Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Плей-офф НХЛ близко. Радулову и Тарасенко попасть туда проще, чем Панарину и Бобровскому

Дата: 16 марта 2019 в 13:08

Eurosport

Командам НХЛ до конца регулярного чемпионата остается сыграть по 11 матчей плюс-минус один. Начинается самый интересный период – борьба за плей-офф. Для Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелесе» она закончилась еще зимой, готовится к отпуску Егор Яковлев в «Нью-Джерси», а «Детройт» и «Оттава» мысленно там уже давно. «Тампа» с Кучеровым, Василевским и Сергачевым, напротив, готовятся к Кубку Стэнли примерно с февраля. Но для нескольких русских игроков ближайшие матчи будут решающими.

Соперники: «Питтсбург», «Каролина», «Монреаль»

22 февраля «Блю Джекетс» приобрели у «Оттавы» форварда Мэтта Дюшена. Как только «мундиры» объявили о трейде, стало понятно: никакого ухода Артемия Панарина и Сергея Бобровского до конца сезона не будет. «Коламбус» пошел ва-банк и вместо того, чтобы выручить за русских топов хоть что-нибудь, сохранил их для сиюминутного результата. Клуб ни разу не проходил дальше первого раунда. Исправить это упущение – задача минимум для генерального менеджера Ярмо Кекялайнена.

Вместо того, чтобы рвануть вперед после усиления, «Блю Джекетс» продолжили двигаться по синусоиде: чередование побед и поражений привело их к пятому месту в Столичном дивизионе. По сравнению с прошлым сезоном «Коламбус» просел как в обороне, так и в нападении – не по именам, а по игре обладателей этих имен. И все же, благодаря слабому Атлантическому дивизиону (за «Тампой», «Бостоном» и «Торонто» практически никого) попадание в плей-офф пока реально. Единственный, кто может этому помешать – «Монреаль».

Артемий ПанаринGetty Images

«Мундиры» и «хабы» идут вплотную, обгон возможен на любом повороте. Главным рубежом выглядит очная встреча 29 марта, но исход противостояния можно решить и без нее. Сразу напрашивается сравнение календарей – у «Канадиенс» на два домашних матча больше, но в остальном условия более-менее равные. Оба сыграют с топовым «Бостоном» и очень неплохими «Айлендерс». «Коламбус» в ночь на 16 марта победил соседствующую «Каролину» (3:0), «Монреалю» еще предстоит с ней сыграть. «Тампа» и «Виннипег» у «Монреаля» уравновешивают «Калгари» и «Нэшвилл» у «Коламбуса». Единственным настоящим бонусом можно назвать встречу «Блю Джекетс» с глубоко последней «Оттавой» в заключительном матче регулярки, но к этому моменту все уже может решиться.

Сравнивать силы этих двух команд также сложно. Они идут по чемпионату, как братья-близнецы. Даже разница шайб у них близка. Кэри Прайс так же нестабилен, как Бобровский – разве только нервы руководству треплет меньше. После 8:1 «Детройту» может последовать 2:8 от «Анахайма» – никто не знает, в какую сторону «хабы» качнутся в следующем матче. Похоже, даже они сами. Но если «Коламбус» не попадет в плей-офф, то едва ли Артемий и Сергей выбьют у нового клуба (им, вероятно, будет «Флорида») более жирный контракт, чем нынешний. А поэтому они сделают все, чтобы повесить мундиры на гвоздь как можно позже.

Сергей Бобровский (Коламбус)Eurosport

Даже в случае победы «Коламбуса» в гонке с «Монреалем», в первом раунде его будут ждать «Лайтнинг». За рубиловом Бобровского с Василевским и Панарина с Кучеровым будет следить вся Россия, но его исход очевиден. Поэтому «Блю Джекетс» нужно опережать еще кого-то. На горизонте – только «Каролина» и «Питтсбург». Догнать «пингвинов» сложновато, особенно учитывая два недавних поражения от них. С «Харрикейнс» бодаться можно, но только если они будут играть, как в начале сезона. А сейчас «ураганы» соответствуют названию – паузу сделали лишь во встрече против «Джетс». Для второго раунда плей-офф «Коламбусу» нужно демонстрировать что-то подобное. Но предпосылок пока нет.

Соперники: «Сент-Луис», «Аризона», «Миннесота», «Колорадо»

Центральный дивизион – самый интересный в НХЛ. Тут даже занимающий последнюю строчку «Чикаго» имеет шансы на плей-офф. Но основная угроза для Александра Радулова исходит от «койотов» и «дикарей». Последних «Старс» уверенно обыграли – 4:1.

Проходных соперников в конце чемпионата у «Далласа» нет – интерес к нынешнему сезону потеряли разве что «Ванкувер», «Эдмонтон» и «Флорида», и то не до конца. Вряд ли они будут сливать оставшиеся матчи ради первого драфт-пика – до «Оттавы», «Лос-Анджелеса» и «Детройта» все равно далеко. Но и сами «звезды» взбодрились: в матче против «Колорадо» Радулов оформил первый хет-трик в НХЛ, а Бен Бишоп и Антон Худобин в последних пяти матчах пропустили лишь три шайбы. «Старс» по-прежнему сильно зависят от звена Радулов – Бенн – Сегин, и все соперники это знают. Только сделать все равно ничего не могут. «Баффало» вроде что-то придумал, но тут же с дублем вылез Роопе Хинц. Он же огорчил и «Миннесоту». Периодически заряжают и Йон Клингберг, и Радек Факса, и ветеран Джейсон Спецца. Классным подкреплением мог бы стать Матс Зукарелло, но норвежец получил травму в первом же матче за «звезд». Еще одна неприятная новость – повреждение Бишопа.

Александр РадуловGetty Images

«Койотс» провели бомбический месяц, благодаря чему залезли в топ-8. Но в то, что они будут феерить до апреля включительно, верится с трудом. «Аризона» давно забыла, что такое плей-офф – мотивация зашкаливает, но маловато опыта борьбы за ключевые позиции. Зато «Миннесота» в этих краях пустила корни давно. Только с календарем ей не очень повезло: что ни соперник – либо топ, либо прямой конкурент. А уж если и «Флориде» влететь 2:6, то шансы оказаться без первого за семь лет плей-офф близки к максимальным.

«Колорадо» – это «Даллас» на минималках. Или максималках, смотря с какой стороны смотреть. Первое звено Рантанен – Маккиннон – Ландеског мощнее всех в лиге, а за ними – совсем никого. Три человека тянуть целый сезон не могут. Формально «лавины» еще претендуют на плей-офф, но после встреч со всеми соседями по таблице почти наверняка начнут присматриваться к авиабилетам в отпуск или на ЧМ в Словакию.

Соперники: «Нэшвилл», «Даллас», «Аризона», «Миннесота»

Кто бы мог подумать еще осенью, что Крейг Берубе превратит тонущий и горящий одновременно «Сент-Луис» в конфетку? После осеннего кошмара Тарасенко расцвел и уже вышел на приемлемую отметку в 57 очков. Вспоминать о том, что клуб недавно думал об обмене Владимира, сейчас как-то дико.

Владимир ТарасенкоGetty Images

«Блюз» снова в деле, и прогноз у них с такой динамикой отличный. Тем более что впереди «Баффало», «Детройт», «Эдмонтон», «Рейнджерс» и «Дэвилс». Чтобы не попасть в плей-офф, команда должна чем-нибудь заболеть. А вот залезть повыше, обойти «Нэшвилл» и облегчить себе первый раунд было бы круто. Путь от аутсайдера до полуфинала конференции вместо нескольких лет перестройки может занять меньше сезона – «Сент-Луис» готов стать этому подтверждением.

Другие тексты Сергея Кулагина о русских в НХЛ:

«Сергей вышел за рамки». Почему Сергей Бобровский и «Коламбус» поссорились и какие у них варианты

Мотивация Александра Овечкина и возвращение Ильи Ковальчука. Русские интриги нового сезона НХЛ

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

Узнай, как подключить канал Eurosport Gold и смотреть НХЛ каждый день

По сообщению сайта Евроспорт.ру