Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ситуацию с гибелью рыбы в реке Урал взял под свой контроль «Nur Otan»

Дата: 16 марта 2019 в 19:04 Категория: Новости авто


Ситуацию с гибелью рыбы в реке Урал взял под свой контроль

Ситуацию с гибелью рыбы в реке Урал вместе с госорганами постоянно мониторят региональный филиал партии «Nur Otan» и облакимат, передаёт корреспондент Bnews.kz

Как сообщили в пресс-службе акимата, из областного бюджета на научные исследования реки Урал выделено 80 млн тенге.

«Для информирования населения и обеспечения прозрачности и доступности результаты проводимых работ ежедневно будут направляться в СМИ и публиковаться на официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях государственных органов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, ситуацию на своей страничке в Facebook прокомментировал первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев.

«По информации Министерства сельского хозяйства, с начала декабря прошлого года в Атырауской области собрали и утилизировали уже более 111 тонн мертвой рыбы. Большая часть – искусственно выращенная рыба осетровых пород.  В сложившейся ситуации нужны комплексные меры по выявлению причин этого происшествия, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. К расследованию массового мора рыбы уже подключилась спецгруппа МВД РК, которая расследует дело по ст. 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод», — написал Маулен Ашимбаев.

Он также отметил, что вчера на заседании Мажилиса Парламента депутаты от фракции  «Nur Otan» обратились к Генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой взять ход следствия под свой личный контроль. 

«Nur Otan» совместно с профильными госорганами будет вести постоянный мониторинг данной ситуации. Наш филиал в Атырауской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел и ветеринарами также будет осуществлять контроль за местами распространения рыбной продукции, чтобы не допустить попадания погибшей рыбы на прилавки.  Считаю, что в данной ситуации абсолютно неприемлемо какое-либо замалчивание причин и укрывательство виновных в гибели рыбы. Причастные к этой ситуации должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством страны», — заявил Маулен Ашимбаев.

Отметим, проверку по делу о массовой гибели рыбы проводит межведомственная комиссия под председательством вице-министра энергетики РК Сабита Нурлыбая. В ее состав  вошли заместитель акима Атырауской области, руководители Комитетов экологического регулирования и контроля, лесного хозяйства и животного мира, водных ресурсов, ветеринарного контроля и надзора, охраны общественного здоровья, РГП «Казгидромет», представители Генеральной прокуратуры и следственного департамента МВД.

Внеплановая проверка ГКП «Атырау Су Арнасы», показала превышение предельно-допустимой концентрации по хлоридам в четыре раза в условно-очищенных сбросах.

Проверками в отношении РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» и АО «Атырауская ТЭЦ» превышений загрязняющих веществ в пробах воды не установлено. 

Пробы рыбы в реке еженедельно отбирает «Казгидромет». Кроме того, отборы проб на реке проводит Департамент экологии и Департамент по защите прав потребителей во всех створах водозаборов. На сегодня отобрано более 200 проб. 

«Между тем, департамент экологии по Атырауской области совместно с областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира и Урало-Каспийской бассейновой инспекцией проведен осмотр русла реки Урал, выше и ниже черты города Атырау с целью установления несанкционированных источников сброса, точнее от железнодорожного моста до микрорайона Еркинкала города Атырау. В районе моста  М. Мендигулова выявлено 5 несанкционированных источников сброса. По результатам отбора проб установлено превышение предельно-допустимой концентрации по хлоридам в 1,1 раз. По данному факту, для принятия необходимых мер, Департаментом экологии направлено письмо в заинтересованные государственные органы, в том числе в Департамент полиции Атырауской области», — сообщили в пресс-службе партии «Nur Otan».

Сейчас по инициативе акимата Атырауской области проводится субботник, вовлечены волонтеры и общественные организации. Также проводятся работы по очистке реки от снулой рыбы. 

Напомним, первый факт замора рыбы в реке Урал был зафиксирован 2 декабря 2018 года и продолжался до 9 декабря 2018 года.

С наступлением тепла мертвая рыба, которая зимой примерзла ко льду, оттаивает и начинает всплывать. На данный момент рыба не гибнет, среди тушек, которых вылавливают сейчас, свежей рыбы не обнаружено.

Ранне сообщалось, что по фактам массовой гибели рыбы в реке Урал департаментом полиции области зарегистрированы два уголовных дела. Они находятся под контролем МВД.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями