Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительство внесло поправки в Инструкцию по контролю за исчислением и уплатой таможенных платежей

Дата: 16 марта 2019 в 12:24


Правительство внесло поправки в Инструкцию по контролю за исчислением и уплатой таможенных платежей

Tazabek — Правительство постановлением от 7 марта 2019 года № 111 внесло изменения в постановление «О мерах по реализации требований статей 95, 101, 102, 105, 128, 135, 148, 153, 157, 158, 163, 176, 180, 213, 229, 232 закона Кыргызской Республики «О таможенном регулировании в КР» от 10 августа 2015 года № 564.

В Инструкции по контролю за исчислением и уплатой таможенных платежей, утвержденной вышеуказанным постановлением: — пункт 43 изложен в следующей редакции:

«43. При таможенном декларировании импортируемых основных средств хозяйствующим субъектом непосредственно для собственных производственных целей, за исключением импорта с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, таможенному органу представляется обязательство (приложение 1), отпечатанное на фирменном бланке организации, утвержденное и подписанное руководителем и главным бухгалтером, о том, что товар будет принят к бухгалтерскому учету и отнесен на балансовый счет. В случае отсутствия у хозяйствующего субъекта регистрации в качестве юридического лица, таможенному органу представляется письменное обязательство в произвольной форме о том, что товар будет использоваться непосредственно для собственных производственных целей.

При этом, подтверждение о регистрации хозяйствующего субъекта по НДС (приложение 2) таможенный орган обязан получить от налогового органа в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. До внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия, предусматривающего получение такого подтверждения, в таможенный орган представляется справка о регистрации по НДС (приложение 2), выданная налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика, которая действует в течение 30 календарных дней со дня выдачи.

При таможенном декларировании импортируемых для собственных производственных целей основных средств, за исключением импорта с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, сельскохозяйственным производителем, сельскохозяйственным кооперативом, в том числе для производственных целей членов кооператива, машинно-тракторной станцией, торгово-логистическим центром сельскохозяйственного назначения, таможенному органу представляется обязательство (приложение 1), отпечатанное на фирменном бланке организации, утвержденное и подписанное руководителем и главным бухгалтером, о том, что товар будет принят к бухгалтерскому учету и отнесен на балансовый счет. В случае отсутствия у хозяйствующего субъекта регистрации в качестве юридического лица, таможенному органу представляется письменное обязательство в произвольной форме о том, что товар будет использоваться непосредственно для собственных производственных целей.

При этом, подтверждение о налоговой регистрации хозяйствующего субъекта таможенный орган обязан получить от налогового органа в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. До внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия, предусматривающего получение такого подтверждения, в таможенный орган представляется справка о налоговой регистрации хозяйствующего субъекта.

При таможенном декларировании импортируемых для собственных производственных целей основных средств, за исключением импорта с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, хозяйствующим субъектом по договору финансовой аренды (лизинга), таможенному органу представляется нотариально заверенная копия договора финансовой аренды (лизинга), участником которого является лицо, осуществляющее импорт основных средств.

При этом, подтверждение о налоговой регистрации хозяйствующего субъекта таможенный орган обязан получить от налогового органа в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. До внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия, предусматривающего получение такого подтверждения, в таможенный орган представляется справка о налоговой регистрации хозяйствующего субъекта.

Документальное подтверждение об отнесении на балансовый счет, инвентарный номер и т.д. должно быть представлено в таможенный орган не позднее 5 календарных дней со дня отнесения на балансовый счет. Данное обязательство не распространяется в отношении хозяйствующего субъекта, являющегося сельскохозяйственным производителем.

Обязанность субъекта по уплате НДС прекращается в отношении основных средств по истечении 5 (пять) лет со дня выпуска товаров, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

В случае отчуждения основных средств до истечения указанного срока, субъект уплачивает НДС в таможенный орган, производивший выпуск товаров, в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.».

Постановление направлено на приведение решений правительства в соответствие с положениями Налогового кодекса.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями