Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Татьяна Валовая: в Европе забывают, что ЕАЭС – это пять государств

Дата: 16 марта 2019 в 14:50 Категория: Новости политики

Татьяна Валовая: в Европе забывают, что ЕАЭС – это пять государств

БРЮССЕЛЬ, 16 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Экспертный форум «Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана» прошел в Королевском саду Брюсселя — во дворце Cercle Royal Gaulois. Статус мероприятия подчеркивал состав его участников. В числе выступающих были президент Фонда международного сотрудничества и экс-президент Европейской комиссии Романо Проди, замминистра МИД РФ Александр Панкин, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, первый зампредседателя Сената Узбекистана Садык Сафоев, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

© Foto : оргкомитет «Астана Клуб«Назарбаева подняла проблемы казахстанских товаров на рынках стран ЕАЭС«Я очень люблю Европейский Союз и занималась европейской интеграцией, прежде чем заняться интеграцией евразийской. Я помню и ценю ту помощь, которую нам оказывал ЕС на протяжении 90-х годов и в начале нулевых. Но еще в 2012 году, когда мы предложили вести политический диалог, а это было до известных событий и санкций, наши европейские коллеги отреагировали на предложение очень сдержано. Оказались не готовы к такому диалогу», — сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Татьяна Валовая после своего выступления.

Первый диалог под названием «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана» она считает очень важным мероприятием.

«Такое мероприятие на еще более высоком уровне предлагал провести президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда встречался с президентом Европейской комиссии. Он говорил о том, что мы иногда не слышим друг друга и предлагал собраться и поговорить не заочно, а за одним столом. Мы готовы к откровенному разговору по всем вопросам», — отметила министр.

© Sputnik / Тимур Батыршин Медведев: настало время продемонстрировать состоятельность ЕАЭСОна убеждена, что именно экономическое сотрудничество и диалог могли бы помочь сторонам преодолеть все политические проблемы. Опыт самого Европейского Союза свидетельствует как раз об этом.

«Представьте себе ситуацию. Война только закончилась, надо мирить воюющие государства. Что сделали европейцы? Они создали Европейское экономическое сообщество. Тогда казалось совершенно невероятным, что Франция, Италия, Германия – бывшие враги, вдруг поделятся своими полномочиями и начнут работать вместе. Но это сработало. Такая модель урегулирования политических конфликтов путем экономического сотрудничества абсолютно правильная. Да, у нас есть определенные политические проблемы. Так давайте начнем с экономики», — пояснила Валовая.

Пятеро равных, но разных

В Европе забывают, что в Евразийский союз входит пять государств, а политические проблемы имеются только у одной страны, отметила она.

«У нас в ЕАЭС все абсолютно равны. У других стран отношения с ЕС ничем не отягчены. Армения недавно подписала очень продвинутое соглашение по взаимодействию с ЕС. Соглашение о расширенном партнерстве подписал Казахстан. Кыргызстан сейчас вместе с европейцами тоже ведет переговоры о новом соглашении. Нормализуются взаимоотношения между Беларусью и Европейским союзом», — отметила она.

«Европейские коллеги часто говорят: «Мы изучали ваши материалы — у вас в экономике много проблем, имеются нарушения», — продолжает Валовая. — Спасибо, что вы цитируете наши материалы, значит, вы их читаете. Но если вы будете ждать появления интеграционного объединения, где таких проблем нет, вам не с кем будет вести диалог».

В своем выступлении министр приводила в пример взаимоотношения ЕС с другим экономическим союзом – Mercosur, объединившем рынки стран Южной Америки. Как отметила Валовая, Mercosur не дошел даже до уровня Таможенного союза, хотя был создан в 1992 году. Тем не менее в 1995 году ЕС уже подписало с ним соглашение.

«И правильно сделали, потому что это крупное объединение. Но нет никакого рационального объяснения отсутствию диалога с нами: можно проводить встречи на уровне комиссий, слушать бизнес, предлагающий интересные проекты по энергетике, транспорту, логистики, цифровой экономики», — считает Валовая.

Нужны понятные идеи

Возможно, что-то изменится в мае, когда на смену кабинету Юнкера придет новая команда. Однако у Валовой есть сомнения.

© Sputnik / Болат Шайхинов Чернила не просохли, а мы уже меняем: спикер сената о законах по ЕАЭС«Я и на Юнкера возлагала большие надежды. Юнкер один из последовательных европеистов. Но ничего не получилось. Проблема, видимо, в том, что должны не просто поменяться чиновники, а прийти люди уровня Жака Делора или Романо Проди, которые в сложные моменты предлагают четкие и понятные идеи», — считает министр.

В 2003 году, когда Проди был председателем ЕК, Россия и Еврокомиссия запустили проект общего экономического пространства, напоминает она. «Уже тогда Россия намеревалась в этом проекте участвовать с нашими партнерами по евразийскому пространству. Были запущены 18 отраслевых диалогов. Наши коллеги из всех министерств ездили в Брюссель, шла насыщенная работа. Эти наработки можно использовать и сейчас. И, кстати, мы так и делаем, когда выстраиваем диалог с Китаем и другими партнерами. Мы понимаем, как и по каким направлениям нужно строить общее Евразийское экономическое пространство».

По сообщению сайта Sputnik