Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Есть ли угроза заражения сибирской язвой и ящуром после разливов в Казахстане

Дата: 16 марта 2019 в 18:30


Есть ли угроза заражения сибирской язвой и ящуром после разливов в Казахстане

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. В целях профилактики животных от сибирской язвы и ящура в Казахстане провакцинируют 37 миллионов 588 тысяч 303 головы крупного рогатого скота. Еще запланировано применение свыше 33 миллионов доз вакцин от других особо опасных болезней животных.

© Sputnik / Александр КряжевВся территория Казахстана впервые признана свободной от ящураТакие данные приводит министерство сельского хозяйства Казахстана в ответе на официальный запрос Sputnik Казахстан.

«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по сибирской язве и ящуру остается стабильной. С начала года на территории республики случаев заболевания животных не зарегистрировано», — проинформировали в профильном ведомстве.

Также в Минсельхозе сообщили о начале плановой вакцинации против сибирской язвы со 100% охватом всего поголовья скота.

Против ящура идет профилактика животных пяти областей Казахстана — Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской.

Все расходы на вакцины покрывают из республиканского бюджета.

© Sputnik / Максим БогодвидМужчина умер от сибирской язвы на востоке КазахстанаНа вопрос о том, насколько выполнено поручение правительства по созданию специальной карты захоронения животных, больных сибирской язвой, в ведомстве не дали ответа, отметив лишь, что этот вопрос относится к категории документов для служебного использования.

Также в МСХ Казахстана проинформировали, что сейчас в парламенте находится законопроект по вопросам регулирования агропромышленного комплекса. В этом документе имеются пункты по усилению вопросов отечественной ветеринарии.

Кроме этого, в рамках сотрудничества с Китаем в прошлом году были повышены ветеринарные требования на мясо КРС и проведена инспекция четырех мясокомбинатов.

Ранее в Минсельхозе сообщали об установлении 2 261 захоронения, из которого 50 являются эпидемическими очагами, и 20 мест захоронений находятся на территории сопредельных государств после демаркации границ.

© Sputnik / Александр КряжевСибирская язва: мужчина указал на ошибку при захоронении очага заболеванияИз 2 191 подлежащего ограждению и установлению опознавательных знаков ограждены 2 105 (96%), имеют опознавательные знаки — 2 183 (99,6%). В автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра внесены 2 104 захоронения сибирской язвы.

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.

Ежегодно во время весенних разливов в ряде областей республики возникает опасность вымывания некачественных захоронений останков животных с сибирской язвой. Позже вместе с талой водой споры инфекции могут попасть в пищу живых особей домашнего скота.

Напомним, летом 2017 года изменившая русло река Аксу начала размывать территорию скотомогильника, где захоронен зараженный сибирской язвой скот. Захоронение располагается недалеко от поселка Ак-кала.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями