Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что случилось на кыргызско-таджикской границе? Хронология

Дата: 16 марта 2019 в 14:32


Что случилось на кыргызско-таджикской границе? Хронология

Погранслужба Кыргызстана утверждает, что на кыргызско-таджикской границе больше нет скопления людей, и пока делегации двух стран проводят переговоры, правоохранительные органы ведут профилактические беседы с местным населением.

Конфликт начался 13 марта из-за строительства дороги. Были ранены три кыргызстанца. Таджикистан сообщил о двух своих убитых гражданах.

Конфликт начался днем 13 марта между кыргызстанцами и жителями таджикского анклава Ворух. Причина в строительстве дороги «Аксай —Тамдык» — ее строят с 2013 года, за это время трасса стала причиной более 10 конфликтов.

Глава таджикского села Тожикон заявил, что жители анклава Ворух перекрыли дорогу требуя остановить строительство трассы до окончания демаркации кыргызско-таджикской границы.

Кроме того жители Воруха боялись, что построив дорогу кыргызстанцы возьмут под контроль верховье реки Исфары и оставят их без воды. В прошлом году фонд Ага-Хана строил для жителей Воруха водопровод, но строительство было остановлено из-за кыргызско-таджикских конфликтов. Вода часто становится причиной распрей в этом регионе.

По словам жителя кыргызского села Аксай Алибека Сабирова, таджикистанцы взяли в заложники пять кыргызстанцев, из-за чего на приграничную территорию пришли около ста человек.

Жители двух стран начали закидывать друг-друга камнями, после в ход пошло и оружие. Погранслужба Кыргызстана сообщила о раненом кыргызстанце,  а Таджикистан — об 11 раненых и одном убитом таджикистанце. Также были сожжены дом в кыргызском Ортобозе и мельница и склад в таджикском Чорхуке.

Состояние кыргызстанца было тяжелым — у него было огнестрельное ранение груди, он находился на искусственной вентиляции легких.

Погибший житель села Ходжаи Аъло Хусейн Хакимов умер от огнестрельного ранения. 43-летний мужчина работал учителем. Позднее, по информации «Озоди», соболезнования семье погибшего принес президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

14 марта конфликт между жителями двух стран продолжился, несмотря на попытки властей все урегулировать. В Таш-Тушмуке были сожжены дом, машина «Ауди» и прицеп, принадлежавшие кыргызстанцу. По информации кыргызской погранслужбы, граждане Таджикистана не пропустили пожарников к месту тушения.

Кыргызкой милиции пришлось перекрыть дорогу «Ош-Исфана» в селе Кок-Таш, где собрались местные жители. Из-за этого в заторе на трассе встали около ста машин, в том числе и грузовых. В тот же день в Баткенскую область выехал кыргызский вице-премьер-министр Жениш Раззаков.

Женщин и детей из приграничного села Аксай эвакуировали в Лейлекский район и разместили в местной школе.

По информации Погранслужбы Таджикистана, в 15 часов жители кыргызского Ак-Сая и таджикского Воруха снова начали забрасывать друг друга камнями. Таджикистан утверждает, что жители и пограничники Кыргызстана начали стрелять, в результате чего погиб таджикистанец Расулиддин Тешаев, а 16-летний Ансориддин Хайдаров получил ранение руки.

Также пограничники соседей сообщили, что кыргызстанцы пробрались в дом жителей Воруха и избили там женщину и мужчину. Всего 14 марта пострадали 18 таджикистанцев.

Кыргызстан же сообщил об еще одном раненом. Им стал аксайский милиционер, которого ранили в ногу на собрании между жителями двух стран. Пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова сообщила журналистам «Клоопа», что стреляли сотрудники таджикских силовых структур.

Погранслужба Таджикистана официально обвинила Кыргызстан в конфликте. Кроме того, таджикские власти назвали виновником стычек между жителями кыргызстанку Розу Усарову (глава кыргызского села Көк-Таш Разия Осорова), которая «хотела захватить» земельный участок. Это не первые претензии таджикских властей главе села, в 2017 они обвиняли ее в том, что она «принуждала» граждан приграничного таджикского села получать кыргызское гражданство.

15 марта стало известно, что Кыргызстан и Таджикистан создали совместную следственную группу, которая должна изучить конфликт. Переговоры между странами проводили в Аксае, а жители были временно перевезены в Баткен.

Также власти Кыргызстана сообщили о третьем раненом кыргызстанце, получившим огнестрел в лопатку.

Дороги Ош-Исфана и Исфара-Ворух были закрыты. Погранслужбы проводили с местными жителями профилактические беседы, властями было принято решение о совместном патруле в зоне конфликта. Кроме того, власти двух стран сообщили, что виновники инцидента будут наказаны.

На кыргызско-таджикской границе много спорных участков, государства все еще не пришли к окончательной демаркации территории. Эти споры идут с момента распада СССР — страны все еще не могут договориться, по каким картам стоит определять границы.

Конфликты на приграничных территориях просиходят часто — по самым разным причинам.

Так в мае 2018 года таджикские пограничники въехали в село Сада в Баткенской области Кыргызстана и стали проверять документы у местных жителей. Баткенцы вызвали милицию, а таджикской погранслужбе пришлось извиниться за своих сотрудников — пограничники перепутали территорию.

Летом того-же года пограничники Кыргызстана задержали таджикских военных, которые пришли на несогласованный участок границы и поссорились с местными жителями из-за стихийной торговли. 

Ежегодно становится известно о стычках местных жителей, забрасывании камнями, перестрелках, временных закрытиях пропускных пунктов.

Часто конфликты длятся несколько дней — для урегулирования споров приходится вмешиваться властям и правоохранительным органам обеих стран. 

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями