Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бывший российский министр Михаил Лесин перед смертью мог получить перелом шеи

Дата: 16 марта 2019 в 15:43 Категория: Новости политики


Бывший российский министр Михаил Лесин перед смертью мог получить перелом шеи

Погибший в Вашингтоне в 2015 году бывший министр печати России Михаил Лесин мог получить перед смертью перелом шеи чуть ниже линии челюсти. Об этом сообщается в отчёте Офиса главного судебного медика, предоставленного Радио Свободная Европа / Радио Свобода городскими властями Вашингтона.

По решению суда, признавшего право Радио Свободная Европа / Радио Свобода получить данные о смерти Лесина по закону о раскрытии информации, журналистам предоставлен 149-страничный документ с описанием обстоятельств гибели российского чиновника. Его смерть власти США называют случайной, но ряд СМИ сообщал, что бывший министр мог быть убит после того, как согласился дать показания о коррупции в России.

В предоставленном властями Вашингтона отчёте, в частности, сообщается:

Лесин был высокопоставленным российским чиновником в ранние годы президентства Владимира Путина. Лесин участвовал в отъёме государством телекомпании НТВ у олигарха Владимира Гусинского. Перед смертью он принял участие в создании телеканала Russia Today и руководил холдингом «Газпром-медиа», отвечая там в том числе за радиостанцию «Эхо Москвы», где у него был конфликт с творческим коллективом.

В 2014 году бизнесмен привлек к себе внимание сената США. ФБР поручили расследовать обстоятельства финансового положения Лесина на предмет возможного отмывания денег. Бывший чиновник владел особняками в дорогом предместье Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз, а также яхтой, оценивавшейся в 40 миллионов долларов.

5 ноября 2015 года тело Михаила Лесина нашли в отеле Dupont Circle в Вашингтоне, всего в нескольких кварталах от Белого дома. Его партнёры утверждают, что эта гостиница не была достаточно роскошной для его привычек. До переезда в недорогой отель Лесин снимал номер в шикарной гостинице Four Seasons в другой части Вашингтона. Однажды он появился там в состоянии сильного опьянения, в ответ на что администрация отеля вызвала сотрудников Секретной службы США, которая занимается охраной президента и обеспечением безопасности финансовой системы страны. Один из них посоветовал администрации держать у номера Лесина дежурного, чтобы тот никуда не выпускал постояльца. Администрация гостиницы не объяснила, почему обратилась к работникам этой спецслужбы, а не в полицию.

Лесин был обнаружен с многочисленными травмами тела. Согласно официальной версии властей США, травмы могли быть получены в состоянии глубокого опьянения. Согласно свидетельским показаниям и данным экспертизы, Лесин в последние дни жизни много пил.

В марте 2018 года издание BuzzFeed опубликовало материал, в котором говорится, что Лесина до смерти забили сотрудники российских силовых структур по заказу некоего олигарха, близкого к президенту Владимиру Путину. Об этом также говорится в секретном отчете, который для ФБР подготовил Кристофер Стил — бывший сотрудник британской разведки и автор досье о Дональде Трампе. Издание основывалось на данных нескольких источников, в том числе делового партнера Лесина и сотрудников ФБР. Все они рассказали BuzzFeed одну и ту же историю. По словам собеседников издания, людей, убивших Лесина, наняли, чтобы только избить и запугать, однако они «зашли слишком далеко».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями