Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Туркестан планируют сделать «умным» городом

Дата: 16 марта 2019 в 17:50


Туркестан планируют сделать

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с рабочей поездкой в Туркестан, где ознакомился с ходом развития нового областного центра и провел совещание, обсудив с местными чиновниками и представителями крупных компаний исполнение поручений главы государства.

Мамин напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил развивать Туркестан не только как центр региона, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира.

© Foto : пресс-служба премьер-министра Республики КазахстанАскар Мамин совершил рабочую поездку в Туркестан

Глава Кабмина заверил, что из бюджета будут выделены деньги на застройку города, а также на создание всей необходимой инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности.

В своем докладе аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, а также вице-министры культуры и спорта Ерлан Кожагапанов, индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, энергетики Магзум Мирзагалиев доложили, что застройка и реконструкция старинных сооружений в Туркестане ведется согласно рекомендациям ЮНЕСКО.

© Foto : пресс-служба премьер-министра Республики КазахстанЗастройка Туркестана

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев проинформировал о планах по развитию в Туркестане проекта Smart City.

Как отметили в пресс-службе премьер-министра, по поручению президента каждый регион страны ведет разработку и строительство отдельных инфраструктурных проектов в Туркестане.

© Sputnik / Владислав Воднев Мавзолей Яссауи могут исключить из списка ЮНЕСКО при неправильной застройке ТуркестанаГлавы крупных строительных фирм, среди которых президент Build Investment Group Айдын Рахимбаев, генеральный директор Highvill Kazakhstan Канг Джон Дэ, председатель совета директоров «Базис-А» Александр Белович, президент Mabetex Group Африм Паколли, директор технического департамента Sembol Construction Йелкен Сельджук отчитались перед премьером в режиме селектора.

Аскар Мамин отметил, что за каждым возводимым в Туркестане объектом пристально наблюдают в правительстве – ответственность за их реализацию в установленные сроки несет конкретный руководитель.

«Глава государства уделяет особое внимание развитию города Туркестана», — подчеркнул глава Кабмина.

Туркестан получил статус города областного значения 19 июня 2018 года после того, как президент Казахстана подписал указ о переименовании Южно-Казахстанской области в Туркестанскую, а Шымкент стал третьим городом республиканского значения после Астаны и Алматы. После этого все учреждения области передислоцировались в Туркестан.

Туркестан – город с полуторатысячелетней историей. Здесь находится знаменитый мавзолей поэта и проповедника Ходжа Ахмеда Яссауи.

Проекты «умных городов» или Smart City в настоящее время реализуются в Астане, Алматы, Шымкенте и Акколе, а также постепенно smart-системы внедряются в других городах Казахстана.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями