Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительственная комиссия решает проблемы жителей Мангистау

Дата: 16 марта 2019 в 15:54 Категория: Общество


Правительственная комиссия решает проблемы жителей Мангистау

Во второй день приезда комиссии во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой в здании филиала партии «Nur Otan» прошла встреча с населением. Некоторые вопросы удалось решить сразу после беседы, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам секретаря партии «Nur Otan» Каныбека Жумашева население страны позитивно воспринимает информацию по новым социальным мерам Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

«За то время, что мы проводили приём граждан в областном филиале партии «Nur Otan» смогли помочь четырём людям, два вопроса решили на месте. Например, к нам пришёл молодой человек, безработный. У него три диплома о высшем образовании, причём красные. Он в совершенстве владеет английским языком. Почему бы его не устроить на работу? Мы обратимся с письмом к руководству и походатайствуем о нём. Таких кадров в Казахстане, конечно, не очень много», — рассказал Каныбек Жумашев. 

Фото автора

Решала комиссия и проблемы многодетных семей.

«К нам обратилась мама шестерых детей, самой старшей дочери17 лет. Женщина рассказала, что хотела поставить на учёт свою семью как малообеспеченную, пошла в центр занятости населения.   Ей сказали, что комиссия должна прийти и изучить жилищные условия. Женщина прописана в Актау, а проживает во времянке в посёлке Сайын Шапагатов. Ей сказали, что комиссия туда не поедет, и не приняли документы. Мы быстро подключились к этому делу, объяснили центру занятости, что они не имеют права не принимать документы. Отправлять жилищную комиссию или нет – это второй вопрос. Но взять человека на учёт обязаны. У неё все шестеро детей несовершеннолетние, отец работает сторожем и получает 50 тысяч тенге. Она безработная и полностью подходит под категорию. Боится, что может остаться без учёта. И таких проблем много», — отметил Каныбек Жумашев.

По словам секретаря партии, в других регионах страны комиссия сталкивается с похожими проблемами, поэтому сотрудникам службы социального обеспечения рекомендовали перестроить свою работу.

Встречи с населением проходили отдельно с представителями правительственной комиссии. В среднем, каждому удалось принять по четыре человека. После приёма граждан  состоялось общее заседание, где Гульшара Абдыкаликова рассказала присутствующим о новых социальных программах. Жители области задавали вопросы и получали ответы на них. 

«Поездки по регионам проходят с целью разъяснения задач новой социальной политики, которая была озвучена председателем Елбасы на XVIII съезде партии «Нур Отан».  Была создана рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан. Мы встречались с населением, разъясняли программу. В то же время изучали, какие вопросы волнуют людей, какие предложения могут быть со стороны населения для дальнейшей реализации плана, которые мы могли бы использовать в работе. Необходимо отметить, что население очень хорошо воспринимает новшества которые вводятся.  Особенно многодетные матери, молодежь и молодые семьи», — сказал Каныбек Жумашев.

По его мнению,  после визитов правительственной комиссии работа по разъяснению должна и дальше проводиться во всех регионах силами местных исполнительных органов. 

«Конечно, проблем тоже хватает. Большинство людей волнует жилищный вопрос. Мы рассказываем какие пути решения этой проблемы есть на сегодняшний день.  Объясняем, что каждая многодетная семья должна быть зарегистрирована, чтобы попасть под эту программу.  Это все разъясняется», — сказал Каныбек Жумашев.

Также, секретарь партии «Nur Otan» отметил, что  необходимо усилить работу районных отделов социальной защиты. Поскольку огромную роль играет человеческий фактор. Именно сотрудники таких отделов должны правильно понимать свои обязанности, доносить до населения верную информацию. Сделать всё возможное для того, чтобы ни один человек, нуждающийся в помощи и имеющий на неё право, не остался в стороне. 

Члены правительственной комиссии отметили, что акиматы областей и районов проводят большую работу по разъяснению новых социальных мер, оказывают посильную помощь. 

«Партия «Nur Otan» в целях общественного контроля и участия в реализации программы большой новой социальной политики будет вести четыре проекта «Бакытты отбасы», «Құтты мекен», «Ауыл — Ел бесiгi», «Халыққа көмек». В их реализации мы задействуем весь наш потенциал. На центральном уровне — это депутаты Мажилиса Республики Казахстан, на региональном уровне –филиалы партии, депутаты маслихатов, и первичные партийные организации. Вот такими общими силами вместе с правительством и акиматами мы должны обеспечить эффективную реализацию всех задач, которые поставил глава государства Нурсултан Абишевич Назарабаев», — подчеркнул Каныбек Жумашев. 

Фото автора

Выступая перед населением, заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова рассказала о том, как новшества скажутся на жизни мангистаусцев. Так, например, с 1 июля 2019 года работники бюджетной сферы станут получать заработную плату на 30% больше. В регионе это новшество коснётся 27 тысяч человек. Например, зарплата учителя высшей категории в городе составит 158 034 тг, в сельской местности — 180 908 тг. 

«Будет продолжена работа по повышению квалификации педагогов всех уровней образования по обновленному содержанию. В ближайшие три года курсами будут охвачены 244 тыс. педагогов школ, колледжей и вузов. С 2020 года в школы будут прибывать около 1000 выпускников вузов, подготовленных на английском языке. С 2020 года будет введена новая методика финансирования строительства и проведения капитального ремонта школ. Согласно новой методике объем финансирования будет определяться в зависимости от контингента учащихся», – сказала Куляш Шамшидинова. 

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев уточнил, что на сегодняшний день прожиточный минимум в Мангистау составляет 33 928 тенге. 70% от прожиточного минимума — 23 749 тенге. Именно такую сумму будут получать на одного ребенка ежемесячно в многодетных, малообеспеченных семьях, имеющих право на АСП. В целом, получать АСП в Мангистауской области будут 14 211 человек, в Жанаозене 3 тыс человек. Кроме того, министр рассказал о введении с 1 апреля новых правил исчисления доходов малообеспеченных семей. 

«Теперь пособия по уходу за ребенком, по уходу за ребенком-инвалидом, пособия обладателям знаков «Алтын алқа» и «Күмісалқа», стипендии и другие государственные выплаты не будут считаться источниками доходов. Также упрощается процесс сдачи документов. С 1 апреля будет достаточно просто написать заявление, всю остальную работу будут выполнять центры занятости и акиматы», — сказал Бердыбек Сапарбаев. 

Пособие по уходу за ребенком инвалидом, пособие лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы с детства выросло до 41 578 тг. В Мангистауской области его будут получать 5 396 человек, в Жанаозене — 1 156. 

Также, по словам заместителя премьер-министра Гульшары Абдыкаликовой, для усиления мер поддержки многодетных семей, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» для многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тысяч тенге на безвозмездной основе. Также многодетным матерям и лицам с инвалидностью на селе будут представлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн. тенге для открытия собственного дела. Также будут открыты социальные рабочие места на дому и краткосрочное обучение востребованным профессиям для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью. 

Кроме того,  был затронут жилищный вопрос, в частности о строительстве арендного жилья. В рамках программы «Нұрлы жер» до 2025 года по Казахстану будет построено более 40 тысяч арендных квартир. В Мангистау выделены средства на строительство 304 арендных квартир, подана заявка еще на 292 квартиры. 

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, в целях увеличения охвата медицинской помощью сельских населенных пунктов до 2021 года запланировано строительство 595 объектов ПМСП. Будет выделено дополнительно порядка 120 млрд.тенге. на строительство 10 больниц в 7 регионах. Так, в Мунайлинском районе будет построена больница на 150 коек.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями