат судьбу строительства теннисного центра в Караганде

На предстоящих общественных слушаниях в Караганде выберут место строительства нового теннисного центра. Федерация тенниса Казахстана выберет другое место, если горожане будут против его стройки в центральном парке.

12 марта появился сюжет на карагандинском «5 канала» о том, что идет подготовка к возможному строительству теннисного центра. Это вызвало реакцию в социальных сетях. Жители города писали, что настроены против стройки в парке. На встрече с карагандинцами аким города Нурлан Аубакиров сообщил, что окончательное решение по объекту, который должен быть построен на деньги частного инвестора, будет приниматься на общественных слушаниях, которые пройдут после мартовских праздников.

15 марта после поручения акима Карагандинской области Федерацией тенниса Казахстана был начат демонтаж забора. В этот же день в город приехал вице-президент Федерации Диас Доскараев.

Он заверил собравшихся общественников и журналистов в том, что в случае, если карагандинцы не поддержат строительство центра в парке, они совместно с властями выберут другую локацию. При этом отметил, что по первоначальному проекту строительства вырубка деревьев не предполагалась.

Изначально, акимат Карагандинской области обратился к президенту Федерации тенниса с просьбой построить теннисный центр. Главными причинами обращения были растущий спрос на занятия теннисом в Караганде и нехватка бюджетных средств для строительства дополнительной инфраструктуры.

«В Караганде не хватает кортов для всех желающих, детские группы переполнены. Очередь на занятия сейчас составляет около 2000 человек», — рассказал Доскараев.

Акимат предложил несколько участков для строительства. Парк был выбран из-за того, что на месте стройки уже располагаются заброшенные спортивные сооружения: 4 теннисных корта с асфальтовым покрытием и футбольное поле. Также учитывалась транспортная доступность и безопасность, потому что большая часть занимающихся теннисом – дети.

В Караганде сейчас функционирует два теннисных центра. Республиканским требованиям по проведению местных чемпионатов соответствует только один – который находится в районе Юго-Восток. Второй центр не подходит даже для тренировок, однако из-за нехватки мест его продолжают использовать.

Сейчас теннисом занимаются более 500 детей. По словам Доскараева, новый центр даст возможность еще двум тысячам желающих заниматься теннисом попробовать себя в этом виде спорта. При этом он подчеркивает, что центральный парк – это не единственный вариант для строительства кортов.

«Мы всерьез озабочены сложившейся ситуацией вокруг строительства теннисного центра и считаем, что этот вопрос требует обсуждения и согласования с общественностью. Заявляем, что готовы рассмотреть альтернативные варианты, которые предложит акимат. Главное, найти компромиссное решение, которое устроит всех.

«Федерация является общественной организацией, и, прежде всего, продвигает интересы граждан и расширяет их возможности для занятий теннисным спортом. Все, что делает Федерация в Казахстане, направлено на улучшение и развитие – строительство теннисной инфраструктуры, развитие детского тенниса, поддержку национальной сборной. Достижения и результаты деятельности федерации принадлежат обществу. Теннис – самый здоровый вид спорта, именно поэтому наша задача увлечь теннисом как можно больше казахстанцев, сделать его доступным. Поэтому мы строим корты, удешевляем теннисные услуги, оснащаем теннисные центры», — сказал вице-президент Федерации тенниса.

Сразу после того, как в социальных сетях появилась новость о возможном строительстве теннисного центра в парке в Instagram появился хештег #спасибононет. Его использовали казахстанцы, несогласные с выбранным местом для спортивного сооружения. Автором этого хештега стал Роман Калачев, который выбрал такую формулировку в ответ на слова акима о том, что «теннисный центр – это подарок городу».

Роман Калачев подчеркивает, что не является категоричным противником строительства кортов. Единственное, за что он борется, – это перенос строительства теннисного центра из именно этой части парка.

«Какая конкретно позиция у меня и у людей в социальных сетях – мы за строительство теннисного центра, но не в этом месте. Мы готовы рассматривать варианты, которые предложит акимат Федерации тенниса, – объясняет Роман.

«Мы считаем, что спорт нужен и важен, но нам так же важно сохранить историческое наследие, историческую часть парка. Парк должен быть общественным местом, свободным от коммерции, это должно быть открытое пространство для всех. Никакая организация, спортивная, политическая или ещё какая-то, не должна заявлять права на эту территорию. Мы считаем ошибкой, что с самого начала акимат не провёл слушания. Возможно, теннисный центр в Караганде нужен. Выступая против строительства корта, мы не выступаем против спорта. Мы за спорт, но, как я говорил ранее, не такими жертвами и не в таких местах», — продолжил он.

15 марта Романа Калачева и других активистов, которые выступали за перенос теннисного центра из парка, чтобы предотвратить перенос деревьев, пригласили в городской акимат на встречу с Нурланом Аубакировым.

После разговора с акимом он опубликовал пост на своей странице в Instagram, в котором рассказал о том, что они совместно с градоначальником нашли вариант для строительства теннисного центра: «Нашу позицию услышали и приняли во внимание. Говорили четко, без эмоций. А наше предложение было такое. Перенести стройку корта в пустующую западную часть парка, в районе гостиницы «Космонавт». Нурлан Ерикбаевич наше предложение отправит Федерации тенниса, они в свою очередь рассмотрят это место».

По сообщению сайта TengriNews