Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Список Дешама снова вызывает вопросы

Дата: 16 марта 2019 в 16:04

Несколько дней назад тренер сборной Франции, действующего чемпиона мира, Дидье Дешам обнародовал свою заявку на матчи евроотбора против Молдовы и Исландии. Общеизвестно, что тренерскому штабу «Ле Бле» есть из кого выбирать, и на каждую позицию в стартовом составе всегда претендует по 2-3 (а то и больше), равнозначных игрока. При такой конкуренции всегда будут те, кто недоволен. Именно поэтому, несмотря на триумф, который, кажется, должен был раз и навсегда закрыть рот критиканам, Дидье регулярно попадает под давление за свои решения.

Надо сказать, что в футболе прошлые победы и былые заслуги ничего не значат уже на следующий день, а футбольные болельщики – едва ли не самая требовательная категория граждан. И Дешам не может быть защищен от справедливых замечаний, потому что это вчера он — тренер команды, победившей на чемпионате мира, а сегодня снова тренер только претендента на победу. Теперь же немного вникнем в его список, чтобы понять, справедливы ли замечания.

В первую очередь, хотелось бы пройтись по линии обороны. Как ни странно, мы находим здесь Курта Зума. Конечно, бывший игрок «Сент-Этьена» считается основным в «Эвертоне», но нельзя сказать, что «ириски» славятся хорошей обороной. Одиннадцатая команда АПЛ также имеет одиннадцатую защиту с бОльшим количеством пропущенных голов, чем забитых. Ладно бы у Зума был богатый опыт выступлений за сборную, но в активе защитника всего 3 матча, а до октября прошлого года он не носил синюю футболку с 2015-го!

Читайте также: Стала известна заявка сборной Франции на матчи отбора Евро-2020 с Молдовой и Исландией

Странное решение, когда можно было вызвать, например, Лапорта, Ленгле или Диалло. Ленгле наряду с Пике обосновался в центральном шарнире «Барселоны», четвертьфиналиста ЛЧ. Воспользовавшись травмой Умтити, экс-игрок «Нанси» показал высокий уровень, в частности, став одним из лучших в недавнем Класико против «Реала». Вероятно, Клеман должен задаться вопросом, что он еще может сделать, чтобы расстроить иерархию защитников Дешама.

Также поражает наличие фамилии Манданда в этом списке. Есть же проводящие отличный сезон перспективные Лекомт, Меньян или даже голкипер «молодежки» Бернардони! Нет, Дидье Дешам выбирает стабильность, не забывая заглянуть в «Марсель». Стев в этом сезоне сталкивается с большими трудностями, неоднократно подводил команду и проваливался вместе с командой в худшие ее периоды. Подчас выглядел настолько плохо, что уже болельщики «Олимпика» говорят о необходимости найти замену бывшему капитану. Все это никак не влияет на Диди. Возможно, правда, он понимает, что это последний вызов для Манданда и решил организовать ему прощание. Сложно судить, так как Дешам годами демонстрирует твердое желание сохранить всю свою группу крепко спаянной.

Читайте также: Карим Бензема: «Не собираюсь сходить с ума в ожидании звонка из сборной Франции»

К линии атаки Дешам относится не менее трепетно, но почему все же Антони Марсьяль, который только вернулся после травмы, и в целом, нестаблен в этом сезоне? Почему не Ляказетт, ставший лидером «Арсенала» у Эмери? Показывает приличную результативность (14 голов во всех турнирах), и на поле он может закрыть ровно те же позиции, что и Антони. Кандидатура Виссама Бен Йеддера более экзотическая, но разве это не расширило бы диапазон вариантов? Семь голов в семи матчах Лиги Европы и 15 голов в Ла Лиге, в том числе хет-трик на прошлых выходных в ворота «Реал Сосьедад» – достойные козыри экс-нападающего «Тулузы».

По большому счету, придирки эти касаются игроков, лишь приближенных к стартовому составу, но как раз поэтому вдвойне удивительны решения Дешама. Вероятно, болельщикам «петушков» остается только смириться с консерватизмом Дидье, которому, безусловно, видней. Например, в выборе центральных защитников он не забывает учитывать фактор рабочей ноги, о котором часто забывают журналисты. И каждая позиция имеет свой набор параметров (не всегда известных «широким слоям»), под которые и подбираются люди. Кроме того, именно тренер несет ответственность за результат – банальная, но непреложная истина. Вот и посмотрим в течение следующих пары недель посмотрим, прав ли был Дешам.

Читайте также: «Наслаждайтесь отставкой, босс!», — Рэшфорд и Мартьяль поблагодарили ван Гаала

По сообщению сайта FootBoom