Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минсельхоз предлагает Госветинспекции передать им функции по карантинному и фитосанитарному надзору со штатом в 39 человек

Дата: 16 марта 2019 в 14:34

Tazabek — Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «О внесении изменений в некоторые решения правительства Кыргызской Республики в сфере карантина растений». Об этом говорится в материалах правительства.

Проектом предлагается Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности передать Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики функции по карантинному фитосанитарному надзору, со штатной численностью 39 единицы с соответствующим бюджетным финансированием (по всем статьям расходов) и материально-технической базой.

В настоящее время в республике функции по обеспечению фитосанитарной безопасности осуществляет три государственных органа — Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Департамент химизации и защита растений Минсельхоза и Департамент карантина растений Минсельхоза, что приводит к дублированию функций и отсутствие взаимодействия уполномоченных органов между собой, пишет министерство.

Надзорные и контрольные функции по обеспечению фитосанитарной безопасности являются едиными государственными органами. По дорожной карте по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, необходимо установление уполномоченных органов, осуществляющих функции карантинного фитосанитарного контроля и надзора.

Постановлением правительства от 11 ноября 2016 года № 576 был образован Департамент карантина растений.

Штатная численность Департамента карантина растений Минсельхоза составляет 102 штатных единиц включая территориальные подразделения. Такой штат не обеспечивает выполнение функций Департамента в полном объеме, и фитосанитарная безопасность страны находится в крайне тяжелом состоянии, пишет министерство.

В связи с этим коллегия Минсельхоза решением от 5 февраля 2019 года решила увеличить штатную численность Департамента, передав 40 штатных единиц от районного управления аграрного развития, 4 штатных единиц от Департамента химизации и защиты растений, 2 штатных единиц от ГПИ по землеустройству «Кыргызгипрозем», 1 штатных единиц от Департамента органического сельского хозяйства и 4 штатных единиц от Департамента водного хозяйства Минсельхоза.

При проведении оптимизации структуры Минсельхоза РУАРам было добавлено 40 штатных единиц, это 3 шт. единицы ТОП (бухгалтеров) и доведения их до 40 шт. единиц и 40 шт. единиц МОП (уборщиц сл. помещений) за счет сокращения технического и младшего обслуживающего персонала подведомственных департаментов и организаций министерства, а именно Департамента водного хозяйства и мелиорации, т.е. в пределах общей численности по техническому и обслуживающему персоналу.

Также постановлением правительства от 11 ноября 2016 года № 576 была утверждена новая структура министерства, реорганизованы ряд организаций и департаментов и создано Управление по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции со штатной численностью в количестве 26 шт. единиц основного персонала за счет передачи численности от Государственной налоговой инспекции, которая ошибочно была включена в предельную штатную численность территориальных подразделений министерства.

Данное Управление имеет центральный аппарат в количестве 14 шт. единиц АУП и 12 человек, которые обслуживают все регионы республики. Управление располагается в г. Бишкек и по согласованию с Минфином Кыргызской Республики его финансирование осуществляется по функциональной классификации подведомственных организаций, т.е. по классификации 41121.

Поэтому к территориальным подразделениям министерства относятся только РУАРы в количестве 176 шт. единиц, 26 шт. единиц включены в предельную штатную численность подведомственных департаментов и организаций министерства. В связи с чем, вносятся изменения по штатной численности подведомственных и территориальных подразделений министерства.

По сообщению сайта Tazabek