Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ученые придумали безболезненные уколы изнутри кишечника

Дата: 16 марта 2019 в 12:03


Ученые придумали безболезненные уколы изнутри кишечника

Индийские разработчики тестируют «умную капсулу» RaniPill для инъекций без шприца и боли непосредственно в стенку кишечника, сообщает научный журнал IEEE Spectrum.

Прототип устройства успешно прошел испытания на людях. Новый проект представил известный индийский изобретатель медицинских инструментов Мир Имран (Mir Imran), создатель имплантируемого дефибриллятора. На разработку «умной капсулы» RaniPill команда Имрана потратила 7 лет.

После проглатывания миниатюрного устройства в кислой среде желудка растворяются его оболочки. В результате этого две химические веществ смешиваются в специальной микроемкости и выделяется небольшое количество углекислого газа, который надувает крошечную упругую сферу, как воздушный шарик. После этого под ее давлением из капсулы выдвигаются иглы, которые инъецируют препарат в стенку кишечника.

Она не содержит болевых рецепторов, зато густо пронизана сетью сосудов, куда тут же попадает лекарство. Также растворяются и остальные части капсулы, вместе с иглами, сделанными из биоразлагаемого полимера, а некоторые части выходят позже с переваренной пищей. Разработчики показали, что использование RaniPill не вызывает проблем при проглатывании, прохождении по пищеварительному тракту и даже при раздувании «шарика» и срабатывании иголок.

Были проведены испытания с примерно сотней подопытных животных и различными потенциально полезными препаратами, включая инсулин. Успешно закончились и тесты на 20 людях, хотя в этом случае команда Имрана пока обошлась без препаратов, лишь проверив ощущения добровольцев от применения «умной капсулы». Никакой боли от такого скрытого укола они действительно не почувствовали.

Разработка индийских ученых может помочь больным диабетом I типа, которые вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день. 

Для следующей версии капсулы RaniPill Имран и его команда разрабатывают крошечные беспроводные датчики для той части баллона, которая вдавливает микроиглу в стенку кишечника. При применении датчики могут отправлять беспроводной сигнал о том, что лекарство доставлено, что позволяет врачам отслеживать соблюдение пациентом режима лечения и получать текстовое сообщение, если пациент пропустил прием дозы.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями